Волшебники службы «03»: репортаж о работе тверской скорой помощи
В Твери медики реанимации «скорой» спасают отравившихся детей, «огнедышащих» пациентов и жертв харакири.
«Бессознательный» вызов
7 утра, начало теплого осеннего дня. На «03» поступает звонок: «Мужчина. 79 лет. Без сознания. Возможно, не дышит». Вызов как раз для бригады анестезиологии и реанимации Тверской станции скорой медицинской помощи. В четырехлетнем, но выглядящем как новенький, желтом Ford – карете «скорой» – врач анестезиолог-реаниматолог Константин Сазонов, медсестры Жанна Макарова и Кристина Сачкова, находящаяся на стажировке врач Ольга Воронова, водитель Валерий Чернов и корреспондент Tverigrad.ru. Мчим с Троицкой улицы, где расположен главный штаб тверской «скорой», в Заволжье на улицу Горького.
Сверкают мигалки, завывает сирена, водитель Валерий словно Брюс Всемогущий – перед желтой каретой-ракетой расступаются все машины. Домчались за две минуты. При этом без навигатора. Валерию он просто не требуется. Водителем «скорой» он работает уже 36 лет, и город знает, наверное, даже лучше, чем свои пять пальцев.
Поднимаемся на седьмой этаж, дверь открывает бабушка, которая и позвонила в «03». Чистая, благоустроенная квартира. Спрашиваем, где пациент. Бабушка показывает на кухню. Там в одних памперсах сидит на табуретке ее муж. Дышит, в сознании и чувствует себя для своих лет нормально.
– Почему вызывали?
– Ну… Может, вы ему какую-нибудь таблеточку дадите, – объясняет бабушка.
Константин Сазонов знакомится с медкартой пациента. Выясняется, что у дедушки раньше была диагностирована эпилепсия, гипертоническая болезнь и сахарный диабет.
– Ему требуются амбулаторные условия лечения, плановые посещения, обследования. Экстренная помощь сейчас не требуется. Такие вызовы бывают, редко, но случаются. Придумывают симптомы, чтобы «скорая» приехала. Я не знаю, что при этом движет людьми, они иногда ведут себя странно. А в итоге мы теряем время. Хотя, сами понимаете, не приехать на такой вызов мы не можем,
– объясняет Константин.
От младенцев, до криминала
В «скорой» Константин начал работать, еще учась в Тверском медуниверситете. Был санитаром, затем фельдшером. Окончив вуз в 2012 году, работал врачом анестезиологом-реаниматологом в разных городских больницах, набирался опыта. Стал инструктором Национального совета по реанимации курсов базового и расширенного поддержания жизни (BLS/AED и ALS), инструктором International Trauma Life Support курса догоспитальной помощи при травме. С апреля 2023-го — в бригаде анестезиологии-реанимации тверской скорой помощи.
– Профиль нашей бригады — все жизнеугрожающие состояния пациентов. Нарушение сознания, нарушение дыхание, травмы, кровопотеря, переломы, отравления, утопления, поражение током, ранения, ожоги — очень много всего. Чаще всего выезжаем именно на травмы. Летом резко увеличивается число случаев падения с высоты, серьезных ДТП с участием мотоциклов, скутеров. Плюс увеличивается число отравлений. Вызовов нашей реанимации очень много, может и 16 в день быть,
– объясняет Константин.
Бригада спасает как взрослых, так и маленьких пациентов. Вот, недавно, был случай, когда 11-месячная девочка опрокинула на себя кастрюлю с кипятком. Площадь поражения, ожога, была очень большая — 50% кожного покрова. Бригада успела вовремя, малышке оказали экстренную помощь, стабилизировали состояние, доставили в больницу.
– Много отравлений маленьких детей из-за привычки все тянуть в рот. Чаще всего, речь идет об отраве для тараканов. Раз в месяц стабильно такой вызов бывает. Это всегда дети в возрасте до трех лет. К счастью, мы всегда успевали приехать вовремя, – говорят медики.
Со взрослыми истории другие. Очень часто все прямо или косвенно связано со злоупотреблением спиртным. Недавно спасали пьяного мужчину, который упал с высоты четвертого этажа. Итог — травма позвоночника и перелом костей таза. Другой пациент утром с похмелья что-то перепутал в своей голове и залпом выпил стакан бензина. «Огнедышащего» мужчину успели спасти.
Отдельной строкой — выезды на криминал. Вот недавно вечером в подъезде дома на улице Артюхиной грабители порезали пьяного мужчину, который возвращался домой с получкой. Деньги отобрали, а живот вспороли ножом, сделав, по сути харакири. К счастью, и его удалось спасти благодаря медикам «скорой».
– Есть и агрессивные пациенты, либо их друзья или родственники. В таких случаях мы вызываем полицию. Сами видите — у нас работают девушки, подвергать их опасности нельзя. А средств самозащиты у нас нет, законодательством это не предусмотрено, к сожалению. Хотя, тот же электрошокер пригодился бы в некоторых случаях. Но не для нанесения вреда, а для психологического воздействия. Или для отпугивания собак. Бывает, приезжаешь на вызов, а там агрессивный пес на тебя бросается,
– рассказывает Константин.
Еще одна проблема — переноска пациента. К примеру, надо вынести на улицу человека, который живет на девятом этаже. Носилки с ним надо нести по лестничной клетке, в лифт они попросту не залезут. Мускулистых санитаров в бригаде нет, а у девушек на это не хватит сил. Один Константин не справится. Тогда подключается Валерий, хоть в его прямые обязанности это и не входит. Или просят помочь соседей пациента. Бывает, что на помощь приходят и спасатели МЧС. В общем — привыкли, справляются.
Палата на колесах
Сама машина реанимации скорой помощи — это, по сути, передвижная палата реанимации, интенсивной терапии. Здесь столько всего, что у стороннего человека голова кругом идет. Портативный аппарат искусственной вентиляции легких, дефибрилятор, шприцевые насосы для дозированного ввода лекарств, аспиратор, монитор, который позволяет в динамике оценивать состояние пациента, его основные жизненные показатели, спинальный щит, ковшовые носилки, детская реанимационная укладка, – всего и не перечислить. Есть даже оборудование для принятия родов. В общем, – это действительно маленькая, но снабженная всем необходимым, палата реанимации.
Кого еще спасли медики бригады анестезиологии-реанимации скорой помощи в день репортажа. Мужчину с передозировкой седативных лекарств, пострадавших в двух ДТП (легковушка врезалась в прицеп грузовика, водитель квадроцикла врезался в дерево), двух пациентов, которые потеряли сознание. Вызовы продолжались и после того, как корреспондент Tverigrad.ru покинул бригаду.
После этого мы поговорили с главным врачом Тверской станции скорой медицинской помощи Максимом Петрушиным. Напомним, на эту должность главного анестезиолога-реаниматолога Тверской области недавно назначил губернатор Игорь Руденя. Также напомним, что Максим Петрушин был героем специального проекта портала Tverigrad.ru «TVERTEAM. Истории успеха».
Зарплата, время доезда и тысячи звонков в сутки
Максим Петрушин рассказал, что сейчас в тверской «скорой» работает 1881 человек, в том числе 1769 – основные работники и 112 – внешние совместители. Дефицит кадров есть, этого никто не отрицает.
– Наиболее дефицитным является выездной врачебный персонал и средний медицинский персонал СМП. Эта тенденция характерна для всех регионов РФ. Младший медперсонал СМП укомплектован полностью. Мы рады, что молодые выпускники медицинских училищ начали устраиваться к нам на работу.
– А как ситуация с водителями?
– Длительное время заработная плата водителей СМП однозначно не соответствовала уровню ответственности и рисков, которые предполагает эта профессия. Менее 25 тысяч рублей «на ставку», согласитесь, не являются привлекательными для достойных кандидатур. Дефицит водителей для СМП критичен (более 30%), им нельзя как медикам, работать более чем на ставку. Понятия «дорожной карты» по зарплате у водителя СМП не было никогда и ни у кого. Буквально в конце августа 2023 года правительством Тверской области принято решение и выделены дополнительные средства на повышение зарплаты водителей «скорой». Наше мнение, что водитель СМП не может получать менее 35 тысяч рублей в месяц, ждём кадрового пополнения.
– Сколько в среднем вызовов принимается и обслуживается ежедневно?
– Нужно понимать, что СМП это не только выезды бригад, но еще и обработка обращений населения по разным медицинским вопросам. Как поступить в случае укуса клеща, где можно вылечить больной зуб в выходной, что принять от аллергии, что делать если новорожденный плачет, какая больница дежурит… Их много, важных и актуальных для пациентов вопросов. Всего областная диспетчерская принимает в среднем 1100-1200 обращений в сутки, в вызовы СМП в настоящее время «превращается» около тысячи обращений. Часть из них, завершится консультацией по телефону врача СМП (у нас в диспетчерской работает круглосуточный врачебный консультационный пост). И поверьте, во многих случаях, выезд бригады СМП совсем не требуется. Нужен был только квалифицированный совет по правильному приёму медикаментов. В целом же, ежедневно, по Твери и Тверской области сейчас осуществляется в среднем от 850 до 950 выездов СМП. Чаще всего, речь идет о повышенном давлении, головокружении, боли в грудной клетке, боли в животе, травмах.
– Полностью ли укомплектован автопарк, требуется ли обновление?
– На текущий момент среднее количество автомобилей, выводимых «на линию» в ежедневном режиме, составляет до 116 единиц. В последние два года автопарк автомобилей СМП значительно обновился за счет региональных и федеральных поставок. Автомобилей старше 5 лет «на линии» осталось не более 30. Но нужно понимать, что средний пробег нашего автомобиля в городе Твери за сутки часто не менее 200 км, а в области и все 600 км. Эксплуатация круглосуточная, круглогодичная, в том числе и по просёлочным дорогам. Износ деталей, нередки поломки, иногда длительные и серьезные. В идеале на 110 запланированных бригад экстренной медицинской службы (по существующему кадровому резерву), необходимо 110 автомобилей СМП до 5 лет службы, с минимальным 30% резервом. То есть, не менее 145-150 автомобилей СМП с ежегодным обновлением. Еще нужны тягачи и эвакуатор. У нас регион со значительным снежным покровом, зимой бывает застреваем в районах. Пока всегда выручают люди и МЧС.
– Какое среднее время доезда до пациента с момента вызова по Твери и Калининскому району?
– Нужно понимать, что есть вызов в экстренной форме (это например: ДТП, без сознания, не дышит, утонул, падения с высоты и так далее) и на такой вызов в городе мы должны успеть за 20 минут, а в сельской местности за 60 минут. Представляю вам показатели доезда за последний месяц: по Твери доезд СМП составил на экстренный вызов в среднем 16 минут, по сельской местности до 40 минут. Технически невозможно успеть на каждое «повышение давления» или «повышение температуры» за 20 минут, да и закон нас это делать не обязывает. Вызов будет обслужен первой освободившейся бригадой СМП. Сейчас время ожидания обслуживания вызова с поводом в «неотложной форме» в городе составляет в среднем до 1 часа, а в сельской местности до 2 часов.
– Москва и Московская область перетягивают на себя кадры из «скорой» зарплатой выше, чем в других регионах. Повышается ли в Твери заработная плата работников скорой помощи? Что делается, чтобы их удержать?
– У медицинских работников СМП Тверской области «дорожная карта» по заработной, установленная правительством Тверской области, исполняется однозначно, и она одна из самых высоких в регионе: в среднем около 90 тысяч рублей у врача СМП и 55 тысяч у фельдшера СМП. Губернатор Тверской области Игорь Руденя очень внимательно относится к проблемам кадрового дефицита сотрудников СМП, запланирован и дальнейший рост заработной платы.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Ребята действительно молодцы!
Да кто бы спорил, что молодцы. Не совсем только понятно, откуда по 6-8 часов ожидания, но ладно, запишем "молодцы".
У меня у знакомых на 2 сутки так и не приехали. Не знаю приехали вообще.
"Наше мнение, что водитель СМП не может получать менее 35 тысяч рублей в месяц"
как это не может, если получает?))))))) таких зарплат вообще не должно быть у любого работающего