«Ресторанный день» в Твери (фото)
В Твери впервые состоялся фестиваль еды. Его участники – это все, кто любит и умеет готовить. Повара-энтузиасты расстелили пледы на траве и накрыли столы в парках города.
В меню – только фирменные и проверенные блюда. Для горожан это отличная возможность пополнить книгу рецептов. Попробовали себя в кулинарном искусстве и на один день стали владельцами ресторанов и корреспонденты Tverigrad.ru.
Стромболи, брускетты, хумус, черемуховый пирог, лимонные кексы – любители готовить и удивлять своих гостей кулинарными изысками на один день стали настоящими рестораторами. Нужно было лишь придумать название, оригинальное меню и зарегистрироваться на сайте. Наряду с тверскими поварами-любителями, сотни ресторанов по всему миру одновременно выходят на улицы или открывают двери собственной квартиры и угощают вкусностями всех желающих.
В этом году Тверь поддержала международное движение, которое зародилось в Хельсинки в 2011 году благодаря группе молодых людей. Повара-любители вышли на улицы с домашней едой. Это была акция протеста против бюрократической системы, мешающей людям открывать собственные рестораны. Идея настолько понравилась людям, что за 3 года этот фестиваль стал международным.
– Ресторанный день – это праздник для людей, который сделали сами люди. Это не организовано какой-то корпорацией или администрацией города. Это праздник, который показывает, что если люди захотят что-то сделать приятное друг другу, они могут преобразить город. Что в этот день город становится добрым, открытым, – рассказала организатор «Ресторанного дня» в Твери Анастасия Шакун.
По словам организаторов, фестиваль основан на благотворительности и доброжелательности. Открывая ресторан на один день, участники не преследуют цели обогатиться, а потому гости могли оставить такую сумму, какую пожелают, или искренне поблагодарить повара.
Около 10 ресторанов-однодневок и сотни голодных посетителей. Среди кулинаров оказались и корреспонденты Tverigrad.ru.
Ресторан с душевным названием «М.А.М.А» заботливо расстелил теплые пледы на газоне, угощая посетителей по-домашнему вкусными блюдами, успех которых, по словам участников, кроется в настоящей любви и заботе.
– Идея была вокруг тепла, дома, что-то такое домашнее, теплое, уютное… И мы поняли, что это мама! Мама! Кто готовит вкуснее, кто готовит лучше? Вот поэтому мы «М.А.М.А», и, соответственно, блюда у нас такие же домашние, теплые, – рассказала участница акции «Ресторанный день» и наш корреспондент Марина Евстратий.
Под кронами деревьев Ботанического сада ресторан «Кухня» угощал фирменными сладостями – черемуховым пирогом, карамельной коврижкой, лимонными кексами, ароматным чаем и домашним лимонадом. Хозяйка заведения и корреспондент Tverigrad.ru Юлия Ильичева поделилась с посетителями рецептами своих фирменных блюд.
– Фирменным блюдом я бы назвала черемуховый пирог, потому что он не такой распространенный, и мало кто знает, что его можно приготовить, – поделилась Юлия Ильичева.
По мнению посетителей, пирог удался на славу. И буквально через пару минут тарелка со сладким деликатесом опустела.
Ресторан на сутки повара-любители открыли по разным причинам: одни хотели устроить праздник для незнакомых людей, другие – показать свои кулинарные таланты и обменяться рецептами, но не исключено, что есть и те, кто таким образом проверяет интерес публики к тем или иным блюдам, чтобы в самое ближайшее время стать настоящим ресторатором.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Халява, плиз?
Кто ходил? Расскажите, вкусно было?