Сестра братьев меньших. Успешная бизнесвумен построила «Ноев ковчег» для бездомных собак

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Ольга Рябова рассказала, во сколько обходится содержание приюта для бездомных животных, кому никогда не отдают питомцев и где корни этой социальной проблемы.

Могла бы купаться в роскоши, отдыхать на солнечных тропических островах с голубыми лагунами, судачат ее знакомые. Она успешная предпринимательница, живет и работает в Москве, имеет два высших образования. Но вместо того чтобы угождать себе, любимой, покупать дорогие «игрушки», тратить деньги на развлечения, Ольга Рябова устроила в пригороде Твери приют для брошенных животных и возвращает им право на нормальную жизнь.

Героиня проекта «TVERTEAM. Истории успеха» родилась и выросла в городе на Волге, окончила истфак Тверского госуниверситета. На высокую стройную девушку обратили внимание мoдeльныe агентства, и Ольга стала участвовать в показах одежды, сниматься для глянцевых журналов. Впрочем, связывать свою жизнь с постоянными примерками, подиумами и кастингами она не планировала. Девушка мечтала о большем. Она уехала в Москву, получила диплом Московского архитектурного института и открыла собственный бизнес. Сейчас Ольга Рябова занимается проектированием и дизайном.

Сумев построить успешный бизнес, она заинтересовалась благотворительностью. «Еще в детстве у меня была мечта – построить большой дом, где будут жить кошечки и собачки», – улыбается Ольга, принявшая решение тратить на помощь бездомным животным не только значительные суммы, но и бесценное время.

Это счастье, когда детские мечты сбываются. Сейчас ее по праву можно назвать сестрой милосердия для братьев наших меньших. «Живу на два города. Каждую неделю езжу в Тверь, занимаюсь собаками», – говорит Ольга.

К созданию приюта, расположившегося в Больших Перемерках, бизнесвумен подошла грамотно: оформила лицензию на данный вид деятельности, получила все разрешительные документы. И основала фонд «Лав Энималс», который объединил неравнодушных людей, готовых подарить свою любовь бездомным собакам. «На самом деле фонд – это громко сказано. Ты, да я, да мы с тобой. В фонд входит небольшой круг моих друзей. Никаких спонсоров у нас нет», – отмахивается собеседница.

– Всё началось с небольшого количества собак. Мы просто спасали их и пристраивали. Сначала было 10 собак, потом – 20, дальше количество увеличивалось. Сил и финансов уже не хватало, и мы пришли к тому, что нужно создавать официальную организацию, которая будет спасать животных в глобальном масштабе, – с позиции директора фонда пояснила Ольга Рябова.

На сегодняшний день в приюте около 300 собак и около полусотни кошек.

Богатая душой

Многие думают, что организаторы приютов зарабатывают миллионы. Однако никакого дохода от этого, по словам Ольги, она не получает вовсе. «Приют – это не работа, это моя душа, я живу этим», – объясняет героиня проекта «TVERTEAM. Истории успеха». Разбогатеть на помощи животным нельзя. Можно только стать богаче душой, человечнее и великодушнее. Деньгами этого не измерить.

Зато траты приюта просто колоссальные: питание и лечение животных, строительство вольеров и будок, оплата электричества, вывоз мусора и многое другое. Власти не оказывают финансовую поддержку, и вся надежда приюта – это пожертвования неравнодушных людей, а также личные вложения руководителя. По подсчетам Рябовой, на содержание животных ежемесячно требуется более 300 тысяч рублей.

– Количество корма зависит от сезона. Летом, например, мы кормим один раз в сутки – это одна сумма. Сейчас мы перешли на двухразовое кормление, поскольку наступают холода. Это уже другие деньги. В день у нас уходит от 100 килограммов гречки. Мы варим 7-8 50-литровых кастрюль каши. В рационе собак также сухой корм, хлеб. Есть и мясо. В месяц уходит больше тонны мяса, – оперирует цифрами Ольга.

Назвать это бизнесом язык не поворачивается.

В приюте работают семь человек, таких же неравнодушных к проблемам бездомных животных, как и сама руководительница. Сотрудники таскают ведра с водой и кастрюли с кормом, чистят огромное количество вольеров, постоянно возят животных в клинику, выгуливают собак. За свою работу они получают зарплату, также из личных средств директора.

В приюте есть свой ветеринар – сестра Ольги. Она вакцинирует животных, лечит их при необходимости, стерилизует. «Когда животное поступает, оно находится на карантине. Собак сначала должен осмотреть ветеринар, сделать прививки. Форма вакцинации у нас трехкратная. Делаем прививки от энтерита. Это очень проблемная инфекция, которая особенно опасна для молодых собак. На улицах, к сожалению, очень много безнадзорных щенков», – констатирует директор приюта.

