Звезда «Адской кухни» Константин Ивлев приготовил 220 литров солянки по «тверской» традиции на гастрофестивале «Верхневолжье»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Гастрономический фестиваль не стал провальным только благодаря знаменитому шеф-повару и ведущему кулинарных передач на федеральном телевидении.

24 августа в Твери состоялся третий по счету гастрономический фестиваль «Верхневолжье», который позиционируется как самый крупный фестиваль еды в регионе с блюдами, сохраняющими традиции тверской кулинарии.

Масштабы гастрофеста в этом году стали больше, и он переместился на территорию ландшафтного парка «Тьмака». Палатки с яствами еле уместились на четвертой части прогулочной зоны, ещё столько же заняли зоны активного отдыха. В субботний почти погожий день желающих посетить рай для чревоугодия оказалось немало. Почувствовать вкусы Верхневолжья к Тьмаке пришли не только тысячи тверичан, но и гости из области и соседних регионов.

Фуд-зона фестиваля была разбита на несколько частей. Самую главную роль отдали тверским ресторанам, в шатрах которых каждый предприниматель пытался распиарить фирменные блюда своего заведения. И хоть меню позиционировалось как тверское, исконного для нашей земли там было мало. Зато чуждых русской кулинарии круассанов и гамбургеров было в избытке, а цена на некоторые пункты меню была выше, чем в самом кафе. Тем не менее к стойкам тянулись реки людей.

Помимо ресторанов, на фестивале была представлена продукция ведущих тверских производителей. Это кондитерские производства, молочные и мясоперерабатывающие заводы, известные почти каждому жителю региона. Возможность показать свои продукты предоставили малым предприятиям и фермерским хозяйствам. Правда, цены на представленную ими продукцию трудно было назвать доступными. Например, за килограмм копчёной грудинки просили 900 рублей. Конечно, не всех останавливали высокие цены, и люди уходили с фестиваля, унося домой уникальный продукт, который не купишь в сетевом магазине.

– Купили себе варенье из шишек. Где еще найти его, кроме как на фермерских выставках и на таких вот фестивалях, мы не знаем, а детям оно очень понравилось, – рассказала о цели своего визита тверичанка Юлия Белорусова.

Здесь же можно было отведать карельские пироги-калитки родом из Лихославльского района и фирменные монастырские блюда из Осташкова, фермерский мёд и домашний сбитень. Именно такой продукцией и ценен фестиваль, но почему-то она была представлена в меньшинстве.

Гвоздём программы стал мастер-класс от звезды кулинарных шоу «Адская кухня» и «На ножах», шеф-повара Константина Ивлева. Он прибыл в парк на своём фудтраке, готовясь показать зрителям мастер-класс по приготовлению солянки по «тверской», как выразился, традиции.

– По доброй тверской традиции, сегодня мы будем готовить солянку. Мне подсказывают, что готовка солянки здесь связана с огурцами. Ну пусть будет так, согласен. В мясную солянку идут огурцы. Готовить солянку я буду на свой манер, как я её люблю, как я её понимаю, как меня в советское время научили её готовить, – сказал перед мастер-классом гостям Константин Ивлев.

Это событие, безусловно, стало ключевым на фестивале. Огромная часть гостей «Вкуса Верхневолжья» посетила его только ради мастер-класса от телезвезды кулинарных шоу. Но все поклонники Константина Ивлева столкнулись с проблемой – в парке под его выступление выделили слишком мало места, и вокруг импровизированного ограждения началась настоящая давка. Люди хотели как можно ближе подойти к заборчику, чтобы воочию увидеть процесс приготовления солянки от шефа. Кто-то даже забирался на растущие рядом деревья в надежде занять место повыше. Продолжалось это действо почти три часа, после чего блюдо могли попробовать гости фестиваля. Приготовил Константин Ивлев 220 литров солянки, после чего её разливали в фирменном фудтраке шефа.

За день гастрофестиваль посетили тысячи тверичан, и многие из посетителей находили свои недостатки в его организации. Кого-то бесил тест-драйв квадроциклов на территории парка рядом с фудкортами, кого-то раздражала очередь к звезде кулинарных шоу, о чём вскоре появились гневные посты в социальных сетях: «На фотосессию к Ивлеву охрана пускала народ помимо очереди. В итоге люди простояли полтора часа напрасно, а многие были с маленькими детьми».

Безусловно, гастрономический фестиваль «Вкус Верхневолжья» по своим масштабам переплюнул фестиваль «У Пожарского в Торжке» и даже был удостоен национальной туристической премии «События России». Но среди пожеланий большинства гостей гастрофеста – видеть как можно больше исконно тверских продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31
28
Социум

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

Deniss

В Торжке больше понравилось, толпы халявной не было, как и воняющих шашлыков, больше было интересного, фермеры нормальные, котлет много особенно вначале, потом жара смела некоторых участников и то понятно. Масштаб толпы может и больше был вчера, но по уровню Торжок явно лучше. Хотя сравнивать нечего, нафиг меряться, пусть каждый делает своё.

8
2
MasterTver

"....Я лично по ресторанам не хожу, я дома обедаю. У меня жена замечательно готовит. А рестораны - это совсем другое ведомство...!
Вот примерно так, можно все ЭТО описать...

5
2
HeldHerzog

"Зато чуждых русской кулинарии круассанов и гамбургеров было в избытке..."
Ага, давайте ходить босыми, есть брюкву, щи из травы и репу, по праздникам, а чо, как наши достопочтенные нищие предки крепостные. Зато по русски.
Ну что за пропагандисткая ересь?
Твериград, я так понимаю, вы таки нашли нового писателя новостей, да?

3
3