Машина времени. 17 октября 1951. Битва за Кубок СССР в двух раундах

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Именно в 1951 году команда города Калинина играла в финале Кубка СССР по футболу. Причём дважды. Ни до, ни после этого дойти даже до полуфинала этого турнира тверским футболистам не удавалось ни разу.

Игры на Кубок СССР в начале 50-х годов были самыми массовыми футбольными соревнованиями. В них принимало участие, даже представить сегодня сложно, 17000 команд.

Команда города Калинина, которой даже не успели придумать название, возникла при Доме офицеров, то есть была армейской. Просуществовала она всего два года, но след в истории тверского футбола оставила яркий. Если не сказать – ярчайший.

В 1951 году команда выступала в классе «Б». По нынешним меркам это первая лига российского футбола. Забегая вперёд, скажем, что в 1951 году команда города Калинина победила в своём дивизионе и вышла в элиту, где её соперниками должны были стать лучшие команды Советского Союза.

На пути к финалу Кубка СССР команда провела пять матчей. Сначала калининские футболисты одолели обладателя Кубка Молдавии – команду «Красное знамя» из Кишинёва со счётом 1:0. Далее с таким же счётом были обыграны динамовцы Ленинграда. «Динамо» из Еревана пыталось взять реванш за поражение своих одноклубников, однако проиграло со счётом 1:2.

Казалось, путь молодой калининской команды к Кубку СССР завершится в четвертьфинале. Перед ней встало ещё одно «Динамо», на этот раз столичное. Однако прославленный клуб проиграл дерзким новичкам с неприличным счётом 1:4.

В полуфинале команда города Калинина сыграла с донецким «Шахтёром», который и сам славился своими кубковыми успехами. Но и они уступили – 0:1.

14 октября 1951 года на московском стадионе «Динамо» в присутствии 80000 зрителей состоялся финал Кубка, в котором против команды города Калинина вышел самый титулованный на то время клуб страны – ЦДСА. На поле сошлись два армейских коллектива. Никто и не мог подозревать, что через год обе эти команды будут расформированы и вычеркнуты из первенства страны из-за провала нашей сборной на Олимпиаде.

В этой игре с минимальным счётом победили столичные армейцы. Однако калининская команда подала протест, и его, представьте себе, удовлетворили. Говорят, решение принималось чуть ли не на уровне Политбюро.

Но и в повторной встрече, которая состоялась 17 октября, ЦДСА хоть и в дополнительное время, но взял верх.

В футбольном справочнике «Волга-1981» мне удалось найти интервью с капитаном команды города Калинина Александром Петровичем Сотсковым. На вопрос о причинах переигровки он ответил так: «Шли последние минуты финала. Мы проигрывали 1:2 и всей командой штурмовали ворота ЦДСА. Тренер П.Г. Зенкин выпускает вместо Ильина Юрченко и кричит мне, чтобы я пошёл вперед, в нападение. Так я стал играть в центре нападения. Как сейчас помню, Александр Щербаков проходит по флангу, делает отличную прострельную передачу, и мне удалось в падении протолкнуть мяч в ворота ЦДСА в левый угол от вратаря Никанорова.

Нашей радости не было предела, хотя радовались мы, оказывается, преждевременно.

Наш многоуважаемый судья Н. Латышев отменяет взятие ворот, фиксируя офсайд, хотя боковые арбитры отмашки не давали.

Мы результат опротестовали. После матча была просмотрена видеозапись и установлено, что гол забит правильно. И тут истинными рыцарями проявили себя московские армейцы, которые присоединились к нашей просьбе о переигровке».

Николай Латышев считался лучшим футбольным арбитром того времени, однако и у него, как вы видите, бывали спорные решения. Что делать, ошибки футбольных судей и сегодня обсуждаются не менее горячо, чем в ту пору.

На следующий год сборная СССР, в составе которой было немало армейцев, впервые выступала на Олимпиаде в Хельсинки. И как назло, судьба свела нашу команду в 1/8 финала со сборной Югославии. С этой страной у СССР в то время были крайне напряжённые отношения, а её руководитель Тито считался злейшим врагом. Проигрывать югославам было нельзя, это считалось политическим преступлением. Матч складывался крайне неудачно для нашей сборной. Во втором тайме югославы вели 5:1. Однако за последние четверть часа наши игроки забили четыре мяча. Игра закончилась со счётом 5:5. В дополнительное время никто отличиться не сумел. Пенальти в ту пору после игры не пробивали.

На следующий день состоялся повторный матч. Сотворить новое чудо наши игроки не смогли и проиграли 1:3. Югославские газеты вышли с гигантскими заголовками «Тито – Сталин – 3:1».

18 августа вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта, где говорилось, что за провал сборной команды на Олимпийских играх, за серьёзный ущерб, нанесённый престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша снять и расформировать.

В скором времени была распущена и команда города Калинина, которая также состояла из армейцев. Никого не смутило, что футболисты, впервые выступая в высшей лиге первенства страны, заняли ни много ни мало шестое место.

Как говорится, хорошо ещё, что никого не посадили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
0
Машина времени Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .