Туда, где начинается запад: как тверские путешественники покорили самую восточную точку России

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Десятикратный чемпион России по ралли-рейдам Евгений Павлов вместе со своей дочерью Анастасией добрался до посёлка Уэлен, который расположен на краю Чукотки.

Путешествия – это жизнь. Но часто у заядлых путешественников стоит выбор: отправиться на восток или на запад? Ответ на него нашёл Евгений Павлов – не только десятикратный чемпион России по ралли-рейдам и герой проекта «TVERTEAM.История успеха», но и опытный путешественник. В прошлом году он вместе со своей дочерью Анастасией покорял самый северный посёлок России – Диксон. А в этом году они отправились на границу запада и востоке – к 180-му меридиану, в самый восточный населённый пункт России, посёлок Уэлен, который расположен на окраине Чукотки, на берегу Беренгова пролива. Зачем, как и какие приключения были в пути, путешественники рассказали в программе «В центре внимания» на «Пилот – Радио».

Радиостанция «Пилот» осуществляет эфирное вещание на частотах FM диапазона в г. Тверь (102,7 FM), а также в следующих центрах муниципальных образований Тверской области: г. Ржев (96,2 FM), г. Конаково (97,8 FM). Также радиостанция вещает в онлайн режиме на сайте pilotradio.ru.

Чем восточнее ты едешь на Чукотку, тем западнее ты оказываешься. Казалось бы, утверждение несколько абсурдно, но это – чистая правда. Уэлен расположен всего в паре сотен километров от 180-го меридиана, от той границы, которая, также, как и нулевой меридиан (Гринвич), разделяют запад и восток.

– Путешествием это не очень-то назовёшь. В нашем случае всё же был экспедиционный формат. Это определённый вызов. Ты едешь непонятно куда. Это только кажется, что сели и доехали. На самом-то деле не так всё просто. Хочется, так скажем, заглянуть за горизонт, приключений. Получится, или не получится? Много неизвестных в этом вопросе. Стоит попробовать.

Выбор нового маршрута был случайным. Товарищ Евгения отправился в путешествие по Чукотке на вездеходе, и ему нужна была помощь. До Чукотки он ехал с другим известным тверским путешественником, который, кстати, тоже герой «Тверьтима» – с Александром Еликовым, который в том числе покорял Арктику на стареньком Москвиче. Ну а из Чукотки Еликов отправился по своим делам, а Евгений и Настя там его сменили.

– За завтраком папа предложил. Если с Диксоном у меня было хоть какое-то время подумать, то тут вечером я узнала про поездку папы, следующим утром он предложил мне поехать, а через два часа папа позвонил мне на работу и сказал, что купил билеты. Времени подумать, да и дать ответ, не было. Я уже давно поняла, если я не отвечаю сразу, то шансов отказаться нет, – рассказывает Анастасия.

– Я помню свою туристическую юность. Период, когда учились в институте, постоянно ходили в походы. Чукотка тогда была за пределами мечтаний. Непонятно было, как вообще туда попасть. Если бы мне в возрасте Насти предложили поехать на Чукотку, можно было даже не спрашивать, – дополняет свою дочь Евгений.

До Анадыри – столицы Чукотки – путешественники добрались на самолёте. А вот там их ждало настоящее приключение.

– Далее был первый бросок до посёлка Эгвекинот. У нас весь маршрут был на вездеходе. По тверским меркам – это вездеход, а по чукотским – он небольшой. Все удивлялись, что мы едем одни. Там в одиночку никто не ездит. Минимум, двумя транспортными средствами. На это есть причины. Если что-то случается с техникой, то что делать дальше? Нет интернета, не везде есть телефонная связь, – повествует Евгений Павлов.

Путешествие не просто так выпало на зиму. Зимой на Чукотке дорог больше. В качестве маршрутов там используют замёрзшие реки, морские заливы. Но и на льду путешественников могут ждать неприятные сюрпризы.

– Лёд моря, на льду полметра воды, сверху над водой ещё полметра снега. Визуально снег, водитель видит снег, далее вездеход проваливается в воду и сцепления нет, снег мешает ещё. Там вездеходы на огромных колёсах «садятся». Далее три часа друг друга вытаскивают. Мы шли на одном вездеходе, поэтому шанса на ошибку не было. Было не просто. Пришлось походить, потопать, где безопаснее. Бодрящее было приключение, – говорит чемпион России по ралли-рейдам.

От столицы Чукотки до Уэлена – несколько сотен километров. В масштабах центральной России – это пустяковое расстояние, которое можно преодолеть за сутки. Но в путешествии на вездеходе скорость ограничена – в пределах 30 километров в час. И тогда этот маршрут может показаться вечностью.

– Большую часть маршрута ночевали в вездеходе. Он оборудован спальными местами. Были тут свои приключения. В прошлом году, когда мы путешествовали, при температуре -20 и ниже у нас автономная печка переставала работать, потому что она замерзала. Потеплело – заработала. Здесь автономка тоже нас подводила. В первый ночлег была очень сильная пурга. Идти было невозможно даже по следам. Мело так, что даже следов не видно было. Мы остановились. Всю ночь работал мотор. Утром заглохли. Подумали, что датчик. Вроде не характерно. Оказалось, что выхлопная труба забита снегом. Открутили, думали, что забит край. Нет! Разобрали. Забита вся труба. Метра два забито снегом, причём снег со льдом. Пурга была очень сильная, – вспоминает Евгений Павлов.

Всё путешествие проходило в белой пелене снега. Пилоту вездехода и штурману скучать некогда. А вот пассажиру сложнее. Смотри в окно на эту белую пелену, и всё – нет больше занятий.

– Днём было сложно. Я же не за рулём. Просто сижу, меня просто трясёт, заняться абсолютно нечем. Просто сидишь, смотришь в окно, а там абсолютно всё белое. Я считаю, что Чукотка — это место одного цвета. Особенно зимой. Оно или белое, или серое, или синее разных оттенков. Других вариантов нет. «Солнце мы видели в начале путешествия и в конце», —говорит Настя.

Меню в путешествие было с одной стороны простое, с другой – непривычное для жителей центральной России. В вездеходе был установлен термопот, в котором можно было приготовить еду. Но также были и местные дары природы: красная икра, рыба, купленная там на Чукотке. И даже мясо кита.

Евгений Павлов в своём телеграмм-канале «Душа энтузиаста» вёл некий дневник, где особый интерес вызвал пост с ценами в местных магазинах: яблоки там стоят более тысячи рублей за килограмм. Для жителей центральной России это кажется чем-то нереальным. Но эти продукты у путешественников не вызывали интереса.

– Яблоки-то можно и в Твери купить. Там больше хотелось чего-то местного. На Чукотке выращивают оленей. Местные предложили подождать пару недель, так будет забой, чтобы попробовать мясо оленей. Пару недель! Там такой ритм жизни. Неделя плюс, неделя минус – это, как у нас пара часов. Не было оленины. Там обычно не характерные для местности продукты стоят дороги, а местные, наоборот. В кафешках рыба местная была по каким-то безумным ценам. Туристов нет. Да, кита купили, моржом угостили, – говорит Евгений.

– Я не ела ни кита, ни моржа. Я не фанат такой еды. Я скучала по апельсинам и возможности что-либо приготовить. У нас была сублимированная продукция, она для меня абсолютно безвкусная. Просто мало ела. Я мало двигаюсь, значит мне не нужно есть. Желания попробовать кита абсолютно не было. Интересный факт о Чукотке. Там официально, как я понимаю, разрешено продавать просрочку. Если ты ходишь по магазину, то скорее всего где-то 85% товара просрочено ну, на год. Был батончик в магазине, у которого в 2014 году закончился срок годности, он до сих пор продаётся, – рассказывает Анастасия.

Но в путешествиях есть и другая ценность – изучение локальной культуры. И там она особенная. Там жизнь течёт совершенно другим чередом.

– Там завтра или через две недели – это одно и тоже. Подождите чуть-чуть – это две недели значит. Люди живут в спокойствии. Там у людей нет конкуренции, никаких больших целей, которые нужно быстро достичь, чтобы тебя не обогнал кто-то другой. Я не могла долгое время понять, почему там живут люди. Я спрашивала у местных об этом. Там ты всегда нужен, какой бы ты не был не очень умелый, косой, кривой. Ты там пригодишься, работа всегда найдётся. Конкуренции нет. Нет неожиданностей. Ну, белый медведь может зайти, но это привычно. Просто живут, просто существуют, – повествует Анастасия.

Посёлок Уэлен относительно небольшой. Там всего одна улица – улица Ленина. Живёт там около трёх сотен человек.

– Какая там работа? Детски садик, школа, кто-то следит за температурой в доме. Они абсолютно работаю живут друг для друга. Есть семьи, природа, свои традиции. Они привыкли. Они живут для жизни. Для созерцания, бытия, – подытоживает Анастасия.

А ещё юная путешественница отметила цитаты жителей Уэлена о том, почему им нравится их посёлок: «Кто здесь пожил, тот душой уже не уедет»; «Люблю я это место и всё. Душа моя здесь»; «Тут тихо и время идёт медленнее. Я принадлежу сам себе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
0
Telegramm Главное Пилот-радио Туризм

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .