Тайны региональной геральдики: что означает символика на гербе и флаге Тверской области

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Воссоздавший тверские государственные символы геральдист Владимир Лавренов рассказал Tverigrad.ru, что особое значение имеют даже орнамент на троне герба и расположение полос на флаге.

21 октября отмечается День герба и флага Тверской области. Именно в этот день в 1780 году Екатерина II утвердила герб Тверского наместничества, образованного в результате губернской реформы в 1775 году. 

В преддверии Дня герба и флага губернатор Тверской области Игорь Руденя вручил жителям региона высокие награды.

Герб и флаг Тверской области были утверждены и стали официальными символами региона 28 ноября 1996 года. Их внесли в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номерами 159 и 160. Описание герба Тверской области таково: «В червлёном (красном) щите на золотом двухступенчатом подножии (ступени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зелёной с золотыми украшениями и кистями подушке – шапка Мономаха». На флаге Тверской области есть две вертикальные полосы жёлтого (золотого) цвета, которые располагаются по обеим сторонам центральной части красного цвета, куда вписан трон с шапкой Мономаха.

Корреспондент Tverigrad.ru поговорил с создателем герба и флага Тверской области, кандидатом исторических наук, доцентом, членом Геральдической комиссии при губернаторе Тверской области Владимиром Лавреновым.

– После распада Советского Союза и обретения суверенитета Российской Федерации начался поиск адекватных геральдических символов для Российских регионов. Тогда только-только начала создаваться Государственная геральдическая служба Российской Федерации, и наш регион был одним из первых, где были утверждены свои герб и флаг. Поиск символа был простой, потому что Тверская губерния имела свой герб. Проблема была только одна, потому что Тверская губерния и Тверская область – это, юридически, не одно и то же. Как другой и объем полномочий у власти. И это всегда отражается в геральдических символах.

Итак, за основу был взят герб Тверской губернии. Из этого герба по понятным причинам были убраны венок из дубовых листьев, перевитый лентой орден Андрея Первозванного и Императорская корона. Потому что и корона, и лента – это все элементы имперского статуса, а Российская Федерация – не империя. Решено было оставить самое главное наследие и самый главный знак — это, конечно, щит с изображением трона и на нем царской шапки. И здесь встал второй вопрос, потому что в дореволюционных описаниях герба Тверской губернии нигде не указано, что она называется шапкой Мономаха. Хотя изображалась именно шапка Мономаха. Но это было такое легкое камуфлирование роли Тверской земли в истории России. Моя задача была в том числе назвать этот предмет, который лежит на троне, шапкой Мономаха, чтобы это было в описании. Дело в том, что в геральдике описание иногда важнее изображения.

Для справки: герб Тверской области – единственный из региональных, на котором есть шапка Мономаха – древнейшая коронационная регалия русских государей. Тем самым тверская земля была признана местом, в котором князь надел царский венец, олицетворяющий единоцарствие и единодержавие. Шапка Мономаха связана с тверским историческим наследием. У крупного нумизмата и геральдиста Российской империи, основателя и секретаря Русского археологического общества Бориса Кёне объяснение было очень просто: «Тверской князь раньше московского царский венец надел».

– Но ведь что-то в герб и добавилось?

– Да, добавились некоторые элементы. Это романо-византийский акант на троне, для того, чтобы показать все-таки, что Тверь – наследница и западной культуры, и восточной. В этом смысле это уникальный культурно-исторический продукт.

– Почему для флага Тверской области вы выбрали именно такие цвета?

– Флаг в традициях тверской цветовой гаммы. Золотой – это цвет власти, это цвет Христа Воскресшего. Кроме того, я нашел очень интересный аналог этого изображения. Это Хроника Георгия Амартола начала XIV века, подлинник которой хранится в Национальной библиотеке в Москве. Она была изготовлена по заказу Михаила Ярославича Тверского. И вот выходная миниатюра этой Хроники совершенно уникальна. На фоне Тверского Кремля, на золотом троне с зеленой подушкой (сразу вспоминайте Тверской герб), сидит Христос, и справа от него стоит Михаил Ярославич, а слева – мать его Ксения. Ну а красный цвет – это цвет власти, и в том числе мученичества. Он связан с подвигом Михаила Тверского. Флаг зримо делится на четыре части. Это четыре исторические земли, из которых состоит современная Тверская область.

– Почему четыре? Две золотых и красная…

– Но если их поделить, то они все равные. Это, собственно, Тверские земли, Смоленские, Псковские и Новгородские.

– Почему флаг Тверской области разделен по цветовой гамме по вертикали?

– Потому что это традиция вертикальной власти. Тверская земля и Тверская история связаны с утверждением самодержавной власти. Власти единства и единения. И поэтому демократические традиции – они горизонтальные, а властно-самодержавные – всегда вертикальные. А вот флаг города Твери разделен на горизонтальные полосы как раз потому, что городская корпоративная культура все-таки более демократична.

– Долго пришлось утверждать герб и флаг?

– После того, как я составил описание, замечательный тверской художник Константин Федоров сделал рисунок. И вот мы обратились к власти для того, чтобы рассмотреть и принять этот рисунок как герб Тверской области. Я несколько раз выступал на разных совещаниях, была образована комиссия по геральдике Тверской области, где с вниманием отнеслись к предложению. Затем это было вынесено на заседание Законодательного собрания. Я на нем выступал. Было бурное обсуждение, потому что в то время у депутатов были две позиции: либо ничего этого не надо, потому что это наследие царского режима, либо того, что предлагается, слишком мало и нужно все это расцветить и расписать, сделать еще более красивым. Я помню что мне задавали вопросы (смеется): «Вот вы предлагаете нам шапку Мономаха, а кто ее будет носить? Почему она такая большая? Почему она связана именно с Тверью?». Вопросы были иногда смешные, приходилось шутить по этому поводу. А сторонники второй линии говорили, что слишком бедный герб и надо добавить по краям щитодержателей, например медведя и оленя. Когда я объяснил депутатам, что эта эмблема — символическое изображение Христа на троне и связана с византийской традицией власти, народ успокоился. Я предложил им представить, что на изображении Христос, слева от него олень, справа медведь, как-то это будет не очень красиво. Депутаты посмеялись по этому поводу и доброжелательно отнеслись, проголосовали. 28 ноября 1996 года были приняты и герб, флаг, и закон.

С Днем герба и флага жителей Тверской области поздравил губернатор Игорь Руденя:

«Праздник обращает нас к многовековой истории Верхневолжья, ключевой роли тверской земли в становлении и развитии сильной, свободной и независимой России, знаменует преемственность традиций патриотизма и беззаветного служения Родине. Жители Тверского края всегда твердо вставали на защиту Отчизны, самоотверженно трудились, добиваясь впечатляющих результатов во имя страны. Сегодня символы Тверской области вдохновляют нас к работе во имя будущего, в стремлении быть достойными выдающейся истории Верхневолжья. Жители региона, как и наши предки, едины в стремлении защитить суверенитет и безопасность России, общими усилиями обеспечить уверенное развитие Тверской области и всей нашей страны. Желаю вам здоровья, счастья, новых успехов и побед на благо нашей Родины!»

А как в округах?

С 2016 года в Тверской области началась административно-территориальная реформа, и часть районов начали преобразовывать в округа – муниципальные и городские. Как известно, это было сделано для того, чтобы каждой территорией управляла единая администрация, без сельских поселений с их главами и депутатами. В этом случае речь идёт и об экономии бюджетных средств на содержание госаппарата. Также концентрация власти у одного органа власти позволяет оперативнее решать вопросы местного значения.

У каждого округа свой флаг. О том, какие они, читайте в материале Tverigrad.ru. Каким именно должен быть флаг округа – должны решать вновь избранные депутаты образованных муниципалитетов. В одних случаях может остаться флаг, который был у района, в других – флагом округа становится стяг самого крупного его населенного пункта. К примеру, как рассказал Tverigrad.ru глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов, флагом округа после преобразований стал именно флаг Ржева. 

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24
7
Telegramm Главное Интервью Общество

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

MaxS

Доброго дня! Опечатались в дате губернской реформы

1
0

Не сходится. А "щит с изображением трона и на нем царской шапки" - это не "элементы имперского статуса"?

5
2
kali

Единственная причина реформы- задавить местное самоуправление.. Госаппарат же наоборот будет разрастаться ,будет неуклюж и неповоротлив (пример губернатор решает вставили ли в детском саду окна). Округа явление не новое. При Иване Грозном были и во времена Золотой орды-улусы. На управлении это сказывалось хаотично чиновников много,а толку мало В структуре власти были огромные структуры назывались Приказы. Там сидели приказные дьяки-древние госслужащие В Посольском ведали ведали- иностранными делами Это был МИД (посол шведский принять просят!), Разбойный занимался розыском преступников и пытками.
Все было сделано под узурпацию власти Петр Первый видя как это тупо создал коллегии- Коммерц, Берг и другие,чтобы как то это поживее вертелось. Но в современности решили что устройство образца Ивана Грозного лучше. После только опять в обратную сторону разоурупнеть разокруглять

4
0