Лариса Мосолыгина: «Делать всё, чтобы было как можно меньше проблем в сфере детства»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

О непростом решении перехода на госслужбу, о медиации в семейных конфликтах, о совете отцов: большое интервью с Уполномоченным по правам ребенка в Тверской области.

От журналиста до Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области. Гость нового интервью «Мой Тверь Град» – Лариса Мосолыгина, мама четверых детей, человек, занимающийся проблемами детства профессионально.

Ольга Софийская узнала, какие темы были особенно актуальны в обычное время до пандемии. И, конечно, поговорили о том, как сейчас решаются вопросы открытия детских садов, летних лагерей, качества продуктовых наборов.

Досье

Лариса Мосолыгина
Родилась в Твери 17 июня 1975 года

1997 год – окончила исторический факультет ТвГУ
2002 год – окончила МЭСИ (Президентская программа переподготовки управленческих кадров)
1997 — 2007 г.г. – журналист и редактор печатных СМИ
2007 — 2012 г.г. – предприниматель
2009 — 2013 г.г. – издатель и главный редактор журнала «Большие и маленькие»
2012 — 2013 г.г. – руководитель регионального отделения «Русфонда»
с 2013 года – Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области

– Лариса Анатольевна, расскажите о вашей истории в Твери.

– Родилась в Калинине, хотя в паспорте написано, что в Твери, несмотря на то, что ещё был Советский Союз. Закончила исторический факультет ТвГУ. По специальности я преподаватель истории и обществоведения, но в школе так и не работала. На тот момент больше привлекала журналистика и после университета сразу пошла работать в холдинг на Озёрной. Прошла все ступени журналистской карьеры: от репортёра до редактора и коммерческого директора.

Пришёл этап, когда захотелось попробовать что-то своё. И, получив второе образование — антикризисное управление предприятием по Президентской программе, возникла идея создать собственный бизнес. Я открыла агентство недвижимости. А потом появился первый в Твери семейный журнал «Большие и маленькие», который выпускался 5 лет.

– Почему тема детства в журналистике стала для вас главной? Какие события, публикации или проблемы привели вас к тому, что вы стали писать именно о детях?

– Какой-то комплекс факторов. В том числе и потому, что в агентстве недвижимости у нас был женский коллектив. Девушки, конечно, говорили о детях, делились опытом. Обсуждая это в узком кругу, мы вместе приняли решение: почему бы это не обсуждать более широким кругом. Тогда в интернете ресурсов о материнстве и детях было не так много, а полиграфическая продукция была востребована. Так мы и стали выпускать журнал «Большие и маленькие»: он был ярким, красочным, помещался в дамской сумочке и распространялся бесплатно.

Параллельно с этим я начала заниматься благотворительностью. Невозможно было остаться в стороне, когда приходят люди с просьбами. Сперва я была просто волонтёром, а в 2012 году возглавила открывшееся Тверское представительство «Русфонда» – крупнейшего в стране благотворительного фонда.

– После работы в благотворительном фонде вы стали детским омбудсменом. Почему перешли в госструктуру? Тяжело далось такое решение?

– Это было очень непростое решение. И без поддержки близких никогда бы его не приняла. Я себя не представляю в государственной работе до сих пор, честно говоря. Хотя в системе достаточно долго. Может быть, я какой-то нестандартный чиновник. Но решение приняла в том числе и потому, что государственная должность даёт больше возможностей помощи: одно дело опираться только на общественные инициативы, совсем другое – на государственную систему и делать всё, чтобы было как можно меньше проблем в сфере детства.

Вся моя работа построена на максимальной открытости. Помимо официальных контактов, каждый может обратиться ко мне в любой из моих аккаунтов в социальных сетях.


– Ежедневно к вам приходят десятки обращений от родителей. Исходя из них, какие проблемы детства в нашем регионе стоят наиболее остро? Если рассматривать время до пандемии.

– Их очень много. Немало вопросов, касающихся семейных отношений: от внутренних семейных конфликтов до определения порядка проживания ребёнка с родителями. Второй комплекс – социальная тематика. Это пособия, меры социальной поддержки, жилищные вопросы. Конечно, образование и здравоохранение. И это не только получение медицинской помощи и образования, но и моменты морально-этического характера, конфликтные ситуации.

Невозможно подойти к одной проблеме с одинаковым решением. Поэтому каждый вопрос мы рассматриваем только с индивидуальной точки зрения.

– Вы сказали, что возникает много конфликтных ситуаций из-за того, с кем из родителей должен остаться ребёнок при разводе. Как помогаете в решении этой проблемы?

– Невозможно это решить при отсутствии добровольного желания родителей. И в итоге решение остаётся исключительно за судом. Ни органы опеки, ни уполномоченный по правам ребёнка, ни полиция не могут вмешаться в этот семейный конфликт. Мы разъясняем родителям их права и обязанности, пытаемся донести те возможные вредные последствия, которые ребёнок получает в период острого конфликта родителей. И в некоторых случаях удаётся достучаться и настроить людей на мирное решение ситуации. Ребёнок ни в чём не виноват, как правило, во всех бедах детей виноваты взрослые.

Недавно я закончила обучение по программе медиации, в том числе и медиации в семейных конфликтах. Это функция попытки примирения сторон, не доведения до судебного разбирательства. Здесь главное минимизировать последствия конфликта, когда каждая из сторон хоть немного готова пойти навстречу друг другу для общей цели: здоровья, благополучия и психической уравновешенности ребёнка.

– В связи с пандемией масса вопросов у родителей. Первый момент: как решается проблемы с детскими садами? Знаю, что открыты дежурные группы.

– Да, предусмотрена работа дежурных групп. Сейчас не все родители готовы отдать ребёнка в детский сад, кто-то оставляет с родственниками. Если всё же необходим детский сад, то надо обратиться в Управление образования, где подскажут, какие документы принести, чтобы определить ребёнка в дежурную группу. И, честно говоря, каких-то вопросов по не предоставлению мест в дежурной группе не возникает.

– Как обстоит дело с отдыхом в летних лагерях? Сейчас стоит вопрос об открытии второй смены. Как это будет на самом деле?

– Вопрос о дате пока остаётся открытым. И как это будет необходимо решать на уровне нашего региона. Общие рекомендации Роспотребнадзора сводятся к тому, что мы можем сократить смену – не 21 день, а 14. В том числе и для того, чтобы большее число детей смогло отдохнуть. Во-вторых, это необходимость проживания без выезда за пределы лагеря всего персонала, чтобы исключить попадание инфекции. Третий момент – ограничение посещения родителями детского лагеря. Этот момент беспокоит родителей, но мера совершенно оправданная, чтобы не рисковать здоровьем своего ребёнка и других детей.

– Ещё проблемный момент: продуктовые наборы для школьников и малообеспеченных семей. Была масса отзывов о плохом качестве продуктов. Как сейчас контролируется этот вопрос?

– Пандемия, как ни странно, помогла взглянуть на многие вещи с другой стороны. И родители получили возможность увидеть, какое питание получают их дети в школе, из каких продуктов примерно это состоит. Естественно, возникли вопросы по поводу молока. Эта проблема уже длительное время не решается в России, фальсифицированное молоко занимает большой объём рынка. И даже введение мониторинга сельскохозяйственной продукции «Меркурий», который должен был поставить заслон на пути этого фальсификата, ни к каким результатам не привела. Такое молоко попало в продуктовые наборы, оно продаётся в магазинах. И эта проблема может решиться только через суд. Поэтому родителям можно рекомендовать создавать общественные группы и непосредственно контролировать, чем кормят ребят в детских садах и школах.

Не было прописано единого стандарта для формирования продуктовых наборов. И муниципальные образования области пошли разными путями: были злоупотребления и по ценам, и по составу продуктов. После первой волны выдачи наборов мы направили свои рекомендации в правительство Тверской области, чтобы установили стандарты минимального набора. Ко второй и третьей волне вопросов уже было куда меньше.

– Вы, как человек, который занимается проблемами детства, как никто другой глубоко знаете о слабых местах в этой сфере. Назовите три-пять главных направлений, мероприятий для нашего региона, которые хотелось бы осуществить.

– Во-первых, хотелось бы ввести на регулярной основе проведение форума или фестиваля многодетных семей. Чтобы семьи могли не только обсуждать проблемы, но и обмениваться позитивными моментами.

Хотелось бы навести стройную систему предоставления медицинской помощи детям. Особенно это касается стоматологической помощи в области, которая сейчас, к сожалению, проблематичная, и детские стоматологи есть далеко не во всех муниципальных образованиях.

Хотелось бы, чтобы заработал совет отцов. У нас немало активных пап и у них есть идеи, как помогать другим. Можно было бы проводить разные акции, в том числе по безопасности детского отдыха.

Мечтаю о том, чтобы в Тверской области была создана инженерная школа, где дети в процессе обучения могли бы осваивать инженерные специальности. У нас уже есть «Кванториум», но это всё же дополнительное образование, которое не вплетено в систему общего.

Блиц-опрос Tverigrad.ru

1. Где любите гулять в Твери?

– Я не успеваю гулять в Твери, у меня просто времени нет гулять.

2. Любимое кафе, ресторан, гастрономическое место.

– «Таун».

3. Какое из последних событий посетили в Твери?

– Это была премьера фильма «Счастье в конверте» в ККЗ «Панорама», как раз перед началом всех ограничительных мероприятий.

4. Ваше самое запоминающееся событие, связанное с Тверью.

– Рождение детей.

5. Какое место в городе, первым делом, посоветуете к посещению человеку, впервые приехавшему в Тверь?

– Путевой дворец всё-таки: он красивый после реставрации, с ним связано много исторических личностей, событий. Тем более рядом с ним уже возвышается Спасо-Преображенский собор, который тоже притягивает взгляды.

6. Что, на ваш взгляд, первым делом требует в городе изменения?

– Наверное, отношение горожан к нему: любить надо свой город.

7. Какого места не хватает в Твери?

– Хороших спортивных комплексов, чтобы дети занимались разными видами спорта.

8. Гордость Твери.

– История.

9. Печаль Твери.

– Тоже история.

10. Три имени, которые лично для вас неразрывно связаны с Тверью.

– У меня их будет больше. И, наверное, не по степени значимости, а по времени их возникновения в моей жизни: мама, муж и дети.

11. Тверь – она какая? Опишите в трёх словах.

– Русская, зелёная и гостеприимная.

Более подробные ответы на эти и другие вопросы смотрите в видеоверсии интервью с Ларисой Мосолыгиной.

Напомним, что в рамках проекта «Мой Тверь Град» вышли следующие интервью:

Директор благотворительного фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова
Режиссёр Павел Дроздов
Директор модельного агентства «New Fashion Look» Евгения Акмаева
Директор ТВ-студии «Акценты» Андрей Ульянов
Директор Фонда Твери, Центра НКО и проекта «Чего хочет Тверь?» Юлия Саранова

За помощь в организации съёмки благодарим ресторан «Pinot Grigio», который находится на ул. Трёхсвятской, 10.
8 (4822) 30-10-01
pinotgrigio-tver.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
0
Фото: Виталий Осипов
Дети Интервью Мой Тверь Град. Интервью Общество Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .