Тверская губерния 100 лет назад: о достижениях и запретах в 1924 году. Часть 6.

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Красный Холм – в авангарде мировой культуры, рост числа физкультурников, тверской спорт и мир. Что было актуально для жителей Верхневолжья век назад?

Первые дни 2024 года наполнены событиями и мероприятиями, о которых наш портал сообщает в новостных материалах. И в Рождество мы, по сложившейся традиции, вспоминаем то, чем жила Тверь ровно 100 лет назад – в 1924 году. Кроме того, мы уже писали о событиях 1824 года.

Часть из явлений и вещей 100-летней давности уже не актуальны и забыты, а часть важны и по сей день. Интересно, что век назад в Тверcкой губернии появилась цензура, и, в первую очередь, она коснулась театрального искусства. Со 2 по 7 января мы рассказываем о том, что определило жизнь тверичан в 1924 году. Вчера мы опубликовали 5-ю часть рассказа о событиях 1924 года, прочитать статью можно здесь. Сегодня – финальная статья. Все материалы о событиях 1924 года возможно найти тут.

Художник Олег Ломакин.

Художник года

В Красном Холме в этом году родился Олег Ломакин. В детские годы он уехал в Ленинград. После начала Великой Отечественной войны и блокады Олег Ломакин оставался в этом городе. Летом 1942 был призван в Красную Армию, стал зенитчиком, воевал под Курском, где был тяжело ранен. После войны активно занялся живописью. Писал портреты, жанровые и исторические композиции, пейзажи. Отдельная тема в его творчестве – жизнь деревни. В 1981 был удостоен почётного звания заслуженного художника РСФСР. С 1989 по 1992 год работы художника с успехом были представлены на выставках и аукционах русской живописи L’Ecole de Leningrad во Франции. В 90-е годы его произведения экспонировались также на выставках и аукционах русской живописи в Бельгии, Англии, США.

Цензура года

Тверь всегда была театральным городом. Здесь было немало любительских театров, которые сами определяли свой репертуар. Так было до 1924 года, пока Губернское управление по делам литературы и издательств не озаботилось тем, что на многих сценах идут достаточно вредные по своей идеологии пьесы. И тогда было решено ввести цензуру. Теперь любую постановку должна была одобрить комиссия Губполитпросвета, которая давала оценку художественно-идеологической стороне. Спустя 100 лет законодательно цензура в нашей стране запрещена.

Организатор года

В селе Беле-Кушальское в Калининском районе в этом году родился Николай Соловьёв. Он был участником Великой Отечественной войны. После её окончания занялся в непростых условиях организацией спортивной жизни региона. Численность рядов физкультурников возросла более чем втрое, подготовили 480 мастеров спорта СССР, в том числе 10 мастеров спорта международного класса. Лучшие физкультурные коллективы обрели статус спортивных клубов. Оставив пост председателя облспорткомитета, Николай Соловьёв затем неоднократно избирался руководителем облсоветов добровольных спортивных обществ «Труд» и «Урожай».

Лев Матвеев.

Наставник года

В Твери в 1924 году родился Лев Матвеев. Он с детства увлекался спортом, выступал на юношеских соревнованиях по троеборью: гимнастике, велоспорту, стрельбе. Участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1950 году окончил Государственный центральный институт физической культуры. Там же преподавал, был заведующим научно-исследовательской лабораторией и проректором по научной работе. В 1955 году защитил кандидатскую, а в 1965 году – докторскую диссертацию.

С 1960 года активно участвовал в подготовке олимпийских сборных СССР по лёгкой и тяжёлой атлетике, плаванию и спортивной гимнастике, в том числе в течение многих лет отвечал за подготовку Юрия Власова. Консультировал по проблемам подготовки национальные сборные ГДР, Болгарии, Кубы, Китая, Бразилии и др.

Герой Советского Союза Иван Карелин.

Герой года-1

В этом году в Калязине родился будущий Герой Советского Союза Иван Карелин. В октябре 1941 года его призвали на службу в Красную Армию. После войны Иван Вячеславович окончил курсы при Школе лётчиков-испытателей, после чего работал на Улан-Удэнском авиационном заводе, занимался испытаниями истребителей «МиГ-15УТИ». С 1956 года Иван Карелин работал лётчиком-испытателем на Горьковском авиационном заводе. Занимался испытаниями сверхзвуковых самолётов, в том числе «МиГ-19», «МиГ-21», «МиГ-25», «МиГ-31». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1983 года за «мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники» Ивана Карелина удостоили высокого звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Иван Медведев.

Герой года-2

В деревне Пусторадиха в Старицком районе родился в этом году будущий Герой Советского Союза Иван Медведев. После окончания школы он стал работать в колхозе. В годы Великой Отечественной войны добровольцем отправился на фронт. Воевал под Ржевом, на смоленской земле. Освобождал Белоруссию, Литву и Латвию. Во время наступления в Белоруссии в июле 1944 года Иван Медведев поднял свой взвод в атаку и решительным броском достиг сначала первой, а затем и второй траншеи противника. Это позволило его батальону победить в этом бою. При форсировании Западной Двины взвод Медведева одним из первых переправился через реку, зашёл в тыл немцам и выбил их из окопов. В июне 1944 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. После войны Иван Петрович вернулся на Родину, а затем уехал в Колпино, где много лет работал на производственном объединении «Ижорский завод».

Герой Советского Союза Алексей Мозгалёв.

Герой года-3

В деревне Аверкиево в Калязинском районе в этом году родился Алексей Мозгалёв. Во время Великой Отечественной войны он окончил школу младших командиров, был командиром расчёта миномётной роты. При форсировании Днепра Алексей Мозгалёв в составе десантной группы переплыл через реку. Под прикрытием его миномёта наши десантники выбили фашистов из траншеи. В один из самых острых моментов атаки Алексей Павлович бросился вперёд и уничтожил гранатами вражеский пулемёт. Звание Героя Советского Союза ему присвоили в октябре 1943 года. В ту пору Алексею Мозгалёву не было ещё и 20 лет. Он освобождал Правобережную Украину, Польшу. В Венгрии был тяжело ранен. После войны жил в городе Ногинске.

Герой Советского Союза Виктор Кусков.

Герой года-4

В деревне Перелоги в Рамешковском районе в этом году родился будущий Герой Советского Союза Виктор Кусков. Ему было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. В начале 1943 года Виктор Дмитриевич ушёл на фронт. Стал мотористом торпедного катера на Балтийском флоте. Трижды был ранен. Во время одной из атак против кораблей противника вражеский снаряд попал в моторный отсек и повредил маслопровод. Катер мог оказаться в руках врага. Виктор Кусков голыми руками зажал пробоину в маслопроводе. Он держал горячий металл, пока катер не ушёл из опасной зоны. Вскоре после того, как он вернулся из госпиталя, группа торпедных катеров обнаружила в Выборгском заливе вражеский конвой. Наши моряки потопили 2 корабля противника, когда в катер Виктора Кускова попал прямой наводкой снаряд. С неимоверными усилиями, спасая тяжелораненных, наши моряки покинули катер. В течение почти 3 часов они ждали, когда их обнаружат на волнах залива. И снова госпиталь, где Виктор Дмитриевич узнал о том, что ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Полный кавалер ордена Славы Алексей Панков.

Кавалер Славы года

В деревне Дубки в Нелидовском районе в этом году появился на свет будущий полный кавалер ордена Славы Алексей Панков. В июле 1941 года его призвали на службу в Красную Армию.

25 января 1945 года, Алексей Панков в составе разведгруппы в районе населённого пункта Иегер-Тактау к западу от города Лабиау (ныне – Полесск Калининградской области. – Ред.) уничтожил немецкий заслон, захватив в плен 2 вражеских солдат. В одном из последующих боёв в том же районе Алексей Иванович уничтожил ещё 6 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками» старший сержант Алексей Панков награждён орденом Славы I степени.

Об итогах прошедшего 2023 года читайте в этой рубрике.

О событиях 100-летней давности, т.е. 1924 года, произошедших в Тверской губернии мы рассказывали со 2 по 7 января. Посмотреть 6 материалов вы можете здесь.

Также напомним, что в Тверской области стартовал уникальный долгосрочный проект, приуроченный к 250-летию образования Тверского наместничества и другим юбилейным датам истории нашего края. Речь пойдёт о событиях российской и советской эпох. Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» расскажет и проиллюстрирует, что происходило в Тверском регионе по годам, начиная с 1775 года и заканчивая 2025 годом. С издания указа Екатерины II, согласно которому образовалось Тверское наместничество, и заканчивая недалёким будущим. За это время Верхневолжье развивалось в рамках Российской Империи, Советского государства, а последние 30 лет – Российской Федерации. Сначала это было наместничество, потом – губерния, с 1935 года, как только образовалась – Калининская область, а с 1990 года, когда областному центру вернули историческое название – Тверская область. Поэтому, кроме того, что в 2025 году исполняется 250 лет со дня основания Тверского наместничества, через 2 года Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области. А в 2026 году будут отмечать 230 лет со дня образования Тверской губернии. Такого рассказа об истории региона в онлайн-формате, который одновременно включает в себя текстовые материалы, фотографии, документальные фильмы и кинохронику за 250 лет на данный момент нет ни в одном из субъектов России. Опубликованные материалы уже доступны по ссылке в разделе сайта Tverigrad.ru.

Стартовал этот проект с событий, произошедших в Калининской области 73 года назад, в 1950 году. Тогда открылось будущее Тверьхимволокно, снесли последнюю землянку в Ржеве, прошли всесоюзные соревнования по шахматам и фигурному катанию и др.

Далее появился материал о том, что происходило в нашем крае в 1775 году, который был первым годом существования учреждённого Екатериной II Тверского наместничества.

Также опубликована статья о временах Тверской губернии – о судьбоносном для России 1812 годе, когда в Отечественной войне смогли, в том числе силами Тверского народного ополчения, победить и изгнать армию Наполеона, стремившегося к мировому господству.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Tverigrad.ru поздравляет читателей с Новым годом и Рождеством! Пусть 2024-й запомнится только яркими и позитивными моментами!  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
0
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .