Тверской чемпион Денис Кокарев

Официальным завершением хоккейного сезона в стране явилось вручение золотых медалей столичному «Динамо» – победителю Кубка Гагарина. Бело-голубые второй год подряд становятся сильнейшими в Континентальной хоккейной лиге. Это произошло уже после того, как сборная России не смогла повторить прошлогодний успех на чемпионате мира. Воспитанник тверской хоккейной школы Денис Кокарев имел к двум этим событиям самое непосредственное отношение.

— Мне сложно говорить о том, как я могу оценить этот сезон, – говорит один из самых быстрых нападающих страны. – С одной стороны, исключительно положительные эмоции от победы с «Динамо», с другой – разочарование и неприятный осадок от результата сборной.
Напомним, что завоеванный в том числе и Денисом Кокаревым Кубок Гагарина уже успел побывать в Твери в рамках спонсорских отношений московского «Динамо» и Тверского вагоностроительного завода. Но, как положено в КХЛ, трофей должен приехать в родной город каждого из чемпионов. Денис Кокарев представит Кубок Гагарина землякам 19 июня.

Второй Кубок и третий перстень

— Денис, к Кубку Гагарина прилагаются чемпионские перстни? Второй уже примерил?
— Пока еще нет, его вручат чуть позже. Но на самом деле у меня уже есть два, оба получил в прошлом году – один за «Динамо», второй за победу на чемпионате мира.
— Ты их на каких-то мероприятиях «выгуливаешь»?
— Нет, для меня это просто память, лежат дома в шкатулочках. Я к украшениям вообще очень спокойно отношусь.
— Ну а теперь о 19-килограммовом Кубке Гагарина. Тяжелее его было поднимать в этом году, чем в прошлом?
— Любая победа достается тяжело. В каждой из них есть травмы, психологическое напряжение, моральная усталость. И в прошлом году, и в этом победа одинаково дорога. Я даже не могу сказать, когда сильнее были эмоции. Я для себя не могу разделить, оба года были запоминающимися.
— Денис, теперь о неприятном. Как ты можешь прокомментировать выступление сборной на чемпионате мира?
— Я искренне хочу извиниться перед болельщиками за то, что мы не оправдали их надежд. Многие поддерживали нас на трибунах в Финляндии, еще больше людей переживали у телевизоров. Разумеется, мы хотели выиграть, настраивались на победу, но – результат ужасный. Мы проиграли, и оправданий я найти не могу. Еще раз прошу меня извинить.

Партнеры и звезды

— Капитан «Динамо» Юрий Бабенко, который приехал в Тверь вместе с Кубком Гагарина, говорил о тебе много хороших слов…

Цитата

Юрий Бабенко, капитан ХК «Динамо» Москва:
— С какой-то особой теплотой я воспринял новость о том, что еду в Тверь с Кубком Гагарина. С этим городом у меня, да и у многих наших игроков связаны самые добрые воспоминания. По сути, именно из коллектива, выигравшего здесь высшую лигу, сформировалась наша нынешняя команда.
Ну и, конечно, Тверь – это родной город Дениса Кокарева. Он замечательный хоккеист и замечательный человек. У Дениса такая особенность, что он больше переживает за результат команды, чем за свои собственные успехи. Я с ним еще не общался после чемпионата мира, но представляю себе, как он все это переживал внутри себя. Впрочем, думаю, его настроение улучшится, когда в июне Денис привезет в Тверь Кубок Гагарина и пообщается с болельщиками. Я знаю, что здесь его очень любят.

– -Да, я слышал по тверскому телевидению. О своих партнерах по команде могу сказать только самое хорошее. Например, центральный нападающий в нашей тройке Алексей Цветков. Он не просто мой партнер по звену, Алексей прежде всего мой друг. Не стану расписывать его игровые достоинства, скажу лишь, что мне с ним играть одно удовольствие. Крайние нападающие в нашей тройке менялись, плей-оф мы с Алексеем заканчивали с Денисом Мосалевым. Отличный, очень цепкий хоккеист, о котором могу сказать только самые теплые слова. На самом деле у нас настолько ровная команда, с любым можно играть и чувствовать себя на льду комфортно.
Ну а что касается Юры Бабенко, то он наш капитан, от которого в основном зависит микроклимат в команде. И в раздевалке, и на площадке. В прошлом году мы с ним играли в одном звене. Что Юрий, что Алексей – это большие мастера, и для меня, откровенно говоря, огромная честь играть с ними в одной команде. В СМИ часто говорят, что «Динамо» – это сплоченный и очень дружный коллектив. Так оно и есть на самом деле. И это не образ, придуманный журналистами, хотя до самого конца понять смысл этих слов можно, только находясь в московском «Динамо».
— То есть фраза о том, что «Динамо» – команда без звезд, но команда-звезда, соответствует действительности?
— По крайней мере два подряд Кубка Гагарина доказывают, что в хоккее многое решают не отдельные личности, а – пусть это и прозвучит банально – коллектив единомышленников. У нас все звенья ровные, но каждое в определенный момент способно взять на себя ответственность и решить исход матча. На мой взгляд, в этом наша особенность – ровные звенья, нацеленные на результат.
— Из-за локаута в НХЛ в «Динамо» играл Овечкин. Что, и он не пытался тянуть одеяло на себя?
— Не было такого! А самое главное, когда такие мастера играют рядом с тобой, то ты просто берешь с них пример. Я был очень удивлен тем, с какой самоотдачей он работает на тренировках. И ты непроизвольно тянешься за ним, стараясь выполнять упражнения не хуже. Кроме того, приезд звезд такого уровня – это большой плюс не только для «Динамо», но и для всей лиги, и прежде всего для болельщиков. А что касается Саши, то он не только замечательный хоккеист, но и очень хороший человек.

Статистика и борода

— Согласно статистике ты стал лучшим ассистентом плей-оф, сделал 15 результативных передач, а забил только один раз. На мой взгляд, весьма недурной показатель.
— Не стану скрывать, статистика у меня получилась не самая плохая. Главное, что получалось отдавать передачи, быть полезным команде, но, опять же, все это благодаря партнерам. И, по большому счету, все эти пасы делал не я, а вся наша команда. Я не акцентирую свое внимание на личной статистике, главное – это победа команды.
— Денис, какая из динамовских серий плей-оф показалась тебе наиболее сложной?
— Дело в том, что в плей-оф не бывает легких или трудных серий, каждая игра требует максимального напряжения и сосредоточенности. Не думайте, что когда мы выиграли у «Слована» 4:0, это было просто. Ко всем соперникам мы относились с большим уважением, абсолютно к каждой игре готовились со всей серьезностью. Ну а если все-таки попытаться выделить, то самым интересным я бы, конечно, назвал финальную серию с «Трактором». В последнем матче все вроде бы складывалось в нашу пользу, мы вели в счете 2:1. Если честно, то внутренне я был уверен, что мы додержим этот счет до финальной сирены. Но когда пропустили вторую шайбу, стало очень тяжело психологически. Чаще всего команда, которой удается отыграться, получает эмоциональное преимущество и нередко выигрывает матч. И то, что мы забили решающий гол в овертайме, словами я сейчас передать не могу…

— Кстати, любопытно, что «Динамо» и в прошлом году, и в этом праздновало победу на площадке соперников.
— Есть такое дело. Естественно, хотелось закончить серию дома. И это вполне могло произойти, мы вылезли с 0:3, и я верил, что сможем додавить «Трактор». Но получили ответную шайбу и поехали в Челябинск. Зато мы провели хорошую работу над ошибками и сделали соответствующие выводы. Для меня, если говорить честно, существует только следующая игра, и неважно, на каком льду она будет проходить.
— Денис, какую оценку ты  себе сам поставил бы по итогам этого сезона в «Динамо»?
— Абсолютно откровенно скажу, что я сам никогда себя не оцениваю. Даже критериев не могу подобрать. Отдаю все это на откуп специалистам, болельщикам. Скажу лишь, что мой самый строгий критик – это отец. И, кстати, к его замечаниям я отношусь очень серьезно. Я уверен, что мне надо еще прибавлять во многих компонентах и впереди много работы. Для себя я совершенно точно решил, что останавливаться нельзя.
— Давно хотел спросить тебя, Денис, о чемпионской бороде. Когда ты с ней расстаешься, как и насколько тяжело это происходит?
— За время плей-оф к бороде привыкаешь настолько, что перестаешь ее замечать. Но приходит время, и я беру электрическую бритву, а потом дорабатываю обычным станком. Так что с бородой нормально расстаюсь.

Кино и реальность

— Денис, полагаю, еще один итог этого хоккейного сезона – выход на экраны фильма «Легенда № 17», согласен?
— Да, я посмотрел этот фильм в кинотеатре, мне он очень понравился. Были такие эпизоды, от которых у меня даже мурашки по коже пошли. Замечательное кино про замечательного человека. При этом некоторые чисто спортивные моменты показаны очень достоверно и профессионально, что нечасто встретишь в современных фильмах.
— На твой взгляд, есть ли смысл сравнивать тот хоккей с нынешним?
— Я бы не стал этого делать, поскольку дистанция в сорок с лишним лет очень велика. К тому же та сборная действительно была «красной машиной», практически не оставлявшей шансов любому сопернику. Поэтому не стоит делать какие-то сравнения, в том числе и из-за уважения к старшему поколению, к их победам.
— Мне показалась, что в этом фильме канадцы изображены просто ужасными монстрами.
— Это ведь фильм художественный, хотя и на самом деле они так играли – агрессивно и жестко. На архивной телетрансляции хорошо видно, что грубили они действительно чрезмерно. Кстати, судейство в то время было гораздо мягче, чем сегодня. Впрочем, все это дает еще один повод восхищаться и гордиться нашими хоккеистами.
— И все-таки попробуем сравнить: в КХЛ так жестко сейчас не играют?
— Скажу лишь, что, на мой взгляд, хоккей с каждым годом прибавляет в скорости и агрессии, борьбы становится все больше. Я это хорошо чувствую и стараюсь готовиться к новому сезону с учетом этого. Еще один важный момент в том, что в КХЛ подравнялся уровень команд. Уже нет такого, чтобы лидер турнирной таблицы безоговорочно побеждал аутсайдера.
— Кстати, ты быстрый форвард. Чувствовал, что соперники устраивали на тебя персональную охоту?
— Такого, мне кажется, не было. В принципе, в плей-оф со мной играли довольно плотно, но персональной опеки я не чувствовал. Такой, например, как в матче с ЦСКА, в котором наш Сергей Соин присматривал за Александром Радуловым.

— Денис, судя по всему, ты остаешься в «Динамо»?
— Да, у меня действующий контракт еще на год, но уже идет работа над тем, чтобы его переподписать на два года. В этой команде меня все устраивает, и если честно, очень хотелось бы остаться в «Динамо».
— Как полагаешь, может такое случиться, что ты вместе с «Динамо» выиграешь и третий Кубок Гагарина?
— Всегда хочется большего! А задача всегда только одна: будет первая игра в новом сезоне, и ее нужно выиграть. Обязательно!

0
0