«Общим котлом» сыт не будешь

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Выясняются тонкие моменты нового порядка финансирования капитального ремонта многоквартирных домов в Твери.

Депутаты Тверской городской думы решили вплотную заняться ныне самой актуальной темой из сферы ЖКХ, которая и так всегда находится в центре внимания. По их мнению, необходимо внести поправки в областной закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов». Напомним, что с нового года меняется система капитального ремонта всех многоквартирных домов в стране. В Тверской области создается Региональный оператор (фонд при правительстве), который аккумулирует платежи всех собственников жилья, а затем направляет их в течение 30 лет на капремонт в соответствии с региональной Программой.

В зависимости от способа управления домом – ТСЖ, ЖСК или управляющая компания – можно выбирать разные варианты аккумулирования средств на капремонт. Однако эксперты склоняются к тому, что большинство платежей из-за пассивности населения осядет в «общем котле»: собственники квартир перечисляют туда средства и просто ждут своей очереди на капитальный ремонт. Новые платежки с весомыми для многих жителей суммами придут к ним уже в мае.

Поэтому депутаты Тверской городской думы считают, что существование одного оператора отвечает интересам жителей области, но никак не города Твери. Областной столице нужен свой оператор.

За разъяснением пикантных моментов системы, которые многие уже окрестили «грандиозной аферой ХХI века государственного масштаба», информационный портал Tverigrad.ru обратился к депутатам городского парламента и экспертам сферы ЖКХ.

Сергей Делаков, председатель постоянного комитета Тверской городской думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи:

— Мы вышли с такой инициативой на Заксобрание и параллельно оформляем документы в адрес губернатора области. Большинство депутатов категорически поддерживают такую идею. Будем идти до конца. Скажу от себя: при одном региональном операторе мне трудно будет объяснить своим избирателям, как их средства используются на капремонт и когда будут ремонтироваться их дома. Если будет городской оператор, то нам проще будет и контролировать, и вмешиваться в процесс организации очереди.
Хватит ли собственных сил у области на реализацию закона? Знаете, в статусе городского депутата моя прямая обязанность – заниматься и решать проблемы именно Твери. А вот депутаты областного парламента должны уметь совмещать баланс интересов. Если на начальном этапе, когда им спустили федеральный закон, они не смогли отстоять позицию области, то на сегодня их дело, извините, телячье. А я не могу допустить, чтобы интересы города страдали.
Пойдет ли область нам навстречу? Думаю, нет. Потому что для большинства депутатов предложенная система – халява. Они, по сути, ничего не делая, обеспечивают ремонт жилого фонда на территории их избирательного поля.
Кстати, федеральное законодательство предусматривает реализацию нашего предложения: оно предусматривает создание нескольких региональных операторов. Подобные прецеденты по стране уже есть. Самое главное, чтобы была прозрачность и реальное использование средств регионального оператора, непосредственное участие самих собственников. Если инициатива не пройдет, то будем через широкое привлечение мнения народа выходить на губернатора.
Кстати, очередной пересмотр сроков реализации закона говорит как раз о слабости областного законодательства. Закон сырой и чреват негативными последствиями.

Сергей Аксенов, член постоянного комитета Тверской городской думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи:
— Вся эта история похожа на очередную аферу российского масштаба в сфере ЖКХ. Пока еще ничего не происходит, но скандал разразится, когда условной бабушке придет новая квитанция. Мы должны понимать, что некоторые дома у нас до сих пор «сидят» на двух рублях за квадратный метр по статье за капремонт дома, а новый порядок, как известно, установил минимальный ежемесячный взнос для домов без удобств в размере 4,40 руб., то есть повышение произойдет в два раза. Налицо проблемы с реализацией закона. Видимо, поэтому его исполнение, насколько мне известно, отсрочено.

Ольга Кириченко, председатель Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК):
— Конечно, такая инициатива имеет место быть. Мы этот вопрос у себя в Ассоциации обсуждали и думаем, что это предложение реализовано не будет. Давайте мы сравним – даже количественно – многоквартирные дома Твери и области. Последние в основном окажутся у регионального оператора. Нужно понимать, какой там жилой фонд. Вот мы были в Бежецке и спрашиваем: «У вас есть дома с лифтами?». Отвечают: «Один!». При этом фонд будет формироваться не от того, что начислили, а что поступило по факту. Как вы понимаете, фактор неплательщиков никто не закладывает. Поэтому Тверь рассматривается как основной донор программы.
Мотивы депутатов можно понять – они хотят сохранить деньги в областном центре. Но если бы я была руководителем региона, я бы не дала это сделать, потому что программа капремонта тогда бы просто провалилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
ЖКХ

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

ДеД

Чего тут обсуждать? "Грабють!"

0
0
ChUrka

"Если это сбор податей, то что тогда грабёж?!
А если это грабёж, то причём тут сбор податей?!"

0
0

Наш дом стоит с 1953г.,каждый месяц с жителей этого дома собирались платежы то на техобслугу, то на капремонт, а ремонта(кроме покраски стен) так и небуло. Потом ПУТИНская прога капремонта. В общем наш дом только деньги собирает а ремонт до нас недоходит, так что нам по БАРАБАНу все их законы. Наш всеравно не успеют отремонтировать на эти сборы. Кстати наш дом стоит последний на улице №151.

0
0