Вода определит «Вкус Верхневолжья»: в Твери обсудили экологические аспекты туризма в регионе
Во многом туристическая привлекательность Тверской земли зависит от уровня экологии, который остаётся очень хорошим.
В Тверской области продолжается реализация проекта «Вкус Верхневолжья». Это гастрономическое позиционирование тверских продуктов не только в нашем регионе, но и за его пределами. Ярким примером этому служит ежегодный гастрономический фестиваль «Верхневолжье», на который регулярно приезжают именитые гости: хедлайнерами были известный шеф Константин Ивлев и звезда MTV Тутта Ларсен.
В рамках проекта «Вкус Верхневолжья» возникла необходимость обсуждения темы экологической чистоты тверских продуктов. В первую очередь – воды из местных источников, как одного из главных конкурентных преимуществ Тверской области.
От качества воды во многом зависит вкус приготовленной пищи и напитков. Не просто так в ресторанах высокого уровня обслуживания повара, прежде чем готовить какое-либо блюдо, всегда проверяют качество воды. От воды будет зависеть, какой вкус приобретут овощи в рагу, как раскроется «букет» кофейных зерен или чайного листа в напитке. Даже длительность процесса замачивания фасоли или гороха на прямую зависит от воды. Вода — основа основ на кухне.
Качество тверской воды обсудили эксперты в рамках рабочей встречи «Роль природных ресурсов Тверской области в проекте «Вкус Верхневолжья», которая состоялась накануне в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история». Она была организованная Ассоциацией туризма Тверской области при поддержке регионального министерства природных ресурсов и экологии.
Как отметили организаторы, главная цель этого мероприятия – формирование имиджа Верхневолжья как экологически чистой территории, а также презентация природных ресурсов региона.
– От экологического рейтинга нашей территории во многом зависит туристическая привлекательность региона в целом, и в том числе продуктов от местных производителей. Об этом нужно говорить. Ведь Тверская область – это целая экосистема, которая обладает огромным природным потенциалом, определяющим возможности развития туризма, – уверена заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономической политике и предпринимательству, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.
К разговору были приглашены представители научного сообщества, руководители профильных ведомств и предприятий региона. В рамках встречи прозвучали доклады на темы природного потенциала Тверской области, поднимались вопросы развития экологического туризма в нашем регионе.
Специалисты в своих докладах отметили, что уровень загрязнения воды за последние 20 лет значительно снизился и сегодня точках отбора проб воды её загрязнение держится в допустимых пределах. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения давно не наблюдалось. Но, пробы отбираются в точках, установленных в различных предприятиях и там степень загрязнения всегда выше, чем вдали от активной человеческой деятельности. А значит там вода ещё чище.
Уже сейчас в проекте «Вкус Верхневолжья» участвуют многие производители местных продуктов, фермеры и объекты питания, которые представляют свои продукты и готовые блюда из них на ежегодном гастрономическом фестивале. Как отметили участники встречи, участие местных товаропроизводителей в проекте необходимо расширять. Тем более, что в Верхневолжье есть продукты, которые могут и должны быть брендом нашего региона. Также в рамках встречи состоялась презентация продукции тверских производителей воды.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти