Машина времени: 5 самых популярных выпусков 2018 года

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Специальный проект Tverigrad.ru, в котором публикуются кадры кинохроники о Тверской области, вызвал заметный интерес не только у краеведов.

«Кадры кинохроники – это настоящая машина времени, которая позволяет нам заглянуть в прошлое Тверской земли», – считает автор проекта, известный журналист и краевед Андрей Ульянов. Он долгие годы собирал по архивам кинохронику, связанную с Тверью и областью. Разумеется, большая часть его архива – киносъемки советского времени. Однако с середины прошлого века город Калинин не только вернул свое историческое имя, за прошедшие десятилетия он заметно изменился.

При этом многие из тех, кого запечатлела кинокамера, до сих пор живы. Они узнают себя, своих родственников и друзей в выпусках ностальгического проекта Tverigrad.ru.

«Машина времени» – это достижения и сам дух советской эпохи, о которых сегодня так много говорят на самых разных уровнях.

Завершая сезон 2018 года, мы выбрали пять самых популярных у читателей Tverigrad.ru выпусков уникального мультимедийного проекта Андрея Ульянова.

1961 год. «Ракета» отправилась в свой первый рейс от Речного вокзала

По сравнению со старенькими катерами, которые в ту пору ходили по Волге, «Ракета» просто разрывала водное пространство. Мне тогда было шесть лет, однако я помню, как мы всей семьей ходили на Речной вокзал и любовались новым теплоходом.

Первый официальный рейс «Ракеты» состоялся 21 июля. Теплоход взял курс из Калинина на Калязин.

1929 год. Следуя призыву Путина

Речь пойдет о социалистическом соревновании. Для многих, наверное, уже загадка, что это такое. Ведь оно кануло в бездну вместе с советским строем в 1990 году.

Впервые о социалистическом соревновании заговорили в 1929 году. Нужно было как-то поднимать производительность труда, которая на многих заводах и фабриках была удручающей.

Возникает вопрос: а причём здесь Путин, который в ту пору даже не родился? Нынешний Президент России действительно ни при чём.

Однако всё это дело затеял его однофамилец – бригадир обрубщиков Михаил Елисеевич Путин, который, кстати, также жил в Ленинграде.

Инициатива подписания договора принадлежала газете «Тверская правда». 7 апреля 1929 года в Большом Пролетарском театре (сегодня это Дворец спорта «Пролетарка») собрались делегации от текстильных предприятий Твери, Вышнего Волочка, Москвы и Иваново-Вознесенска.

Участникам соцсоревнования предстояло решать следующие задачи: укрепление трудовой дисциплины; снижение себестоимости продукции; борьба с расхлябанностью в работе; снижение брака.

Как сообщила газета «Правда», уже через два дня после подписания «Договора тысяч» в Твери на ситцевой фабрике «Пролетарки» было выработано на 4465 метров тканей больше, чем обычно…

Звукового кино в 1929 году еще не было. Однако немая хроника порой способна произвести даже больший эффект.

1964 год. В Калинине открылась гостиница «Центральная»

Новую гостиницу построили в самом центре города, там, где некогда находился тверской кремль, и, естественно, назвали «Центральной». 17 марта 1964 года она приняла первых постояльцев.

Что интересно, открытие в городе новой гостиницы не заинтересовало средства массовой информации, которые практически исчерпывались в ту пору газетой «Калининская правда». Хотя событие это для областного центра – более чем значимое. До этого в городе было только две гостиницы – «Селигер» и «Волга». Если не считать Дома колхозника.

Казалось, труби во все фанфары. Не тут-то было. В «Калининской правде» через несколько дней после открытия на последней, четвертой полосе в нижнем левом углу появилась крошечная фотография, снабженная подписью: «”Центральная”. Так называется новая гостиница, гостеприимно открывшая двери в областном центре на улице Правды. В ней 272 номера. Помещение обставлено современной красивой и удобной мебелью». Все остальное место в этом номере главной областной газеты было посвящено пленуму животноводов, социалистическому соревнованию и борьбе с американской военщиной.

1983 год. Есть тверские джинсы!

Калининская швейная фабрика выпустила первую партию джинсов из итальянской ткани и по итальянским лекалам. Они получили название «Тверь». В ту пору это был самый настоящий прорыв в лёгкой промышленности. Калининские джинсы начали пользоваться огромной популярностью.

Мне самому достались в ту пору джинсы из самой первой партии. Они действительно отличались от всего, что приходилось носить раньше. Стоили джинсы «Тверь» порядка 40 рублей. Цена по тем временам немалая. Однако за штатовские джинсы перекупщикам приходилось выкладывать втрое, а то и вчетверо больше. Кроме джинсов, на Калининской швейной фабрике также стали шить и джинсовые юбки.

Планы калининских швейников поражали воображение. Здесь планировали производить миллион единиц продукции в год. Со временем этот план перевыполнили и стали выпускать на 100 тысяч больше.

1949 год. Первый тверской экскаватор

Предприятие было основано в 1943 году. Шла война. В течение двух месяцев Калинин находился в руках врага, были разрушены жилые дома, школы, фабрики и заводы. Мужчины ушли на фронт. В городе остались женщины, старики, подростки. Именно им и пришлось восстанавливать Калинин, возрождать заводы и фабрики, строить новые промышленные предприятия.

Сегодня нам практически невозможно представить, с какими трудностями им пришлось столкнуться.

И всё-таки завод начал работать, выпускать запасные части для строительных механизмов, инструменты, узлы и детали для экскаваторов.

Однако главная цель была одна – наладить выпуск своего калининского экскаватора. К этому шли шесть лет. И вот, 2 ноября 1949 года на предприятии, которое в ту пору уже было переименовано в Калининский экскаваторный завод, начался серийный выпуск экскаватора «Э-255».

Это действительно была совершенно новая машина – первый в стране экскаватор на пневматических колесах. Ее разработал лауреат Сталинской премии Александр Ребров. Модель отличалась от своих собратьев на гусеничном ходу высокой скоростью передвижения и большей производительностью.

Серийное производство этих экскаваторов началось в 1950 году, когда было выпущено 26 машин. Однако завод быстро набирал темпы. В 1951 году здесь было выпущено 153 экскаватора, в 1952-м – 202… Уже в сентябре 1954 года Калининский экскаваторный завод отпраздновал свой первый, забегая вперед, довольно скромный юбилей – из его ворот выехал тысячный экскаватор.

Подробности об этих кадрах кинохроники, а также все выпуски проекта «Машина времени» можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
0
Итоги 2018 Машина времени Социум Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .