Спаситель или спасатель – линия жизни реаниматолога Петрушина

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Главный анестезиолог-реаниматолог Тверской области рассказал о буднях «красной зоны», максимальной ответственности, а также скупых докторских слезах при выписке пациентов.

Спаситель или спасатель – тысячи пациентов и их близких сами решают, какую букву «А» или «И» выбрать, говоря о Максиме Петрушине. Доктор с элегантной бородкой каждый день лавирует по тончайшей грани между жизнь и смертью. Тончайшей линии, которая иногда проведена пунктиром, тающим буквально на глазах.

Максиму всего 36 лет. Но стекла очков не могут скрыть мудрости во взгляде. Это профессиональный взгляд, особая острота которого сформирована у небольшого количества специалистов. В том числе, у героя проекта «TVERTEAM. Истории успеха» – главного реаниматолога Тверской области с населением почти в полтора миллиона человек.

Взглянуть в глаза доктора Петрушина, почувствовать его отношение к коллегам и пациентам можно, посмотрев короткий видеоролик нашего проекта.

«Без эмпатии невозможно»

Он тот, кто каждый день видит смерть, как уходят люди, тот, кто вступает с ней в неравный бой, чтобы отвоевать жизнь человека. Это не только профессия, это, в первую очередь, призвание.

– Эмпатия, доброта, сострадание, забота, честность – мне кажется, что это основные качества, которыми должен обладать медик. Без эмпатии быть врачом невозможно. Принципы нашей работы просты – желание помочь человеку и сделать всё возможное для него, несмотря ни на какие преграды, которые всегда, к сожалению, существуют. Эти преграды надо ломать из всех своих сил, и ставить во главу угла человеческую жизнь,

– говорит Максим Петрушин.

Имея статус главного реаниматолога региона, Петрушин руководит службой анестезиологии и реанимации областной клинической больницы – крупнейшего медучреждения Тверской области, уровень которого практически сопоставим с ведущими клиниками России. К тому же доктор курирует лечение самых тяжелых пациентов в регионе.

Максим Петрушин – один из тех, кто первым шагнул в «красную зону» весной 2020 года. Он не боялся, он вообще привык принимать решения с полным пониманием всей глубины ответственности. Впрочем, и до окутавшего планету коронавируса тяжелых пациентов было много: после аварий, отравлений, передозировок, с инсультами и инфарктами, другими страшными диагнозами.

Окончив школу с медалью, Максим поступил в Тверскую медицинскую академию на лечебный факультет. Обычно настолько блестяще проходят вступительные испытания продолжатели семейных династий врачей. «В моей семье нет потомственных медиков. Буквально недавно я тоже задумался над этой ситуацией – уже старшеклассником у меня возникло желание помогать людям, а родители меня очень поддержали», – улыбается Петрушин.

Тверь – Москва – Тверь

Амбициозный студент сразу осознал, что теорию необходимо совмещать с практикой. Уже на втором курсе начал совмещать учебу с работой санитаром на скорой помощи. Потом Петрушин стал медбратом в городской «семёрке», затем фельдшером СМП в Химках. И снова вернулся в ту же городскую больницу №7 в Твери, но уже в качестве врача.

– До сих пор помню свое первое дежурство анестезиолога-реаниматолога. В реанимацию «семёрки» привезли пациента с желудочно-кишечным кровотечением. Экстренные показания! Мы его спасли, и он стал моим первым спасенным человеком. Как сейчас, помню его лицо и свои ощущения. Это точно навсегда со мной, – вспоминает главный реаниматолог Тверской области.

Шесть лет врач трудился в столичной клинике, где получил колоссальный опыт. В Твери работал анестезиологом-реаниматологом в областной клинической больнице, возглавлял службу плановой и экстренной консультативной помощи (санавиация). Когда началась пандемия был назначен руководителем всей службы анестезиологии и реанимации ОКБ, на которую легла сумасшедшая нагрузка и ответственность.

Сейчас его чаще называют Максимом Александровичем, его телефон не замолкает. Пациенты звонят в любое время суток, и доктор отвечает на вызов. Нередко к Петрушину обращаются за консультацией коллеги.

Максим Александрович говорит, что «прошел все ступени профессионального роста». Какие сложности пришлось преодолеть, знает только он сам. Очевидно одно – за его плечами не только большой опыт, навыки, практические выходы из сложнейших ситуаций, но и понимание специфики работы каждого сотрудника отделения, которым он руководит. Каждого из спасителей или спасателей?