– Если бы город взял шефство над нами: хоть как-то компенсировать расходы на коммунальные услуги, на зарплаты сотрудникам – это бы намного облегчило работу. Но, к сожалению, администрация на сегодняшний день позволить себе этого не может. Я надеюсь, что в дальнейшем мы придем к этому. А пока приходится справляться своими силами, – рассуждает Рябова.

Она приводит в пример Москву, где существуют муниципальные приюты, финансируемые из бюджета. Выплаты там напрямую зависят от количества животных. В некоторых городах страны подобные заведения живут на средства «кураторов», которые сдают своих питомцев и выплачивают ежемесячное содержание.

Право на дом

Ольга изучила европейский опыт помощи бездомным животным. В странах, где она побывала лично, эта проблема давно решена. По ее словам, наиболее часто встречающаяся практика – если в течение определенного времени хозяин потерявшегося пса или кота не заявил о себе, животных просто лишают жизни.

– Для меня, конечно, это не выход. Мы не усыпляем своих животных, – подчеркивает хозяйка тверского приюта. – Кого не взяли в семью, тот остается у нас на всю жизнь. Сами понимаете, в приюте – животные с разной судьбой, разными историями. Есть больные, в том числе и те, которые не могут ходить. За ними нужен уход 24 часа в сутки семь дней в неделю, – говорит Ольга.

Пристроить в приют удается около трети от общего количества поступивших животных. Учитывая глобальность этой проблемы, подобная забота может показаться каплей в море, но благодаря Ольге Рябовой примерно 100 собак в год обретают право на дом, ласку и заботу вместо жестокости и уличного выживания.

Она вкладывает в спасение, лечение, содержание и социализацию каждого своего подопечного очень много сил. Справедливо, что и потенциальных хозяев в приюте ждут анкетирование, собеседование, личное знакомство с кошкой или собакой. Некоторым кандидатам отказывают.

У Ольги есть своя статистика причин отказа для обратившихся. В категорию риска чаще всего попадают, например, семьи на грани развода или переживающие острый конфликт, только что начавшие жить вместе пары. Сотрудники приюта выясняют жилищные условия кандидатов и не отдают животных тем, кто снимает квартиры.

– Летом был случай, когда собаку из приюта забрала пара закладчиков наркотиков. Они взяли животное для прикрытия. Делали вид, что прогуливаются с собакой по городу, а сами оборудовали тайники-закладки с наркотиками. Дилеров потом задержала полиция, а животное снова осталось на улице. Через какое-то время собака вернулась к нам, – говорит Ольга о реальных случаях.

На каждом питомце приюта имеется персонализированный ошейник с адресником, на котором указан ее номер телефона.

– Меня часто спрашивают, кого я больше люблю – собак или кошек? Для меня никакой разницы нет. Мое сердце открыто всем. У меня дома много животных. Двух кошек я подобрала на улице. Одну собачку подарили, другая тоже когда-то была беспризорной, – улыбается Ольга.

«Ликвидируем следствие, а не причину»

– Проблема бездомных животных актуальна во всем мире, а в России просто катастрофична. Федеральный закон о жестоком обращении с животными восемь лет лежал на полках. Его приняли лишь в 2018 году. Закон еще очень сырой. Самая главная проблема – безответственное отношение владельцев к домашним животным. Большее количество собак и кошек, которые находятся сейчас на улицах, когда-то были домашними. Отсутствие культуры обращения с питомцами идет из семьи, – полагает директор приюта.

По ее словам, человек смотрит на своих меньших собратьев как на собственность: хочу – держу, хочу – выброшу. «Я зачастую замечаю, как маленькие дети гоняют голубей. Одни родители пожурят ребенка за такой поступок и скажут: «Нельзя так делать». Но другие не обратят на это внимание. Вот из таких мелочей потом складываются большие проблемы», – ищет фундаментальные причины Рябова.

По мнению Ольги, всего одно ответственное действие могло бы освободить владельцев питомцев от головной боли и угрызений совести, а параллельно уменьшить количество бездомных животных. Речь идет о стерилизации. Кроме того, решить вопрос поможет цифровой учет домашних животных.

Она обращает внимание и на существующие проблемы с заводчиками. Есть люди, которые серьезно занимаются породой. Но есть и разведенцы-кустарники, которые стремятся исключительно к извлечению прибыли. Во втором случае – это бизнес, и бизнес жестокий. Разведение собак поставлено «на конвейер», а это приводит к их переизбытку. Для людей это легкие деньги: взять из приюта породистых собак и наплодить от них щенков на продажу. «Неликвид» выбрасывается на улицу.

Популярный в России способ зарабатывать на бездомных животных – открытие «странных» приютов при выполнении муниципальных контрактов по отлову безнадзорных животных. Зоозащитники называют такие приюты концлагерями для животных, где собаки гибнут десятками от голода, холода, болезней. В Тверской области было несколько громких историй с «живодернями».

– Зачастую в аукционах на отлов животных участвуют организации, не имеющие никакого отношения к животным. Они просто наживаются на этом. Если во главе приютов стоят люди, которым небезразлична судьба животных, тогда это хорошие приюты. Если люди хотят просто пополнить свои карманы, тогда приюты обречены, – уверена Ольга Рябова.

В Твери есть несколько волонтерских сообществ, которые также занимаются социальной проблемой бездомных животных. Но пока в этой борьбе они проигрывают, поскольку, по мнению Ольги, зоозащитники пытаются ликвидировать следствие, а не причину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

282
19
Фото: Виталий Осипов
TVERTEAM. ИСТОРИИ УСПЕХА Главное Природа Социум

КОММЕНТАРИИ 12

Для комментирования Вам необходимо .

MasterTver

Ольга, вы просто молодец и заслуживаете огромного уважения!
Но, к сожалению, зря вы взываете о помощи к городу, город при таком руководстве может только амбарный замок повесить на ваш смысл жизни.
Огоньков и его К заняты куда более важными вещами, пристроить очередную родственницу (ка) кого то, выписать лишнюю премию, не в ущерб бюджету ( он годами трещит и трещит), прибрать к рукам что плохо лежит... Вообщем, там шлейф дел, которые с нашими мирскими делами никак не пересекаются... Городу не везёт на управленцев, как то так... Вам удачи и здоровья!

75
2
Серега Соминка

Кстати, какая тверская красавица! Самая лучшая в этой рубрике!!!

28
0
kali

\\Назвать это бизнесом язык не поворачивается.\\Значит мало в профессии журналиста. В России благотворительность это почти всегда бизнес. Сначала статейка,потом грант на покупку кастрюль. Потом благотворители,потом с администрацией обжиманцы. потом в общественом совете мсжно умничать оправах животных Да,кстати стерилизация-нарушение прав животных! И живодерство сточки хрения зоозащитников конечно. Девушка поспешила озвучить свою позицию. Рано. надо сначала грант просить

8
56
    Chugunkina

    Давай начнем с того, что она не просто умничает, а таки делает.
    Стерилизация-живодерство? Предлагаю каждому зоозашытнику, который извергает подобное, взять себе хотя бы, ХОТЯ БЫ, три любые животины женского полу с улицы и размножать их не нарушая законов природы. Только чур:потомство не умерщвлять, на улицу не выкидывать, после отдачи в добрые руки следить чтобы добрые руки от животного не избавились, отслеживать так каждого потомка своих троих животных и потомков их потомков, а так же обязать новых хозяев тоже не стерелизовать...в среднем кошка-собака наприплодит два раза за год. Вот и считаем какая работа предстоит. В общем,при таком раскладе, чую, противников стерилизации не останется от слова "ни хрена", этих как раз только на популизм и хватает. Пустозвонарей.

    5
    7

Главная причина того, что бездомных животных меньше не становится несмотря на все усилия зоозащитников это вовсе не падение нравов, а доступность "товара " !
Собаку или кошку купить проще чем картошку.
Решит проблему только Мораторий на частную торговлю и разведение домашних животных.

26
4

    БРЕДЯТИНА ЛЮТАЯ !!! Ты наверно заводчик, за свой карман болеешь по ходу. Не решит никакой мораторий проблему, купят в питомнике и так же выкинут, потому что нет в них ничего людского!

    2
    4
Pens

Забота о бездомных кошечках и собачках - это похвально. А вот с бездомными людьми дело обстоит гораздо хуже, трудно их полюбить...

8
15

    Поверь, 99% из них давно уже не люди ,а многие ими и небыли вовсе. И при всём твоём желании, помочь ты им не сможешь, т.к. им самим это, увы, не нужно!

    4
    2
Chugunkina

Ольга молодчина.Всегда радуюсь, что есть люди, которым важно нечто большее чем хайп, бабки,морда уточкой. Люди с большой буквы. Достойные называться людьми. Еще, ли речь идëт о заботе о животных от меня это сразу стократный плюс к карме. А вот помощи от города... Да что там город, властям страны плевать на нас всех и людей, и животных. На своë ненасытное жерло им не плевать. А, вру, один лысоватый старичок какой-то из главных, не знаю кто, помнится, сокрушался что ветряки, дескать, так трясутся аж червячки на поверхность вылезают. Жалко ему было червячков. Может, его о помощи попросить? Он хоть и из главных, но всегда ничего не знает, искренне недоумевает и выражает озабоченность.

3
2

ЧЕЛОВЕК с большой буквы!

6
1
YkogoRubli-tot lox

Вот как покусают её разок-другой или её ребёнка. как например недавно в деревне Аркатово...может желание возится с этими зверьми пропадёт...и на какие деньги эта деятельность все на бюджетные хотят присосаться?

3
12
Dude

После распилов гос бюджета можно и на имидж потратиться

5
2