Тверская губерния 100 лет назад: о творчестве и не только в 1924 году. Часть 4.
«Русский Мольер» из Твери, репортаж из ночлежки, первый в стране биоуправляемый протез. Что было актуально для жителей Верхневолжья век назад?
Новый год уже вовсю вступает в свои права, праздничные дни наполнены событиями и мероприятиями. Мы, по сложившейся традиции, вспоминаем то, чем жила Тверь ровно 100 лет назад – в 1924 году. Кроме того, мы уже писали о событиях 1824 года.
Часть из явлений и вещей 100-летней давности уже не актуальны и забыты, а часть важны и по сей день. Интересно, что век назад в Твери был культурный подъём – писали пьесы, делали необычные репортажи, начинали свой путь будущие значимые деятели в этой сферы. Со 2 по 7 января мы рассказываем о том, что определило жизнь тверичан в 1924 году. Вчера мы опубликовали 3-ю часть рассказа о событиях 1924 года, прочитать статью можно здесь. Все материалы о событиях 1924 года возможно найти тут.
Пьеса года
Уроженца Твери, драматурга Василия Шкваркина критики называли «русским Мольером». Профессиональным литератором он стал уже в зрелом возрасте, предварительно сменив множество занятий. Первую свою пьесу Василий Васильевич написал в 1924 году, когда ему было 29 лет. В то время он увлекался историей. И его историческая драма «В глухое царствование» (позднее ставилась под названием «Предательство Дегаева». – Ред.) имела немалый успех и даже получила приз на специальном конкурсе. Её поставили сразу 2 московских театра. Причём в Малом театре одну из ролей сыграла легендарная актриса Вера Пашенная. Успех вдохновил драматурга, и он создаёт ещё несколько столь же заметных пьес.
Репортаж года
В этом году один из тверских журналистов решил посетить ночлежку для бездомных, которая находилась в Твери на улице Каляева, ныне Симеоновской: «В три чала дня начался обычный впуск в ночлежку, которую содержит артель инвалидов. К этому времени со всех сторон города тянутся грязные оборванные фигуры бездомников, чтобы заблаговременно захватить место на деревянном топчане. Плата за ночлег 8 копеек. Но и это для многих является капиталом, которым он не каждый день располагает. В шесть часов вечера топятся печи, на которых бездомники готовят свой обед. В два часа ночи с инспектором уголовного розыск спускаемся в подвал ночлежки. Все топчаны заняты, несколько человек лежит прямо на полу. Дышать совсем нечем. Густая волна вони от тел и лохмотьев плотно засела в комнате. Вентиляции нет. Главный контингент ночлежников – пропойцы с ослабевшей волей. Средства к существованию они добывают подённой работой и нищенством, а при случае и мелкой кражей».
Библиограф года
В деревне Сакулино в Ржевском районе родилась Клавдия Балашова. Она окончила Ленинградский государственный библиотечный институт имени Крупской. С 1951 по 1989 год работала в Калининской областной библиотеке имени Горького: до 1953 года – в отделе обработки литературы, в 1954-1956 годах – в читальном зале, с 1956 года – в библиографическом отделе. Она была составителем 40 изданий, в том числе «Что читать о Калининской области», «Калининская область в Великой Отечественной войне». Клавдия Александровна была награждена знаком Министерства культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры «За отличную работу».
Спортсмен года
В деревне Волхово в Лихославльском районе в этом году родился Михаил Сидоров. Он был участником Великой Отечественной войны, имел ранения и награды. После войны играл в футбол в классе «Б» за калининский «Спартак», ездил в Москву на велосипеде, участвовал в лыжных гонках «Калинин – Торжок – Калинин».
Михаил Сидоров стал известным тренером по лыжному спорту. Он воспитал таких выдающихся спортсменов, как Анна Аверьянова, Николай Липашов, Николай Мухин, Геннадий Ильин.
Михаил Николаевич снискал лавры не только в лыжном спорте. Он был начальником футбольной команды «Волга» в 1975 году, когда она выиграла Кубок РСФСР. Именно он изобрёл фирменный удар по футбольному мячу, который не имеет аналогов в мире. На него есть и международная лицензия. При штрафных и свободных – это революция. Мяч летит по непредсказуемой дуге и не оставляет вратарю шансов.
Архивист года
В деревне Стрелка в Калязинском районе в этом году родился Всеволод Цаплин. Тяга к знаниям у будущего учёного проявилась ещё в раннем детстве благодаря хорошей семейной библиотеке. Он был участником Великой Отечественной войны. Как историк-архивист внёс значительный вклад в развитие отечественного архивоведения и архивного дела в области теории и практики экспертизы ценностей, комплектования и использования архивных документов.
Техник года
В селе Жильцово в Кимрском районе в этом году родился Алексей Ремизов. С 1941 года он стал работать на Московском протезно-ортопедическом предприятии. С середины 1950-х годов совместно с учёными ЦНИИ протезирования и протезостроения работал над созданием биоуправляемых протезов. В 1957 году изготовил первый макетный образец, за что и был нагружён орденом Трудового Красного Знамени. В 1970 году Ремизов стал лауреатом Государственной премии СССР в области техники.
Скульптор года
В деревне Букарево в Тверской губернии родился в этом году скульптор Алексей Цветков. С началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт, был тяжело ранен в бою, потерял ногу. В 1951 году Алексей Сергеевич окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Он был участником многих выставок в СССР и за рубежом. Алексею Цветкову присвоили звание «Заслуженного художника РФ».
Его называли «повелителем дерева». В своих скульптурах Алексей Цветков всегда оставлял жизнь материалу, с которым работал. Создал более 300 скульптур, представленных в 47 художественных собраниях России, включая Третьяковскую галерею и Русский музей в Санкт-Петербурге, а также в частных собраниях за рубежом.
Герой года-1
В деревне Петровские Гари Ржевского района родился в этом году будущий Герой Советского Союза Пётр Виноградов. Война застала его в городе Кувшиново. Гитлеровцы рвались к Калинину. Пётр Ильич пришёл в военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. 2 года провёл он на Калининском фронте, затем сражался на 1-м Белорусском. В июне 1944 года дивизия, в которой он воевал, вела тяжёлые бои, чтобы уничтожить брестскую группировку врага. Немецкая дивизия СС «Мёртвая голова» цеплялась за каждый населённый пункт. У деревни Наталино Пётр Виноградов, рискуя жизнью, первым ворвался в населённый пункт и уничтожил пулемётную точку. Немцы, выбитые из деревни, закрепились на высоте. Виноградов сумел обойти эту высоту, подобравшись незамеченным с тыла, уничтожил пулемётный расчёт и стал из немецкого пулемёта поливать огнём лежащих в цепи эсэсовцев. В скором времени он узнал, что удостоен за этот подвиг звания Героя Советского Союза. После войны Пётр Виноградов жил в Москве, где и умер на 79-м году жизни.
Герой года-2
В деревне Чупрово в Торжокском районе в этом году родился будущий Герой Советского Союза Николай Абрамов. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. Как только он достиг призывного возраста, отправился на фронт. 3 года войны, десятки больших и малых сражений. Николай Александрович был командиром отделения 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка.
В 1943 году в районе Слипчицы, пропустив свою часть, отходившую на новый рубеж, он успел установить 35 мин. Причём мины эти были немецкого производства, захваченные у противника. На другой день на них подорвались 5 фашистских танков. Особенно отличился Николай Абрамов в конце апреля 1945 года при форсировании реки Эльба в районе города Майсен. В одной из схваток он был ранен, однако увидев, что погиб наш пулемётчик, лёг к «Максиму» и метким огнём пресёк попытку гитлеровцев развернуть атаку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии сержанту Николаю Абрамову присвоили звание Героя Советского Союза.
Герой года-3
В деревне Берёзки в Старицком районе родился в этом году будущий Герой Советского Союза Михаил Никаноров. В августе 1942 года его призвали на службу в Красную Армию. С декабря этого года он – на фронтах Великой Отечественной войны.
Отличился во время битвы за Днепр. В конце сентября 1943 года расчёт Никанорова в числе первых переправился через Днепр и активно участвовал в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «образцовое выполнение заданий командования на фонте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» младший сержант Михаил Никаноров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В честь Михаила Никанорова назвали улицу в Ряжске.
Кавалер Славы года
В деревне Вишняки в Торопецком районе родился в этом году будущий полный кавалер ордена Славы Александр Журавлёв. Вскоре семья его переехала в Ленинград, где он окончил школу. Во время Великой Отечественной войны в возрасте 19 лет он стал работать на заводе, выпускать военную продукцию. На себе испытал всю долю блокадника. В конце весны 1943 года Александра Журавлёва призвали в армию. Он гнал врага за пределы своей страны, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, геройски проявил себя в битве за Будапешт, воевал в горах Австрии, Югославии и Чехословакии. В августе 1945 года началась советско-японская война, участником которой стал и Александр Журавлёв. Его подвиги были отмечены 3 орденами Славы.
Об итогах прошедшего 2023 года читайте в этой рубрике.
О событиях 100-летней давности, т.е. 1924 года, произошедших в Тверской губернии, мы продолжим писать 6 января. Вот, что ждёт читателей:
Тверские машинисты выходят на рекордную скорость. Твери нужна канализация! Футболист, который стал генералом. Учёный из Твери создал первый в СССР спектральный радиометр. Уроженка Кимр организует российское общество нумизматов. Гранатомёты конструктора из села Завидово. Об этом и не только – в завтрашнем материале.
Также напомним, что в Тверской области стартовал уникальный долгосрочный проект, приуроченный к 250-летию образования Тверского наместничества и другим юбилейным датам истории нашего края. Речь пойдёт о событиях российской и советской эпох. Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» расскажет и проиллюстрирует, что происходило в Тверском регионе по годам, начиная с 1775 года и заканчивая 2025 годом. С издания указа Екатерины II, согласно которому образовалось Тверское наместничество, и заканчивая недалёким будущим. За это время Верхневолжье развивалось в рамках Российской Империи, Советского государства, а последние 30 лет – Российской Федерации. Сначала это было наместничество, потом – губерния, с 1935 года, как только образовалась – Калининская область, а с 1990 года, когда областному центру вернули историческое название – Тверская область. Поэтому, кроме того, что в 2025 году исполняется 250 лет со дня основания Тверского наместничества, через 2 года Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области. А в 2026 году будут отмечать 230 лет со дня образования Тверской губернии. Такого рассказа об истории региона в онлайн-формате, который одновременно включает в себя текстовые материалы, фотографии, документальные фильмы и кинохронику за 250 лет на данный момент нет ни в одном из субъектов России. Опубликованные материалы уже доступны по ссылке в разделе сайта Tverigrad.ru.
Стартовал этот проект с событий, произошедших в Калининской области 73 года назад, в 1950 году. Тогда открылось будущее Тверьхимволокно, снесли последнюю землянку в Ржеве, прошли всесоюзные соревнования по шахматам и фигурному катанию и др.
Далее появился материал о том, что происходило в нашем крае в 1775 году, который был первым годом существования учреждённого Екатериной II Тверского наместничества.
Также опубликована статья о временах Тверской губернии – о судьбоносном для России 1812 годе, когда в Отечественной войне смогли, в том числе силами Тверского народного ополчения, победить и изгнать армию Наполеона, стремившегося к мировому господству.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
Tverigrad.ru поздравляет читателей с Новым годом! Пусть 2024-й запомнится только яркими и позитивными моментами!
КОММЕНТАРИИ 0 Войти