Губернатор Игорь Руденя и митрополит Савва поздравили жителей Тверской области с праздником Светлой Пасхи

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В воскресенье, 28 апреля, православные отмечают праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вера в воскресение Христа является незыблемым столпом, на котором зиждется христианство.

В Твери и области праздничные богослужения пройдут во всех храмах.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравил жителей Верхневолжья с этим светлым праздником:

– Сердечно поздравляю вас с главным праздником всего православного мира – Воскресением Христовым!

Светлая Пасха наполняет наши сердца радостью, напоминает о высоком предназначении человека совершать добрые дела, помогать ближним, хранить отеческие традиции и жить по совести.

Православие определило исторический путь нашей Родины, духовные ориентиры нашего народа стали основой для формирования выдающегося духовного и культурного наследия России.

Сегодня на тверской земле, хранительнице православия, возрождаются древние святыни, поднимаются к небу купола новых храмов. А самое главное – укрепляются и передаются молодому поколению духовные и нравственные ценности, на протяжении веков помогающие нашему народу в труде и защите Родины.

Дорогие жители Верхневолжья! Пусть пасхальный свет озаряет ваши сердца. Счастья, добра, мира и согласия вам, вашим родным и близким людям! С праздником! Христос Воскресе!

С праздником Пасхи Христовой верующих поздравил митрополит Тверской и Кашинский Савва:

– Сегодня, по истечении Великого Поста, мы с трепетом подошли к самому важному дню – Святой Христовой Пасхе, которая полна богодухновенной радости и существует «над» миром вне бытия.

Любые земные праздники имеют ограничения, касаясь только определенных лиц или времени, но Пасха Христова, обретя начало, конечных границ не имеет, соприкасаясь во веки веков с каждой душой, объединяя не только ныне живущих, но также тех, кто уже обрел жизнь вечную. Поэтому ныне вся вселенная объята живым ликованием, где каждый готов раскрыть объятия ближнему со словами: «Христос Воскресе!», и это будут слова искренне любящих сердец.

Вместе с тем, примером самой неисчерпаемой, сильной и постоянной любви является то, как Господь отдал самое дорогое, что было – Сына. А Сын был настолько покорен Воле Отца и также преисполнен любви, что отдал жизнь Свою ради нашего Спасения. Имеет ли кто еще такое сердце, которое было бы безгранично жертвенно и способно расстаться с самым дорогим для себя? Полагаю, нет.

Только один Господь явил нам любовь истинную, что не померкнет с годами, не потеряет своей живительной силы, не перестанет нас укреплять. Ее «пламя» не угаснет ни сегодня, ни завтра, ни в какое иное время, ибо мы все, как один, в сердце у Создателя так любимы, что Он в жертву принес Сына Своего, чтобы Тот сошел во ад и сокрушил его.

Отныне сама смерть прекратила свое царствие, не имея больше над нами власти, не имея больше силы удерживать нас в вечном плену скорби и боли. Един Свят озарил мрак пустоты, одаряя нас сиянием жизни вечной и благодатной в чертогах исконной Отчизны Небесной. Христос Бог умер для мира, но воскрес во всем Своем Истинном естестве, о чем и возвестили Ангелы.

Воистину, я не знаю ни одной аллегории, способной сравнить чувства освобождения, ликования и благодарности, которые так глубоко запечатлены в сердце и посвящены Спасителю. Пасха Христова беспрецедентна, она не имеет аналогов в истории, являясь самым личным даром Бога человеку.

Такая исключительная ответственность творения перед Творцом делает нас не «третьими лицами» на этом празднике, а прямыми участниками, где абсолютно любой человек так дорог, важен, а главное – горячо любим.

Посему я призываю всех к чествованию Пасхи Благостной, дабы разделить это чувствование с ближним, сохранив его в своей душе. При этом прошу вас не впадать в жизнь праздную, ибо Сам Господь явил узкую тропу спасения, шествие по которой ведет Его паству в Славную предвечную обитель. Компромиссов здесь быть не может, ибо сказано: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29).

Паки и паки молитвенно желаю, чтобы Его всеобъемлющая благодать не обошла стороной ни одного из нас, и мы в совместных трудах и молитве смогли «принести» в земную обитель больше надежды, любви и света, которые так легко иссякают при недолжном к ним отношении.

Сохраним же радость этого дня до конца, обретая благие помыслы и совершая добрые дела, что поистине достойны Христова Воскресения!

Читайте материал Tverigrad.ru «Правда о Пасхе: простые вопросы священнику о традициях и смысле праздника». Накануне Светлого Христова Воскресения настоятель двух храмов – Покрова Божией Матери и блаженной Ксении Петербургской – руководитель отдела по связям с обществом и СМИ Тверской епархии, протоиерей Сергий Дмитриев побеседовал с корреспондентом Tverigrad.ru о главном церковном празднике. В статье вы найдете ответы на вопросы о том, можно ли красить яйца в зеленый цвет, поздравлять с Пасхой в соцсетях и зачем власти пускают дополнительные автобусы на кладбища.

Кроме того, напомним, что 28 апреля в городском саду пройдут гуляния, приуроченные к Светлому Христову Воскресению. В саду установят пасхальное дерево, арт-объекты в виде кулича и корзины с пасхальными яйцами. Детей и взрослых ждёт масса развлекательных и интерактивных площадок, мастер-классы. Начало в 12:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
20
Социум

КОММЕНТАРИИ 8

Для комментирования Вам необходимо .

Tver is my love

Это никому не интересно. Ты здесь не для этого поставлен, если ты не шут. Общественный транспорт запили, отвечало.

40
1
Oguriala

Белебеня.

26
0
    Dadiani-tver

    Вруденя.

    28
    0
NEKROMANT

ТАк так так.... Кто тут власти оскорбляет? Статья!

1
3
NEKROMANT

Сейчас про власть или хорошо или никак!

1
5
Greyhawk

Это он о благополучии общественного транспорта Твери и области помолиться пришел?

18
0
    Maltsev

    Кадурову же "небеса" дают, вот и этот примеру следует, выпрашивает.

    2
    4
EgorGridnev

Бурундук-пезтабол

4
0