Памяти Ларисы Леляновой
Вот уже год как с нами нет Ларисы Леляновой. Последние несколько лет она не слишком часто приезжала в Тверь. И все-таки приходили вести из Томска, из Ростова о новых идеях, о новых спектаклях. И казалось, еще немного – и Лариса вернется в свой родной город, театральная жизнь которого стала без нее куда более скудной и убогой. Увы…
Честно говоря, для меня Лариса была не столько театральным режиссером, потрясающим публику, сколько человеком, с которым так или иначе была связана почти вся моя жизнь.
Мы познакомились 1 сентября 1963 года. Средняя школа №6. Первый класс. Мы быстро сдружились. Разговор, естественно, шел о театре. Сам я жил рядом с Театральным проездом, и родители водили меня на все премьеры.
Одной из главных звезд театра был отец Ларисы Олег Павлович. Он только недавно приехал в Калинин из Вышнего Волочка, где, кстати, родилась Лариса, и заблистал во многих спектаклях. Именно он чуть ли не первым в нашей стране сыграл Лукашина в комедии Рязанова и Брагинского «Однажды в новогоднюю ночь». Роль, которая прославит Мягкова в фильме «Ирония судьбы». Актрисой была и мама Ларисы. Одним словом, театральная семья. И от разговоров о театре уйти было некуда. Тем более что сам я был простым зрителем, а Лариса видела театр из-за кулис.
С каким оживлением она говорила о театре и как тускнела во время уроков, которые никак не могли ее увлечь! Пока мы во время диктанта успевали написать предложение, Лариса едва выводила первое слово. Не лучше были успехи и в математике, а тут еще во втором классе начались уроки английского языка. Средняя школа №6 была в ту пору особой, учиться в ней было не слишком просто. И после третьего класса родители решили перевести Ларису в среднюю школу №12, которая в ту пору особой не была. Тем более что Олегу Павловичу дали квартиру в первом девятиэтажном здании на площади Капошвара. На этом наша дружба с Ларисой и закончилась. Правда, как выяснилось, временно.
Мы жили в центре города, порой встречались, однако разговоров не заводили. И вот как-то летом, когда я уже окончил школу и, промаявшись первый курс на филологическом факультете, взял академический отпуск, ко мне прибежал мой приятель и сказал: «Пойдем посмотрим, там около «Детского мира» такая классная девчонка игрушками торгует!». Идти было недалеко. Мы пересекли двор и увидели Ларису, которая, как выяснилось, сразу не поступила в вуз и теперь работала в «Детском мире». Она была очень красива, что, впрочем, не отражалось на ее товарообороте. Как я затем выяснил, с математикой у нее были большие проблемы, и что она творила со сдачей, не поддавалось описанию. Карьера продавщицы была очень недолгой. Напомнил ей о старом знакомстве, и тут выяснилось, что Лариса собирается поступать на филологический факультет. Совсем скоро мы стали учиться на одном курсе. И продолжалось это два с половиной года.
Лариса не слишком старалась вникать в филологические науки. Она относилась к ним с такой же скукой, как и к урокам в школе. Зато когда мы начинали готовиться к «Студенческой весне», ей не было равных. Она и играла, и режиссировала, у нее была куча самых разных идей, которые порой уводили нас так далеко… Те спектакли, которые мы тогда сыграли с Ларисой (а это были именно спектакли), не нашли должной оценки у жюри. Им нужно было оценивать хор, танец, песню и т.д. и т.п. Наша постановка на жанры не делилась, зато она так увлекала и тех, кто был на сцене, и тех, кто находился в зале, что нам потом приходилось повторять ее еще и еще раз, порой даже на сцене Дома актера.
Сегодня мы можем увидеть, как это было. Наш приятель Николай Званцев был обладателем кинокамеры, с помощью которой мог запечатлеть моменты репетиций. С тех пор прошло тридцать пять лет. Сегодня мы уже не те молодые преподаватели и студенты… Многие, думаю, и сами себя здесь могут не узнать.
Евгений Клюев, который в настоящее время живет в Дании. Его уже сегодня называют классиком российской литературы… Ефим Беренштейн, поэт, ученый, без которого трудно представить сегодня тверскую культуру… Дмитрий Фадеев, редактор самой популярной тверской газеты «Местное время»…. Руслан Дзкуя, один из самых талантливых тверских журналистов, сегодня он в Москве… И, конечно же, Лариса Лелянова. Из всех нас только для нее театр станет профессией. В зимнюю сессию третьего курса она не выдержит экзамен у Лидии Васильевны Брадис и скажет «до свидания» филологическому факультету. Следующим учебным заведением, куда она поступит, будет Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Однако это уже совсем другая страница ее жизни.
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
эх, молодость-молодость...
да, Лидию Васильевну Брадис помнит не одно поколение студентов!
а судя по видео, вам было очень весело!
Вот здесь о сборе средств на памятник Ларисе Олеговне: http://tverigrad.ru/publication/pamyat-larisy-lelyanovoj-budet-uvekovechena