Сколько вытащенных с того света жизней на счету анестезиолога-реаниматолога Петрушина, сосчитать невозможно. Всех, оказавшихся в реанимации, в этой своего рода «буферной зоне» между жизнью и смертью, не упомнишь – признается доктор. При этом большинство пациентов, покинув отделение, начинают осознавать время и реальность, возможность видеть, слышать, осязать, дышать и еще больше ценить каждый миг жизни, за которую сражались медики.

К своей должности руководителя службы анестезиологии и реанимации Тверской областной клинической больницы Максим Петрушин относится спокойно и серьезно. Он должен доверять профессионализму коллег и вместе с тем уметь чуточку больше. Петрушин учится постоянно: участвует в конференциях, семинарах, лекциях. Много читает, в том числе новейшие исследования мирового медицинского сообщества. Таковы особенности профессии. Врач должен стремиться к новым знаниям и применять их в реальной практике со всей полнотой ответственности.

– Я же отвечаю за каждого пациента. Отвечаю за каждого врача, за каждого сотрудника нашего отделения. За все действия, которые мы с коллегами выполняем. Вся ответственность лежит на мне, – без тени пафоса говорит Максим Петрушин.

Когда медики плачут

Пандемия возвела эту ответственность даже не в куб, а в гораздо большую степень. Коронавирус не щадит никого – ни пациентов, ни медиков. Первые переносят тяжелые муки болезни, другие – спасают и помогают жизни победить.

Одна волна сменяет другую, прибавляя с каждым разом работы, создавая новые истории спасения. Короткие затишья случаются, но на передовой коронавирусного фронта всегда тяжелые условия и ненормированный график. Атака второго полугодия 2021 года оказалась максимально изнурительной для медиков: всё больше больных, всё больше тяжелых, в том числе молодых людей, беременных женщин. Разумеется, борьба идет за каждого пациента. Смены по шесть с лишним часов в СИЗах – ни сделать паузу, ни перекусить, ни глотнуть воды, ни отдышаться… В толстых перчатках нужно приспособиться проводить сложные манипуляции, работать с техникой. Но ко всему привыкаешь.

– Мы очень сблизились, произошло объединение всего медицинского сообщества в борьбе против COVID-19. Горжусь своей командой. Когда я положил лист бумаги на стол и попросил написать, кто согласен идти работать, подписали все, – вспоминает Максим Петрушин «первый призыв на фронт» весной 2020-го. – Помним с коллегами всех первых спасенных пациентов. И ситуации, когда мы оказывались бессильны перед новым вирусом, воспринимали, как личные трагедии.

Они справились и сейчас досконально знают, как действовать даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Максим Александрович рассказал, как в новогодние праздники сутки напролет боролись за жизнь многодетный мамы из Сонково, которая оказалась в реанимации областной больницы на поздних сроках беременности со 100% поражением легких. Тогда главным реаниматологом было принято решение использовать последний и, пожалуй, единственный шанс – перевести пациентку на аппарат ЭКМО. Это оборудование, которое выполняет функцию легких, позволяя поддерживать необходимый уровень кислорода в организме.

Около двух недель молодая женщина провела на экстракорпоральной мембранной оксигенации, между собой медики называют это методом последней надежды. Борьба за, в этой ситуации, сразу две человеческих жизни продолжалась. Благодаря усилиям медиков их спасли. Роженицу заново учили дышать, двигаться, кушать – медперсонал ухаживал за ней, будто за младенцем. В общей сложности она провела в инфекционном госпитале почти два месяца. Благодаря чуду, которое сотворили врачи и медсестры, у пациентки родился здоровый малыш, который стал третьим в этой семье из поселка Сонково.

Своего спасителя Екатерина Сосновская помнит и по сей день, поздравляет с праздниками. Ко дню медика она прислала видеопоздравление, которое настолько тронуло Максима Александровича, что он не только сохранил его в памяти своего смартфона, но и не скрывает, что периодически пересматривает. «Спасибо, что Вы выбрали эту профессию, спасибо, что Вы есть» – обращается к доктору многодетная мать.

Максим Петрушин – один из первых специалистов в Тверской области, начавший применять аппарат ЭКМО для пациентов с дыхательной недостаточностью. Под его руководством использовать оборудование стали и в процессе лечения больных коронавирусом с большим процентом поражения легких, когда ставший уже привычным ИВЛ не приносит нужного эффекта.

Стоит отметить, что опыт тверских врачей стал одним из первых в России.

– Нам удалось спасти и мать, и ребенка. Об этой истории много писали СМИ, она облетела всю страну. Прошло больше полугода, а я как сейчас помню выписку Екатерины. Мы все плакали, весь персонал. Это был настоящий праздник и для нас, и для ее семьи, которая встречала у дверей инфекционного госпиталя. Невероятная просто история, – улыбается Максим Петрушин.

Ежедневное движение вперед

Самая главная благодарность для врача, признается главный реаниматолог Тверской области, это здоровье пациента. Когда «тяжелый» больной в итоге идет на поправку, когда лечение и усилия команды медиков оказываются ненапрасными и пациент выписывается из госпиталя – всегда настоящий праздник.

– В социальных сетях часто появляются положительные посты и комментарии, которые, наверное, можно назвать обратной реакцией на нашу работу. Уверяю вас, все наши ребята видят добрые слова. Им это приятно. Очень важно, что благодарят не конкретного человека, а всех нас. Еще раз повторю, спасение пациента – это командная работа,

– подчеркивает доктор Петрушин.

Его хобби, наверное, можно отнести к категории медицинских. Дайвинг – это не просто проверка на прочность и жизнеспособность организма в несвойственных условиях жизни, но и стремление познать новое, получить опыт, обратить внимание на детали. В ковидные времена Петрушин пытается заместить ныряние пробежками и участием в дистанционных забегах. Весной 2021-го, когда пандемия пошла на спад, он организовал забег медработников – своего рода корпоративное ЗОЖ-мероприятие.

Но уже осень, показавшая движение синусоиды заболеваемости вверх, стала продлевать рабочий день главного реаниматолога региона и его коллег до позднего вечера. Сейчас точно – прощай, дайвинг, до лучших времен. Читать новые исследования, слушать лекции, участвовать в профессиональных конференциях онлайн. И сражаться за жизни.

– Каждый день ты что-то новое должен узнать. Каждый день – движение вперед. Не будет этого движения сегодня, и уже завтра ты окажешься позади на два шага, – уверен реаниматолог из Твери.

В октябре 2021 года Указом Президента Максим Петрушин был награжден Орденом Пирогова, который присуждается «за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни». Еще несколько врачей из команды Петрушина также стали обладателями государственных наград, что говорит о высоком профессионализме тверских врачей. Спасителей и спасателей…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

471
27
Фото: Виталий Осипов
TVERTEAM. ИСТОРИИ УСПЕХА Главное Здоровье Общество

КОММЕНТАРИИ 6

Для комментирования Вам необходимо .

pereima

В обыденной жизни такие люди вызывают спокойное уважение. А вот если приспичит... Как в старом анекдоте. Дорогой американский ресторан. Миллиардеру косточка попала в горло, стал задыхаться. Ужинавший там врач подскочил к нему и вытащил. - Сколько я Вам должен? - Тысячную долю того, что Вы хотели отдать, когда кость была у Вас в горле...

23
2
Boratsagdiev

Во блин, думали некролог, а оказалось просто комплекс неполноценности)))

6
11
kali

Спаситель теперь выбирать нельзя. Это может оскорбить чуйства верующих. И стилистика прямо скажем "Но стекла очков не могут скрыть мудрости во взгляде" ребят это перебор. так можно сказать председателю совета директоров контролируюго ваше СМИ И то не поведется- Это очень грубо Почитайте Ходжу Насреддина Соловьева как там придворны льстецы славят великого эмира

18
7

Все именно так! Только-что из "красной зоны". Скорая забирала меня в 6 утра, с сатурацией 64 %. Губы и ногти были черными...! Ульяновск, ЦГБ. Мне 70 лет. Без докторов, без их классной команды ВКС, мне вряд-ли удалось б выжить. Рядом со мню лежал молодой человек. Около 40 лет. Его госпитализировали на 2 недели ранее меня. Он побывал при мне 4 раза в реанимации. По 4 дня! Все отделение врачей переживало за него. Вместе со мною. Его возвращали на ту же кровать. Пока он был в реанимациях, подселяли временно. Не знаю почему!? Он просил. Владимир, мой тезка даже ложку не мог держать в руке сам....Через 21 дней, меня выписали! Владимир начал вставать, сам ходить в туалет...Вытащили с того света! Спасибо Вам, спасатели в белых костюмах!

20
1
Scrambles

Эти ваши, "больничные" интервью.. Почему медсестра (или медбрат?) готовится сделать укол одеялу? Да, в трубках что-то похожее на кровь, при низком разрешении. Но я не вижу, во что они вставлены. Где все эти тонны изнемогающих от ковида бедолаг? Почему док без маски на рабочем месте? Почему толстый док учит детей неправильно носить маску? Почему у меня столько вопросов.. Опять!

4
9
ZubMudrosti

При всём уважении к доктору и его работе, у нас СМИ любят писать про тех, кто устроился в жизни.
А то что десятки, сотни тысяч людей с кучей талантов в разных областях банально не могут их проявить, потому что не могут найти работу по своей специальности. Это незачем освещать и тем более, помогать таким людям. Пусть устраиваются неквалифицированной рабочей силой и дохнут.

1
1