О личной и государственной идеологии
Я твердо уверен, что в основе любой организации должна быть какая-то идеология. В общих чертах она уже обсуждалась, под призмой нашей основной цели — развития гражданского общества. Но как это общество развивать, а самое главное зачем? Вот это я и попробую обосновать с точки зрения идеологии.
Каждый человек по-своему видит смысл своей жизни, но в одном люди, как правило, солидарны. Все хотят быть счастливыми. В современном обществе основой пирамиды потребностей является личное благосостояние. А как мы знаем из экономики, оптимальным для всех субъектов, благосостояние может быть только в случае, когда все субъекты договариваются между собой и идут на компромисс — жертвуя личным благосостоянием в пользу общего, в конце концов, выигрывая от этого.
Так вот гражданское общество и является как раз такой моделью межличностных отношений, при которой возможен компромисс между субъектами, а, следовательно, максимизация общего благосостояния.
Получается, что быть законопослушным, добропорядочным гражданином с активной жизненной позицией может только человек, который чувствует и несет ответственность не только за себя самого, но и за людей вокруг.
По этому, чтобы сделать наше общество «гражданским», достаточно донести до людей эту идею и заставить их в неё поверить. Тогда они начнут ходить на выборы, будут сами бороться с беззаконием и несправедливостью, и общее благосостояние нашего общества начнет расти.
По этому, я считаю, что наша деятельность должна быть направлена именно на реализацию этой задачи. Даже в проведении элементарного субботника мы должны преследовать целью не просто сделать доброе дело и попиариться на этом. Нужно использовать эту акцию, как инструмент донесения до людей (даже до тех, которые в субботнике не участвует) идеи общей ответственности тех, кто мусорит и тех, кто убирает…
Ну, это если в двух словах, вообще концепцию этой идеологии можно развивать достаточно широко — и с политической, и с философской, и с религиозной точек зрения.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти