Как в Твери выбрать овощи и фрукты без нитратов
Сезон фруктов и овощей – это не только праздник, но и время отравлений, аллергий и обострения болезней.
Можно ли без лабораторных исследований понять, что в арбузе содержатся нитраты, пестициды и радиация? Как избавиться от канцерогенов в домашних условиях? И прежде всего, как правильно выбирать фрукты и овощи, Tverigrad.ru рассказали специалисты.
По их словам, наличие лабораторных анализов – главное условие чистой продукции. Попросить их вправе любой покупатель, особенно если иностранные товары вызывают сомнение.
— Обязательно обращайте внимание на маркировку, все выставлено на лотках в ящиках, и ящик должен иметь маркировку. И там написано, как называется продукция, откуда привезли, когда изготовлена. И обязаны потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность, – советует Татьяна Стопычева, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Тверской области.
Тем не менее есть и народные способы проверить фрукт “на чистоту”. Белый налет чаще всего говорит о наличии пестицидов. Ненатуральный чрезмерный блеск указывает на покрытие восковой пленкой – к этому прибегают для лучшей сохранности при транспортировке.
— Есть люди, которые очень боятся нитратов, тогда укроп можно просто замочить в холодной воде на 15 минут, и нитраты растворяются, – говорит продавец Ольга Цой. – Появилась молодая картошка астраханская. Я ее сама варила, вот когда после варки она не чернеет, можно смело есть, она не нитратная.
Главный виновник многих летних отравлений – арбуз, который уже появился на прилавках, из Узбекистана, Ирана и Азербайджана. Опасность арбузов в том, что они впитывают все токсичные вещества, как губка. Стоит обратить внимание на страну, где вырос арбуз, семечки и цвет прожилок. Арбузы на Центральном рынке Твери проверены в лаборатории – при допустимом содержании нитратов 60 мг на 1 кг в этих арбузах их всего 12 мг.
— У незрелого плода отличие от зрелого – у него не сухой хвостик, плодоножка сморщенная, имеет ребристость, а также блеск отсутствует. При ударе пальцами арбуз издает звонкий звук, – говорит Надежда Торопова, заместитель начальника по ветсанэкспертизе ГБУ “Горветполиклиника”.
Если овощ или фрукт имеет трещины, есть риск, что через них при доставке могла попасть грязь или тяжелые металлы.
— С трещинами овощи и фрукты не допускаются к реализации, плод должен быть цельный, чтобы не поступала туда никакая микрофлора, не было потом заражений, токсикоинфекций всяких, – говорит Надежда Торопова, заместитель начальника по ветсанэкспертизе ГБУ “Горветполиклиника”.
Вся плодоовощная продукция, перед тем как попасть на прилавок, оказывается здесь – в лаборатории. Плоды трут на терке, добавляют реагенты, проверяют органолептику и содержание нитратов и радиации.
Распространенную в народе версию о том, что все нитраты скапливаются у «хвостика» и «верхушки» и в кожуре овоща, в лаборатории опровергают. Если нитраты есть, то они есть во всем плоде.
Разумеется, отравиться одним помидором невозможно – нитраты накапливаются в организме постепенно. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют покупать только проверенное или на крайний случай – мыть всё с мылом.
— Обязательно мыть все с мылом, а зелень замачивать в соляном растворе. И тогда никаких проблем с кишечными отравлениями не будет, – советует главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тверской области Татьяна Стопычева.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
пока помоешь все с мылом, отмочишь в соляном растворе, вечер уже наступит.
Опять все перекладывают с больной головы на здоровую. "Обязательно мыть все с мылом, а зелень замачивать в соленом растворе." А Роспотребнадзор на что?