Голодные игры, или Чем кормят малышей в детских садах Твери
Представители родительского сообщества выразили недовольство меню и качеством тех блюд, которые предлагают детям в дошкольных образовательных учреждениях областного центра.
Организация питания детей и меню дошкольных образовательных учреждений – этот актуальный вопрос собрал на круглом столе в Тверской городской Думе депутатов, представителей администрации Твери и общественности, сотрудников детских садов и, конечно, мам.
Ранее представители родительского сообщества выразили недовольство меню и качеством тех блюд, которые готовят детишкам в дошкольных образовательных учреждениях Твери. 3 декабря в двух детсадах была организована дегустация, на которой мамы и папы могли попробовать суп, салат, второе, пирожки, сырники – одним словом, все то, что ставят на стол их детям.
«Создание условий для полноценного развития подрастающего поколения – это вопрос государственной значимости. Одним из ключевых условий здоровья детей является организация правильного питания в дошкольных образовательных учреждениях. Важно, что в решении этих вопросов сегодня активно участвуют родители»,
– отметил депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский, открывая круглый стол.
Мамы рассказали о том, как они увидели ситуацию со своей «родительской колокольни».
«Мы посетили несколько дошкольных учреждений – там качественные продукты, чистые кухни, профессиональные повара. Ответ на вопрос, почему дети не хотят есть то, что им предлагают, нашелся, когда мы стали изучать меню. Сырники с морковью, молочный суп с луком и картофелем – не знаю, насколько нужно быть гурманом, чтобы это приготовить, и насколько нужно быть голодным, чтобы это съесть»,
– считает Татьяна Иванова, руководитель Центра защиты прав граждан в Твери.
Сегодня во всех тверских детсадах утверждено единое 20-дневное меню, процесс приготовления блюд идет в соответствии с технологической картой. Однако при равных, казалось бы, условиях в одних дошкольных учреждениях кормят детей более или менее вкусно, а в других на стол ставят малоаппетитные блюда, которые дети не хотят даже пробовать.
«Когда мой младший ребенок пошел в сад, воспитатели сказали, что он там ничего не ест. Позже выяснилось, что такая проблема не только у нас, во многих детсадах города часть детей просто отказываются от пищи. Были даже случаи голодных обмороков. Мы считаем, что проблема именно в меню»,
– обозначила позицию многих тверских родителей Ирина Козлова, мама двоих детей .
Родителям не нравится, что в меню присутствует большое количество протертых блюд (суфле, запеканки). Они предлагают заменить молочный суп с овощами на обычные щи, сырники с морковью – на сырники плюс салат с морковью, капустную запеканку с мясом – на голубцы, макароны с яйцом – на макароны с соусом, рыбу в омлете – на рыбу и картофель. По мнению мам, нужно добавлять в напитки меньше сахара, включать в меню привычный чай, вернуть в рацион котлеты (мясные, куриные и печеночные), гуляши, а также обычные фрукты и овощи.
Дети не хотят есть в саду салаты из кукурузы с луком, моркови или свеклы с горошком. Ко многим блюдам они даже не прикасаются, и полные тарелки нетронутой еды идут прямиком в мусорные контейнеры.
Также родители просят разместить в свободном доступе на сайте городского управления образования и на сайтах детских садов информацию для родителей, включая меню и технологические карты, – так, чтобы эти сведения можно было легко найти.
И, конечно, по мнению мам, нужно срочно предпринимать какие-то шаги в отношении качества приготовления еды – при необходимости решать проблемы с оборудованием, кухонной утварью, повышением квалификации поваров.
Относительно меню не все так просто. Произвольно его менять заведующие детсадами и повара не вправе. В действующем меню, разработанном в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, учтены все нормативы, включая физиологическую полноценность и безопасность блюд. Каждому саду разработать свое меню в принципе можно, но очень сложно.
«Дети должны получать с пищей достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Но при организации детского питания важно учитывать еще и психологические аспекты. Одно дело, когда малышей кормят дома – они при этом даже порой телевизор смотрят. И другое дело – питание в саду. Вообще вкусовые привычки закладываются в детстве. Чтобы дошкольники лучше воспринимали полезную еду, можно использовать игровой подход»,
– считает Николай Кириленко, доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии с учебным центром «Бережливые технологии в здравоохранении» Тверского государственного медицинского университета.
Как тут не вспомнить Евгения Леонова и его героя – директора детского сада Трошкина – в популярном фильме «Джентльмены удачи». Трошкин объявил о том, что завтрак в детском саду отменяется, и все полетят на Марс. Однако для этого нужно основательно подкрепиться, так как ракета до обеда на Землю не вернется…
«Появилось такое понятие, как несъедаемость блюд. Для этого бывают объективные основания – ребенок не пришел в сад, и еду выбросили. Но существуют и субъективные факторы, когда ребенок по каким-то причинам не хочет есть конкретное блюдо. Даже если оно отвечает нормативным требованиям – дети в это вникать не должны. Блюдо может быть, например, холодным, и это перечеркнет всю проделанную работу. Санитарными правилами предусмотрено участие родителей в бракеражных комиссиях (бракераж – оценка качества приготовленной пищи – ред.). Комиссия оценивает, в том числе, органолептические показатели – пища слишком соленая, сладкая, она подгорела, и так далее. Такая работа может снять половину претензий к еде в детсадах,
– разъяснил Павел Колесник, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тверской области, заместитель главного государственного санитарного врача по Тверской области.
С учетом мнения родительской общественности для тверских детсадов сейчас разрабатывается вариант еще одного 20-дневного меню.
Сегодня каждого ребенка в дошкольном учреждении кормят на 101 рубль в день. При всех имеющихся недостатках надо отдать должное поварам, которые умудряются на эти деньги ежедневно готовить несколько разнообразных блюд и обеспечивать детям пятиразовое питание. Прямо скажем, не каждая мама на это способна. Кстати, с 1 января 2020 года указанную сумму планируется увеличить аж на три с лишним рубля – до 104 рублей 90 копеек в день.
Начальник управления образования администрации города Твери Наталья Жуковская рассказала о результатах анкетирования, которое было проведено в детсадах с целью изучения общественного мнения. В анкетировании приняли участие более 10 тысяч родителей. Мамы и папы отвечали на конкретные вопросы, касающиеся организации питания в дошкольных учреждениях, а также могли высказать свои пожелания относительно меню.
Родители написали в анкетах, что дети с удовольствием едят в саду картофельное пюре с котлетами, борщ, рис с курицей, выпечку, макароны с сыром, суп куриный, рассольник, каши, молочный суп с овощами. Дети категорически отказываются от сельди, крупеников, кефира, творожной запеканки и, опять же, от молочного супа с овощами.
Мамы хотели бы добавить в детсадовское меню фрукты, колбасу, сосиски, блинчики, молоко на полдник, говядину, пельмени, фрикадельки, сыр. Исключить из меню, по мнению участников анкетирования, следует капусту, блюда с изюмом, кабачковую икру, овощные запеканки, кукурузу и пресловутый молочный суп с овощами (видимо, к этому супу невозможно относиться равнодушно).
В Твери 103 дошкольных образовательных учреждения, которые посещают более 22 тысяч детей. Понятно, что учесть все мнения и вкусы не получится.
«Даже у взрослых очень разные вкусовые предпочтения, а с детским питанием все гораздо сложнее. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что сейчас очень распространена аллергия, в дошкольных учреждениях есть дети с диабетом, другими серьезными заболеваниями»,
– пояснила Наталья Жуковская.
Угодить всем невозможно, однако вполне реально поменять некоторые подходы к организации питания в детсадах, адаптировать меню к запросам детей и родителей, кормить дошкольников более привычной и вкусной едой.
Нерешенных вопросов сейчас хватает. Нужно ли оставить в садах пятиразовое питание или можно организовать четырехразовое? Необходима ли инициатива на региональном уровне об увеличении ежедневной суммы, предназначенной для питания каждого ребенка (а она неизбежно отразится на сумме родительской платы за детский сад)? Для того, чтобы прийти к разумному компромиссу, который устроит большинство тверских родителей, на круглом столе было принято решение о создании рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон.
КОММЕНТАРИИ 5 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Не надо сравнивать то, что готовят для комиссий и то, что пытаются съесть дети в обычный день.
Так-то оно понятно, что наши тверские депутаты скорее ремонт в своих кабинетах сделают, да на оплате парковки для себя сэкономят, чем станут выделять нормальные средства на питание детей.
Вообще, крайне нужно выводить из тени ответственных за создание бардака в детских садах Твери.
Вопросы по разнице оплаты педагогов, сборы с родителей, кумовство и проведение ремонтных работ за счёт фонда стимулирования и "своими" фирмами - грязи столько, что и не скажешь, что детский сад...
Не по-детски хапают... Не по-детски...
И совести нет... И по рукам никто не даёт...
"Минуса", похоже, ставят кто-то очень близкий к руководству Д/с))
Значит есть ещё остатки совести)
"Застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. "12 стульев"
https://youtu.be/bVF2aA9z4Iw
Комиссию и депутатов городской Администрации ну и всех чинушей накормить молочным супом с луком и картофелем .Да посмотреть в их довольные и сытые рожи
Забота о детях, сливочное масло из меню убрали.
Камеры на кухнях, где готовят еду сами + запрет сумки носить на работу для поваров.
И еды может стать вкуснее. Только повара текущие возможно уволятся