Устремленные в будущее. Кто делает завтрашний день уже сегодня

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Участники команды TVERTEAM успешно работают с молодежью, используя нестареющую классику или развивая новые виды спорта и актуальные тенденции современного искусства.

Казалось бы, всё предельно просто: за воспитание будущих поколений в нашей стране отвечает школа, то есть именно учителя играют ключевую роль в формировании общества. На самом деле список тех, кто ведет за собой молодежь, кто помогает преодолеть трудности и добиться успеха, не ограничивается одной из самых благородных профессий.

Впрочем, этих участников проекта «TVERTEAM. Истории успеха» так или иначе объединяет то, что личный успех становится залогом успеха их воспитанников. Передавая опыт и знания, эти люди способны зарядить окружающих своей энергией, позитивным отношением к жизни, любовью и гордостью за свой город, за свою страну.

Смотрите мотивирующий видеоролик и читайте истории успеха тех, кто создает в буквальном смысле слова следующее поколение граждан нашей страны.

Андрей Мишин

Начнем с классики. За 30 лет работы в школе Андрей Мишин трижды становился победителем конкурса «Лучшие учителя России». Андрей Валентинович включен в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России», входит в тридцатку лучших в мире учителей английского языка по версии британского издательства Express Publishing.

В сентябре этого года указом президента учителю английского языка Тверской гимназии № 12 было присвоено звание «Народный учитель Российской Федерации». В педагогическом сообществе оно является высшей наградой.

– Получение звания народного учителя России не было для меня целью, ради которой я все эти годы работал. Мне кажется, что в образовании вообще нельзя работать ради чего-то. Напротив, мы часто работаем вопреки чему-то. При этом, конечно же, приятно, когда государство, коллеги и окружающие тебя люди признают твои достижения. Но главное – это работа с детьми, их результаты, достижения, личностный рост. Вот это и есть триумф. В такие моменты ты понимаешь, что действительно кому-то нужен в этой жизни. Ты дал что-то своим детям, а они могут передать это своим детям, – рассказал Андрей Мишин в проекте «TVERTEAM. Истории успеха».

О современных подростках Андрей Мишин говорит, что они не такие, какими были их сверстники несколько десятилетий назад. И не потому, что изменилась природа самого ребенка. Принципиально изменилась жизнь. По словам педагога, фраза «современные дети совсем испортились» была актуальной во все времена. «Нельзя сказать, что нынешние дети хуже или лучше тех, что были раньше. Они просто другие, потому что время другое», – резюмирует Андрей Валентинович.

– Надо понимать, что современные школьники родились в другую эпоху – эпоху цифровизации. Это поколение цифры. А мы – цифровые эмигранты. С самого раннего детства сегодняшние подростки видят то, что мы осваивали постепенно, а некоторые до сих пор не освоили. У нынешнего поколения есть даже свое название – скринейджеры (от англ. «screen» – «экран» и «teenager» – подросток). Современные дети не представляют свою жизнь без гаджетов. Но все базовые ценности всё равно остались прежними, они передаются из поколения в поколение, – рассуждает педагог.

По его словам, сегодня старшеклассники не боятся искать информацию и делиться ею. «Не буду скрывать, мне приятно, что я принадлежу к цифровым эмигрантам, потому что могу чем-то поделиться с детьми и даже иногда чем-то их удивить. Но есть проблема. На детей сегодня обрушивается огромное количество информации, и они не всегда умеют с ней хорошо работать. Для этого и нужен учитель. Сегодня мы – не предмет знаний, а гораздо больше. Мы должны научить детей учиться», – выделяет главное народный учитель России.

– Любить свое дело, уважать детей, профессионально развиваться и впитывать всё лучшее в системе образования – на этом основывается моя работа, – выводит формулу успеха Андрей Мишин.

Ирина Мазалова

За 20 лет клуб «Звезды» собрал коллекцию из пяти комплектов золотых медалей первенств Европы, бронзу первенства мира и огромное количество наград чемпионатов и первенств России, международных и всероссийских турниров. Неоднократно признавался лучшим в Европе. Это удивительно, но факт. В настоящее время в провинциальной Твери находится ведущий центр чир спорта в Европе. Именно здесь живут, учатся, работают, тренируются и выступают на различных площадках девушки-звезды, которых собрала вместе героиня проекта «TVERTEAM. Истории успеха» Ирина Мазалова.

В самом начале века мастер спорта России по художественной гимнастике вернулась из Санкт-Петербурга в родную Тверь с дипломом легендарного университета физкультуры и спорта имени Лесгафта, мечтая работать с детьми. Но работать так, чтобы дарить им радость, создать что-то новое и интересное, да и самой получать удовольствие и удовлетворение – в общем, творить.

В чирлидинге Ирина Мазалова нашла всё то, чего ей самой в детстве не хватало на занятиях танцами и гимнастикой, того, что потом она интуитивно искала как тренер. По ее словам, это синтез всего самого лучшего из хореографии, художественной гимнастики, акробатики и шоу плюс командный дух, актерское мастерство и настрой на передачу позитивной энергии.

Начинали как группы поддержки на матчах профессиональных команд города. В 2007 году чир спорт официально признали в России, и клуб «Звезды» наполнился новой философией, начав восхождение от национальных соревнований до медалей мирового уровня. Тысячи девочек шли к Ирине Мазаловой, чтобы стать звездами.

Как ни странно, среди воспитанниц клуба практически сплошь отличницы. Они убедились на собственном опыте: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Спорт помогает им и в учебе, и в других сферах жизни. Продолжает учиться и сама Ирина: она регулярно посещает российские и международные семинары, старается находиться в русле современных направлений и тенденций в чир спорте, не стесняется приглашать в Тверь для постановки новых программ лучших специалистов из Европы и США.

– Я каждый год получаю новые знания и понимаю, как мало знала раньше. И это дает возможность расти. Необходимо постоянно идти вперед, не останавливаться, а, оглядываясь и принимая критику, превращать минусы в плюсы, – делится одним из секретов успеха руководитель и главный тренер клуба «Звезды».

Сегодня провинциальные девчонки Ирины Мазаловой – признанные в стране законодательницы мод и лидеры в виде спорта, который всё настойчивее стучится в программу летних Олимпийских игр.

Антон Федулов

Антон Федулов – многократный чемпион России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), неоднократный призер чемпионата и Кубка России по параканоэ, кандидат в состав национальной паралимпийской сборной. Любящий муж и отец двух детей. Основатель благотворительного фонда «Безграничные возможности».

– Бывает, еду по городу – вижу ребят с ограниченными возможностями здоровья. Останавливаюсь, рассказываю об адаптивной школе, о спорте инвалидов. Основная проблема – преодолеть закомплексованность внутри себя. Ничего не стесняться, прийти в наш коллектив, начать заниматься – и всё наладится. Конечно, привожу свой личный пример. У меня появилась семья, дети и любящая жена, любимое дело, – объясняет Федулов.

И за ним идут. История этого человека потрясает. В 14 лет Антон вместе с друзьями купался на речке. Нырнул и ударился головой о бревно под водой. Белый свет померк. Друзья доставили его в бессознательном состоянии в больницу. Диагноз врачей прозвучал приговором без права апелляции – перелом шейных позвонков. Это означало, что вся дальнейшая жизнь юноши ограничится постелью. В лучшем случае он сможет сидеть.

После года практически полной неподвижности Антон начал пробуждать свое «чужое» тело от оцепенения. Йога, аутотренинг, растяжки, растирания. Каждый день, каждый час, практически каждую минуту. Врачи удивлялись воле и упорству молодого человека. Многие люди в его ситуации, пройдя стадию отрицания, уходят в себя, свыкаются с положением инвалида, тихо и незаметно доживают свой век. Федулов не смирился.

– Я понял, что теперь вся моя жизнь – это постоянные тренировки и борьба с собой. Мне стало даже интересно, на что способен организм человека, получившего тяжелую травму, как он способен восстановиться и развиваться, – замечает супергерой проекта «TVERTEAM. Истории успеха», рассказывая о, пожалуй, самом тяжелом периоде своей жизни.

На Всероссийском фестивале параспорта в Сочи Антон Федулов произвел настоящий фурор, прыгнув в длину с места на 2 метра 10 сантиметров. Попробуйте сами, у вас такое вряд ли получится. В 2016-м на чемпионате России по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА Антон завоевал три золотые медали, выиграв соревнования в толкании ядра, метании копья и диска.

Теперь он сел в байдарку и занимается под руководством заслуженного мастера спорта России, чемпиона мира и Европы Игната Ковалева. Антон говорит, что, лишившись возможности бежать по земле, теперь может лететь над водой. За три года занятий греблей Федулов стал многократным призером чемпионата и Кубка России по параканоэ, кандидатом в паралимпийскую сборную.

– Сначала вода чуть не забрала у меня жизнь, а потом открыла передо мной новые возможности и новые горизонты, – улыбается феноменальный Федулов.

Глядя на его успех, многие приходят в спортивно-адаптивную школу. Антон показывает и подсказывает, с чего начать новую страницу в жизни. «Безграничные возможности» – это не только название благотворительного фонда, но и философия жизни замечательного человека, который ведет за собой других.

«Плюшки»

Команда КВН «Плюшки имени Ярослава Мудрого», покинув Высшую лигу с титулом вице-чемпионов, продолжает свое существование в индустрии юмора. При этом практически все участники не расстались с тем, что принесло им всероссийский успех. Сегодня «Плюшки» передают опыт молодым кавеэнщикам. Богдан Лисевский и Илья Беляков – редакторы родной тверской «Лиги Верхневолжье», Андрей Бабич сотрудничает с региональной лигой в Сургуте «Северный десант».

Игра веселых и находчивых остается популярной на школьном и тем более студенческом уровне, а Высшая лига по-прежнему собирает миллионы зрителей у экранов телевизоров и получает сотни тысяч просмотров в Интернете. «Ежегодно на фестиваль в Сочи приезжают несколько тысяч человек, и у каждого из них есть стремление попасть в Высшую лигу. Может, КВН и теряет свою популярность, потому что возникают другие проекты, позволяющие пробиться в телевизор, но народу в Сочи от этого не меньше. КВН по-прежнему популярен среди молодежи», – говорит Илья Беляков в проекте «TVERTEAM. Истории успеха».

Звезда команды Богдан Лисевский, воплотивший на сцене образ неторопливого чудака-флегматика, считает, что КВН – отличный вариант для молодежи добиться успеха. «КВН – удобный способ рассказать свои шутки большой аудитории. И, пожалуй, единственный, который позволяет еще в университете, без какого-либо образования, просто собраться командой и попробовать выступить, чтобы проверить: только вам смешно или другим людям тоже. Оценка зрителя очень важна, как и во всех творческих видах деятельности», – серьезен харизматичный лидер «Плюшек».

Обаятельная Анастасия Сергеева – единственная из команды – отошла от юмора. Но не от молодежной тематики. «Я уже больше года работаю над Всероссийским проектом «Лига вожатых», который реализуется в рамках национального проекта «Образование». Это очень интересно и масштабно», – улыбается Настя из «Плюшек».

При этом Анастасия не скрывает, что хотела бы вновь выйти на сцену или сыграть в каком-нибудь сериале: «Если бы мне предложили, я бы попробовала. Мне интересно и нравится быть кем-то кроме себя. При этом меня не прельщают образы роковых красоток, я лучше буду веселых персонажей играть. Я не боюсь быть смешной».

Анна Кудрявцева

Центр современной культуры «Рельсы» стал феноменом в провинциальной Твери. С 2017 года лекции на разных городских площадках приглашенные спикеры рассказывали о современном искусстве и исторических личностях, диетологии и психологии отношений, архитектуре и кинематографе. Молодежь шла, потом долго обсуждала, нередко билеты на лекции заканчивались чуть ли не сразу после выпуска анонса.

Основательница проекта Анна Кудрявцева осознала, что такой формат востребован, и обратилась за поддержкой необходимости места постоянной прописки центра к самим горожанам.

– Не могу сказать, что когда-то хотела заниматься социальными проектами. Я, наоборот, была уверена, что если делаешь классный проект, то можешь на нем зарабатывать. И честно говоря, даже с большой долей снобизма смотрела в сторону некоммерческого сектора. Но когда стали заниматься «Рельсами», поняла, что проекты в сфере культуры и искусства в принципе не могут зарабатывать деньги в России. Либо это госфинансирование, либо финансовая поддержка крупных спонсоров, – рассказала героиня проекта «TVERTEAM. Истории успеха».

Спустя год поисков места для центра «Рельсы» основатели чуть было не отчаялись, но пришла помощь от одного из меценатов, который предложил здание в самом центре Твери, на главной пешеходной улице города – Трехсвятской. «Мы просто не поверили своему счастью! Нам очень повезло, что мы находимся в историческом здании и в самом центре города», – до сих пор не скрывает радости Анна Кудрявцева.

Ремонт и обустройство пространства вполне могут претендовать на отдельный кейс для Твери. Была запущена краудфандинговая кампания по сбору средств на «Рельсы». Проще говоря, каждый мог внести любую сумму, оказать волонтерскую помощь или приобрести определенный товар для площадки – будь то стул, проектор или билет на лекцию.

– Мы были абсолютно уверены в 250 тысячах рублей: то есть ровно 50 % от полного объема финансовых затрат, который мы заявляли по условиям краудфандинга. Когда всё стартовало, мы увидели невероятный отклик, поняли, какое большое и активное сообщество поддерживает проект. Результат превзошел все ожидания – мы собрали более 600 тысяч рублей! – вспоминает Анна Кудрявцева.

Да, «Рельсы» на ходу в том числе и благодаря весомой финансовой поддержке от меценатов и предпринимателей. Но главное, что эта кампания стала беспрецедентной для Твери и показала, что сами горожане способны влиять на культурную среду и на город, в котором живут.

Сегодня «Рельсы» невероятно популярны у молодежи. Команда центра ненавязчиво помогает разобраться в темах культуры, искусства, науки и направить к тому, что действительно интересно и находит отклик. По наблюдениям кураторов, каждый приходит за своим: кто-то – за дружественной атмосферой, даже не обращая внимания на тему очередной встречи. Кто-то посещает лекции исключительно по определенному направлению. А некоторые открыли для себя «Рельсы» как новую, серьезную образовательную площадку и воспринимают ее в качестве дополнительного обучения.

«Много работать, делать то, что тебе интересно, постоянно в этом развиваться и искать единомышленников», – так описывает формулу собственного успеха Анна Кудрявцева. Каждый день она испытывает невероятное чувство, приходя в уже ставшее родным здание на Трехсвятской и здороваясь с ребятами, которые развивают «Рельсы» и так же искренне верят в силу центра для наполнения культурного кода Твери.

Формируя культурный код Твери, Анна Кудрявцева и ее единомышленники не только создают завтрашний день горожан, но и работают на будущее самого города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
3
Фото: Андрей Крылов, Владислав Ильяшенко, Павел Макаров
Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .