Юлия Саранова: «Всегда кажется, что поможет кто-то другой. Но каждый может сделать по чуть-чуть и тогда мы справимся»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Большое интервью с основательницей проекта «Чего хочет Тверь?», Фонда Твери и Центра НКО Юлией Сарановой.

О необходимости открытия в центре города Дома для некоммерческих организаций. Как просто и легко стать благотворителем. О реальной пользе чемпионата для программистов по решению городских проблем. Как волонтёры стали случайными спасителями 92-летнего ветерана ВОВ. Об этом и многом другом рассказала Юлия Саранова в новом интервью проекта «Мой Тверь Град».

Чего хочет Тверь? На этот вопрос вот уже несколько лет отвечает автор одноимённого проекта, а также директор Фонда Твери и Центра НКО Юлия Саранова. Наша гостья с 2006 года реализовала десятки проектов: от развития волонтёрского движения до крупных городских фестивалей.

Ольга Софийская узнала у Юлии Сарановой, развито ли в Твери гражданское общество, как оказывается благотворительная помощь во время пандемии и всё-таки – чего действительно хочет Тверь?

Досье

Юлия Саранова
Родилась в городе Волгограде 21 октября 1988 года

2010 год – окончила филологический факультет ТвГУ
с 2006 года – донор крови
2010-2012 г. г. – педагог-организатор, классный руководитель Павловской гимназии (г. Москва)
с 2011 года – председатель Тверской ассоциации Потанинских стипендиатов
с 2013 года – основательница и директор Центра НКО
с 2017 года – руководитель фестиваля «Чего хочет Тверь?»
с 2017 года – директор Фонда Твери
2012 – 2020 – член общественных палат Твери и Тверской области

– Юля, расскажи сперва, как твоя история связана с Тверью.

– Я переехала в Тверь в 2005 году. Выросла в Волгоградской области. На момент когда закончила школу, мне захотелось куда-то ехать, покорять новые просторы. И я выбрала Тверь: здесь были родственники, родители не так бы переживали. И сильный филфак, куда я благополучно поступила. Спустя какое-то время и моя семья переехала в Тверь, и мы себя считаем тверичами.

– Ты реализуешь массу проектов. Расскажи, когда началась такая бурная общественная деятельность? Как ты поняла, что хочешь отдавать все свои силы, чтобы улучшать городскую среду? Был какой-то определяющий момент в твоей жизни?

– Началось всё в университете благодаря Фонду Потанина. Команда стипендиатов поучаствовала в конкурсе социальных проектов. До этого конкурса я даже не знала, что такое социальные проекты. Мы изучили эту тему, разработали проект по пропаганде донорства крови среди молодёжи «Подари каплю надежды» и выиграли поддержку на его реализацию. Мы запускали проект в 2006 году и он до сих пор жив: ребята продолжают сдавать кровь, становиться донорами и помогают спасать жизни людей. Кстати, сейчас актуальное время для этого проекта, потому что в связи с изоляцией число доноров снизилось, а потребность в донорской крови осталась прежней.

Переломный момент был после университета, я должна была стать преподавателем русского и литературы. Но понимала, что мне хочется большего простора для творчества. И, тем не менее, получив диплом, я уехала работать в школу. Меня пригласили в московскую частную гимназию: это был год интересной работы педагогом-организатором, классным руководителем, но я не преподавала. При этом продолжала в Твери вести социальные проекты. Спустя год я поняла, что надо выбирать, так как на два города работать тяжело. В итоге вернулась в Тверь, чтобы развивать себя в сфере социальных проектов. Тогда я плохо понимала, что такое работа в некоммерческой организации.

И решение уйти, можно сказать, в никуда, создать Ассоциацию потанинских стипендиатов, где первые пол года просто не было зарплаты, наверное и стало таким переломным моментом в моей жизни. А когда я уже вошла в состав Общественной палаты Твери, мою идею создания Центра для некоммерческих организаций поддержал Павел Парамонов. Сегодня Центру НКО уже 7 лет.

– Ты как никто другой должна знать ответ на вопрос – чего хочет Тверь? За всё время проведения фестивалей, благотворительных акций, соцпроектов, как бы ты сейчас ответила на этот вопрос? Что, действительно, не хватает жителям города?

– «Чего хочет Тверь?» – очень сложный проект. И, к сожалению, сейчас он заморожен. Мы оставили ежегодный фестиваль: для нас это и личный праздник, и праздник для всех горожан. Почти 40 000 приходит на фестиваль каждый год. Но механизм самого проекта будет эффективен, когда будет открытый диалог с властью.

Сейчас активно стали развиваться социально-культурные проекты: лектории, детский центр «Кванториум», культурно-общественное пространство «Рельсы». Это показатель того, что у людей появился запрос по-другому проводить время, другого качества досуга и коммуникаций.

– Главная задача Фонда Твери – развитие благотворительности и волонтёрства в городе. К вам обращаются немало людей и компаний. Понимаю, что помощь каждого бесценна. Но вспомни таких неравнодушных благотворителей, которые особенно удивили своей помощью.

– Таких много. Могу вспомнить из недавнего: к нам обратилась с инициативой некоммерческая организация многодетных семей. У них 140 семей с приусадебными участками. Мы объявили акцию «Социальный огород» и начали принимать рассаду для них. Вот, например, на днях приходила наш волонтёр и занесла с собой стаканчики с рассадой огурцов. Кажется, что это незначительно, но когда люди попутно делают такие вещи – это очень важно.

Всегда кажется, что кто-то другой поможет. Но каждый может сделать по чуть-чуть и мы тогда справимся. Для кого-то в силах пожертвовать 10 миллионов рублей, а для кого-то купить два пакета продуктов – это существенно. Важно, что ты неравнодушен, не прошёл мимо и сделал то, что в твоих силах.

– Как сейчас можно помочь?

– Можно зайти на сайт заботарядом.рф: там сейчас идет благотворительный марафон, можно сделать любое пожертвование. На эти деньги мы закупаем продукты и отвозим наборы нуждающимся. Можно принести продукты к нам на склад, который находится на проспекте Победы, 14. Можно стать волонтёром. Можно помочь информационно и рассказать об этом на своей странице в соцсетях.

– Сейчас все ваши силы направлены на помощь людям в связи с пандемией. Расскажи, по каким направлениям оказывается благотворительность?

– Последние два с половиной месяца мы с командой работаем почти без выходных. Нас поддерживают, к нам присоединилось более 30 предприятий и организаций. Они выделили пожертвования на продуктовые наборы пожилым людям. По списку пенсионного фонда эту помощь по всей области получили 30000 человек. Резервные закупки направляем на помощь инвалидам, семьям в кризисных ситуациях, матерям-одиночкам. Также помогаем вещами: у нас есть проект «Добрый шкаф». Работает горячая линия: можно получить необходимую информацию или психологическую поддержку. С нашей горячей линии мы также отправляем запросы на адресную помощь пожилым: забрать лекарства, например.

Сейчас мы ведём переговоры с Фондом Тимченко. Они планируют выделить нам поддержку на приобретение увлажнителей кислорода для наших больниц и средства индивидуальной защиты для врачей в «красных зонах» и для домов престарелых. Нам нужно иметь резервы на всякий случай. Мы уже отвозили средства гигиены в ЦРКБ Калининского района, игрушки для детей.

– Если говорить о Твери, способно ли гражданское общество без помощи государственных институтов реально улучшать, изменять городскую среду? Какие у вас отношения с властью?

– Что-то масштабное делать в городе без партнёрства с властью практически невозможно. Может ли гражданское общество делать в Тверской области что-то самостоятельно? Да, может. Компании также активно участвуют, сейчас работает штаб помощи.

С Правительством мы несколько раз проводили Тверской гражданский форум. Что касается Фонда Твери, то там больше партнёрских программ с федеральными фондами. Город нам предоставил в безвозмездное пользование помещение: аренду не платим, только расходы за ЖКХ.

Хотелось бы развивать с властью совместную программу развития некоммерческого сектора. НКО – такие же налогоплательщики, мы в том числе вносим вклад в социально-экономическое развитие для региона. Привлекаем в год миллионы федеральных средств, пожертвований. Мне кажется, регион немного недальновиден в оценке значимости НКО. Поясню: при открытии малого или среднего бизнеса сразу считается налогооблааемая база. А с НКО эффекты не всегда можно посчитать рублями. Например, мы поработали с предприятием, у них повысился уровень значимости, нужности. Как результат повышается уровень работоспособности. Эти вещи давно посчитаны экспертами.

Некоммерческие организации напрямую влияют на социальный климат территории, на то, как люди относятся к тому месту, где живут, как они себя тут чувствуют. Мы для региона как HR-специалист в компаниях.

– Понимаю, что у тебя масса планов и идей. Скажи, каким бы ты хотела видеть свой Фонд в жизни Твери? Чем он должен стать для города?

– Мне бы хотелось, чтобы фонд стал товарищем для жителей города, который может поддержать какую-то их инициативу. И я говорю о микрогрантах физическим лицам. Эта история работает по всему миру. И это очень эффективно. Часто грант – такой знак человеку, что его идея правильная, что он идёт в нужном направлении.

Я бы хотела, чтобы Фонд Твери со временем стал грантодающей организацией. И эта поддержка в будущем не должна зависеть от смены власти и других фондов.

Блиц-опрос Tverigrad.ru

1. Где любишь гулять в Твери?

– Люблю гулять у воды: это Волга, это Китайский парк в Пролетарке, это Парк Победы.

2. Любимое кафе, ресторан, гастрономическое место.

– Если поесть – то «Breakfast Band», если попить кофе – то «Buna Buna».

3. Какое из последних событий посетила в Твери?

– Могу вспомнить концерт «Би-2». Это были супер эмоции, отличное событие.

4. Твоё самое запоминающееся событие, связанное с Тверью.

– Фестиваль «Чего хочет Тверь?». Это невероятное событие для нашей команды.

5. Какое место в городе, первым делом, посоветуешь к посещению человеку, впервые приехавшему в Тверь?

– Набережную, подняться на «Рюмку» – там красивый вид. И сходить в Путевой дворец.

6. Что, на твой взгляд, первым делом требует в городе изменения?

– Не посыпать улицы песком зимой, чтобы весной всё это не летело. Мне кажется, у нас очень пыльно в городе.

И ещё пересмотреть приоритеты относительно муниципального и регионального имущества. Какие-то государственные учреждения могут не обязательно находиться в центре города. Эти пространства могут носить социально-общественную функцию. Например, Дом офицеров или кинотеатр «Вулкан».

7. Какого места не хватает в Твери?

– Конечно, я должна сказать, что не хватает Дома для некоммерческих организаций, общественного центра. Мы даже разработали проект такого центра, который мог бы расположиться в кинотеатре «Вулкан». Я надеюсь, что у тех, кто это услышит, будет достаточно смелости и вдохновения, чтобы сделать из этого места что-то важное для города.

8. Гордость Твери.

– Люди.

9. Печаль Твери.

– Речной.

10. Три имени, которые лично для тебя неразрывно связаны с Тверью.

– Есть несколько друзей, с которыми я познакомилась благодаря Твери: Альбина Насибуллина, Николай Морин. И Павел Парамонов – он меня очень поддержал, мы до сих пор многие проекты вместе делаем.

11. Тверь – она какая? Опиши в трёх словах.

– Добрая, уютная и солнечная.

Более подробные ответы на эти и другие вопросы смотрите в видеоверсии интервью с Юлией Сарановой.

Напомним, что в рамках проекта «Мой Тверь Град» вышли следующие интервью:

Директор благотворительного фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова
Режиссёр Павел Дроздов
Директор модельного агентства «New Fashion Look» Евгения Акмаева
Директор ТВ-студии «Акценты» Андрей Ульянов

За помощь в организации съёмки благодарим ресторан «Старый Баку», который находится на бульваре Цанова, 1А. Работает доставка.
8 (4822) 60-11-12
stariy-baku.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
15
Фото: Виталий Осипов
Афиша Культура Мой Тверь Град. Интервью Социум Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .