Тверская область потеряла последнего Героя Советского Союза

На 91-м году жизни скончался Герой Советского Союза, почетный гражданин города Твери Павел Иванович Сидоров. Он был последним Героем Советского Союза, проживавшим в нашем регионе.

Павел Иванович Сидоров родился 5 июля 1922 года в селе Банищи Льговского района Курской области. После окончания средней школы поступил в лесотехнический техникум, но учеба была прервана войной. После окончания Тамбовского кавалерийского училища был направлен в действующую армию. На фронте с августа 1942 года. Командовал взводом, сабельным эскадроном, в конце войны – офицер разведки 7-го Гвардейского Перемышльского кавалерийского полка 2-й Гвардейской Крымской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии имени СНК УССР.

Звание Героя Советского Союза кавалерист Сидоров заслужил в 1945 году. В феврале его эскадрон внезапной атакой ворвался в населенный пункт Эренфорст на Одере, захватил немецкую переправу и восемь дней удерживал ее до подхода подкрепления, отбиваясь от ожесточенных контратак врага. В весенних боях 1945 года при форсировании Шпрее Павел Иванович командовал полковой разведкой. 25 апреля он скрытным наблюдением определил наиболее удобные подступы к реке и выявил расположение огневых точек врага на противоположном берегу. Воспользовавшись ослаблением вражеского огня, полк переправился через реку. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны П.И. Сидоров продолжил службу в Вооруженных силах. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, работал районным военным комиссаром в Тургиново и Кашине. Ушел в запас в 1969 году в звании полковника, жил в Твери, участвовал в общественной жизни, военно-патриотической работе с молодежью. В 1989 году за большую общественную работу, существенный вклад в развитие областного центра ему было присвоено звание почетного гражданина города Твери.

Павел Иванович был удостоен 30 государственных наград, среди которых – “Золотая Звезда” Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Богдана Хмельницкого, ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие.

Редакция Tverigrad.ru выражает искренние соболезнования всем родным и близким покойного.

0
0