Воспитание - приоритетная задача: о принципах учителя немецкого языка с 40-летним стажем
Марина Юрченко пришла работать в школу в 1983 году. В беседе с Tverigrad.ru тверской педагог рассказала, какие вопросы задавали дети раньше, а какие их интересуют сейчас.
Окончив факультет романо-германской филологии Калининского государственного университета, 22-летняя Марина Юрченко пришла преподавать в Некрасовскую школу. Отработав там несколько лет, она вслед за мужем уехала в город Первомайск Николаевской области на Украине, куда супруга отправили по службе. Но потом всё-таки семья вернулась в родную для учительницы Тверь. И в 1989 году Марина Арсеньевна пришла в школу №1, что расположена на улице Виноградова в Пролетарском районе.
Теперь Марина Юрченко уже опытный учитель, который «перекраивает учебник» и знает, зачем нужна каждая тема, каждое задание, каждый рассмотренный на уроке вопрос. Что героиня проекта «Классные люди!» думает о профессии и о жизни, можно узнать в коротком видеоролике.
«Немецкий будет всегда»
Вопрос – ответ, пинг-понг на немецком между учителем и учениками. Слышать обрывистое «Guten morgen» после мягкого «Good morning», признаться, слегка непривычно и даже боязно. Однако через пять минут урока начинаешь понимать, почему Марина Арсеньевна так ревностно любит немецкий язык, такой чёткий и хлёсткий.
– Я фанат, я люблю свой язык, – делится учитель, и глаза её горят. – Немецкий язык в первую очередь – это развитие, это логика. Он очень похож на математику, там огромное количество логических построений. И все время на немецком языке нужно думать, доказывать, сопоставлять. Плюс к тому, что, пожалуй, ни один другой предмет не собирает в себе столько информации общеобразовательной. Мы говорим о кино, о музыке, о театре, о защите природы, о выдающихся людях, о каких-то научных открытиях. Общая эрудиция на иностранном языке, конечно, даёт очень много.
Любовь к языку в равной степени сочетается со строгостью на уроке. Марина Арсеньевна сразу предупреждает, что она вовсе не добренький учитель. В чём-то даже сверхтребовательная, однако ученики всё равно любят её.
– Какой наш девиз? – обращается педагог к старшеклассникам.
– Марина Арсеньевна – лучший учитель, – шутя отвечает девочка со второй парты.
Но педагог сразу уточняет настоящий девиз. Несмотря на то, что вопрос немецкого языка в современных школах Марина Юрченко называет «болезненным», его учат не так много ребят, большинство выбирает английский. Наша героиня и её ученик убеждены: «Немецкий будет всегда».
Авторский подход
За годы в профессии Марина Арсеньевна уже сформировала авторскую методику обучения, от детей она всегда требует делать что-то сверх. Так, например, десятый класс, на урок которого нам удалось попасть, буквально накануне писал интерактивную олимпиаду по немецкому. Со второго класса педагог приучила своих детей быть активными, захватывать больше, чем даёт школьная программа.
– Спустя годы в профессии я работаю уже совершенно по-другому, перекраиваю учебник. Строю, как мне моя логика подсказывает, что вот так, мне кажется, будет правильно, – отмечает учитель.
Однако сам подход к обучению Марина Арсеньевна практически не поменяла. Она переняла его от своего преподавателя, руководителя практики в университете, доцента кафедры немецкой филологии Исаака Шахновича. Он всегда говорил студентам, прежде чем что-то делать на уроке, нужно задать себе вопрос «Зачем ты это делаешь?» Большую роль в становлении нашей героини как учителя сыграл и Ефим Пассов, точнее его книга «Беседы об уроке иностранного языка», которую Марина Юрченко, знает наизусть.
– Раньше на каждый урок писала карточки, все дочкины книжки изрезала, картинки клеила, не было же ничего. Сейчас, наоборот, есть такие возможности интернета, и там интересно, и тут. Иногда не знаешь, что выбрать. Мне бы десять уроков немецкого языка в неделю, то, наверное, я бы все это успела.
Марина Арсеньевна выключает свет, на интерактивной доске становятся видны задания с сайта Wordwall. Обращаясь к учебнику, интернету, книгам педагог плетёт нить урока, цепляясь за которую, ученики следуют за мыслью своего учителя.
Преданность профессии
Марина Юрченко любит свою работу, считает её замечательной. При этом признаётся, что выпускники факультета романо-германской филологии мечтали о работе переводчика, экскурсовода, мало кто думал о школе. Однако судьба распорядилась иначе. «Иногда бывает такое, когда выходишь замуж», – отмечает наша героиня.
– Я ни одного денечка не пожалела, что я выбрала эту профессию, мне это безумно нравится. Я не могу сказать, что в 22 года, закончив университет, говорила, что я учитель по призванию. Но потом поняла, что мне это просто нравится. Я не знаю, призвание это или нет, но мне моя профессия нравится, я никогда не хотела ее поменять. Когда наступает лето, всё заканчивается, а у меня других много обязанностей, помимо учителя немецкого языка, я занимаюсь ЕГЭ. Мне летом, действительно, бывает скучно, и все равно меня тянет к компьютеру, чтобы что-то придумать, что-то найти интересное на следующий год.
Ученики ценят в Марине Арсеньевне её ответственное отношение к работе, её требовательность к другим. Некоторые с годами, но понимают, что строгость учителя была на их благо. За время работы в 1-й школе педагог выпустила два класса: в 1997-м и 2003-м годах. Выпускники, многие из которых уже воспитали своих детей, по-прежнему навещают своего классного руководителя 1 сентября, в День учителя.
– Отношение к учителю все равно сохраняется. Помню иду, а из мальчишек кто-то курит. Они уже давно выпустились, им уже по 30. А они сразу сигарету за спину, просто потому что я иду, – вспоминает педагог.
После двух выпусков Марина Арсеньевна больше не брала классное руководство, став завучем. В беседе она честно признаётся, что порой этого не хватает. Однако поговорить с детьми, воспитать в них ценности учителю удаётся и на обычном уроке немецкого, а не только на классном часе. Педагог признаётся, что вполне может остановить урок, чтобы на русском языке обсудить какую-то значимую тему. В этом и заключается воспитательный момент.
– Воспитание – это приоритетная задача. Знания – это очень хорошо, но пустые, сухие знания, это не специалисты. В первую очередь во главу угла в школе нужно ставить воспитание, воспитательный процесс на уроке, – делится Марина Юрченко. – Это большая ценность, когда дети разговаривают, не боятся сказать свое мнение. Даже если оно идет вразрез с моим, я пытаюсь объяснить, показать, доказать, чтобы ребёнок понял.
На уроке немецкого может завязаться дискуссия на разные серьёзные темы: религия и вера, роль России в мире, исторические аспекты, оказавшие влияние на современный миропорядок. Всё это волнует детей XXI века.
– Это надо детям объяснять, они этого не знают, к сожалению, много не понимают. Здесь на эти темы мы много говорим. Если говорить о периоде до 90-х годов, тоже о чем-то говорили, но темы были более приземленные. А сейчас иногда встают вопросы серьёзные у детей.
При этом Марина Арсеньевна просто так не соглашается с детьми, но и не пытается убедить их в неправоте. Учитель требует от учеников аргументов, а не простого: «я так считаю». Не всегда ребёнок способен привести аргумент сходу, тогда ученики ищут ответы дома, с помощью сети или книг, а после возвращаются с ними в школу. Конечно, не каждый приложит усилия, чтобы обосновать свою точку зрения, но находятся и те, кто готов найти подтверждение или опровержение собственного мнения.
Когда я был маленьким…
… У меня тоже была бабушка. Но речь здесь не о комедии Элема Климова, хотя сходства не избежать. Мы часто слышим, что раньше солнце светило ярче, трава была зеленее, а дети послушнее. Но, как говорит педагог с 40-летним стажем, ученики практически не изменились, другими стали родители.
– Дети практически не изменились. Дети – они и есть дети. Родители изменились, с родителями сложнее, чем с детьми. Наверное, не очень хорошо то, что я скажу сейчас. Дело в том, что 90-е годы перевернули все наше образование. Во главу угла поставили, может быть, меркантильные интересы, может быть, дело в так называемой болонской системе, когда учили специалистов конкретно. Поэтому родители немного изменились, но не все, конечно. А дети и есть дети, хотя, конечно, они растут в семье. Но у меня дети все хорошие, они, может, более продвинутые, чем я, в общении с разными гаджетами, но от того, что мало читают, не очень много детей выходят за рамки программы, им это не очень интересно, их к этому надо приучать.
Марина Арсеньевна признаётся, что современные старшеклассники от тех, что были 30-40 лет назад, практически ничем не отличаются, с ними также комфортно работать, они целенаправленно готовятся к поступлению в вузы. Это подтверждают полные жажды знаний глаза десятого класса.
Жизненные принципы учителя немецкого языка школы №1
– Мне не важно, какой характер у человека: капризный, плаксивый. Порядочный или непорядочный – это главный признак. Человек должен быть порядочный. Я, наверное, в этом отношении жестковата, потому что, если я понимаю, что человек непорядочный, я с ним прекращаю общаться. Всегда детям желаю оставаться порядочными людьми.
В профессии Марина Арсеньевна придерживается похожий принципов. Она убеждена, что детям не надо врать, в разговоре нужно быть искренним. Ученики чувствуют это и откликаются.
– Говорят, существует семь смертных грехов, но как раз самого главного смертного греха там и нет. Это предательство. Вот предательство, наверное, я не прощаю. Ни в профессии, ни в жизни.
Марина Юрченко стала шестой героиней проекта «Классные люди!», в котором Tverigrad.ru в этом году рассказывает о педагогах Твери и Тверской области. На портале также можно прочитать об учителе ОБЖ Анатолии Резвове, историке Светлане Зверевой, преподавателях русского языка и литературы Татьяне Петровой и Карине Куликовой, педагоге немецкого языка Ларисе Али-заде и учителе информатики, физики и астрономии Анне Комаровой.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти