Машина времени. Как открывали обелиск Победы

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Мало что дает такое представление о Великой Отечественной войне, как кадры кинохроники, снятые в те непростые военные годы.

За четыре года войны было выпущено 400 номеров «Союзкиножурнала», 65 номеров журнала «Новости дня», 24 фронтовых киновыпуска, 67 тематических короткометражных и 44 документальных полнометражных ленты.

К сожалению, далеко не все кадры, снятые фронтовыми операторами, увидели свет. До сих пор в Государственном архиве кинофотодокументов есть множество кадров, которые еще даже не видели сотрудники этого архива. До них просто не дошли руки. Мы продолжаем знакомить вас с кардами кинохроники, которые имеют отношение к боевым действиям на территории Калининской области, к нашим землякам, которые воевали в годы Великой Отечественной войны.

1970 год. Открытие обелиска Победы

Вот и пролетело практически полвека, как в городе Калинине там, где река Тьмака впадает в Волгу, появился обелиск Победы. Строительство его проходило на моих глазах в буквальном смысле слова. Я учился в средней школе № 6, из окон которой так хорошо было видна строительная площадка.

На моих глазах взорвали церковь, которая стояла на месте предполагаемого мемориала, на моих глазах возводился 48-метровый обелиск, украшенный рострами.

Уже значительно позже поэт Александр Гевелинг расскажет мне, как он писал стихи, которые украсили эти ростры. А вот побывать на открытии Обелиска мне как-то не пришлось. Почему, уже и не упомню. Так что как и большинство из вас, могу увидеть это только на кадрах кинохроники.

248 тысяч жителей Калининской области не вернулись домой с войны. Обелиск Победы был заложен в декабре 1966 года, когда праздновали 25-летие разгрома фашистов под Москвой и освобождения города Калинина от оккупантов, а открыли – 16 декабря 1970 года.

В центре площади высится 48-метровая ростральная колонна, увенчанная факельной чащей. Ее основание украшено четырьмя рострами похожими на страницы раскрытой книги. На них можно увидеть барельефы и стихи, которые, как я уже говорил, принадлежат Александру Гевелингу.

Кинокадры донесли до нас атмосферу того, уже далеко от нас, дня. Мы можем увидеть лица людей, многие из которых приближали победу на фронте, в партизанских отрядах, в тылу. Сегодня их уже нет среди нас. Открывали обелиск Победы Герои Советского Союза Мария Смирнова, уроженка Лихославльского района, и Сергей Коновалов, родившися в деревне Пески под Рамешками, а также Герой Социалистического Труда Людмила Иванова и рабочий Калининского вагоностроительного завода Геннадий Краснов.

Право зажечь Вечный огонь было предоставлено полному кавалеру ордена Славы Сергею Лоскутову. Он зажег факел около могилы Неизвестного солдата в Москве и с ним на бронетранспортере прибыл в Калинин.

Пятьдесят лет обелиск Победы был главным мемориалам тверского края. И вот накануне такой знаменательной даты он, похоже, уступает это неофициальное звание Ржевскому мемориалу советскому солдату. Что ж, история идет вперед, мы узнаем новые факты, которые касаются Великой Отечественной войны, и отдаем им должную память. Главное, не забывать эти горькие и славные страницы, и не просто помнить о них, а извлекать из них уроки, которые никак не будут лишними нам и в ХХI веке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
0
Машина времени Социум

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

utelias

"...48 метровая ростральная колонна...". Упс, "...Ростра́льная коло́нна (лат. columna rostrata, от лат. rostrum — нос, клюв, нос корабля) — отдельно стоящая колонна, украшенная носами кораблей (рострами) или их скульптурными изображениями." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD.%D0%BD%D0%B0

2
0