Машина времени. 6 ноября 1967. Памятник первому советскому губернатору Тверской земли
Год 1967 был особым для жителей СССР. Страна отметила 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, которую сегодня аккуратно именуют октябрьским переворотом.
Предприятия брали повышенные обязательства. К юбилею сдавались новые домны и мосты, заводы и фабрики.
И, конечно, город Калинин не мог остаться в стороне от этого праздника. 6 ноября 1967 года на территории прядильно-ткацкой фабрики, которая носила имя революционера Александра Вагжанова, был открыт памятник. Кому? Естественно, самому революционеру Александру Вагжанову.
Это была работа калининского скульптора Сперанского. Что интересно, этот памятник могли видеть не все горожане. Любовались Вагжановым в основном работники предприятия, для остальных вход на фабрику был закрыт. Однако сегодня с помощью кинохроники мы увидим этот памятник. Оговоримся, съёмки были сделаны несколько позже, когда праздновалось 100-летие со дня рождения Александра Петровича Вагжанова.
Родился Александр Вагжанов в Твери в 1877 году. Сегодня улица, на которой он вырос, бывшая Ямская, носит его имя. Правда, ходили разговоры, что её переименуют в Московский проспект, да как-то быстро утихли.
С 13 лет Вагжанов работал на многих тверских предприятиях, а затем уехал в Петербург. В это время в столице возникло немало рабочих революционных кружков. Одним из них и был «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который создавался при участии Ленина. Организация действовала и на фабрике, где работал наш земляк.
В 19 лет Вагжанов становится большевиком. Не удивительно, что его вскоре уволили с фабрики. Некоторое время он перебивается случайными заработками, а вскоре полиция высылает его в родную Тверь.
В конце 1906 года Александр Вагжанов был избран членом Тверского комитета РСДРП. Большевики в это время решили использовать Государственную Думу для привлечения рабочих и крестьян на свою сторону. Вагжанова выдвинули в депутаты от социал-демократов. И вот он уже заседает в Таврическом дворце.
Александр Вагжанов был осуждён на четыре года. На свободу он вышел в мае 1917 года и вскоре стал первым председателем Тверского губисполкома, то есть первым советским губернатором. Правда, занимал он этот пост не слишком долго. Уже в апреле 1918 года, как говорилось во всех официальных биографиях Вагжанова, «партия отправила его в Сибирь на борьбу за установление Советской власти». Честно говоря, это решение было не слишком понятным. Установить истину помогли газеты той поры, благо в то время ещё не было цензуры. Выяснилось, что в начале апреля в Твери разгорелся большой скандал. Левый эсер Абрамов, который возглавлял губернскую охрану, решил подмять под себя губернский Совет. Мало того, что он расстреливал ни в чём не повинных людей без суда и следствия, Абрамов решил арестовать и некоторых тверских комиссаров. С огромным трудом начальника тверской охраны удалось арестовать. Это дело отразилось и на Вагжанове.
23 апреля 1918 года Тверской комитет Российской Коммунистической партии большевиков исключил Вагжанова из своих рядов, за поведение, дискредитирующее честь партии, то есть за попустительство Абрамову. Пришлось уезжать из родного города в Читу. В августе 1918 года этот город взяли белые. Александр Вагжанов начала действовать в большевицком подполье. В апреле 1919 года его арестовали. В начале июня Александр Вагжанов был расстрелян семёновцами в Чите.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти