1942 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 1

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Советские войска освобождают города. Зверства фашистов. Торопецко-Холмская операция. Визит Михаила Калинина. Сохранение культуры в войну. Гибель Горобца. Об этих и других событиях 82-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы рассказываем о событиях, которые произошли в Тверской области 82 года назад. В 1942 году начали восстанавливать освобождённый Калинин и продолжили изгонять гитлеровцев из Калининского края. Напомним, с 8 по 11 мая в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в трагическом 1941 году.

Освобождённые города

Многие населённые пункты Калининской области в этом году освободили от немецкой оккупации. Уже 1 января наши бойцы выгнали врага из Старицы. 15 января советские солдаты вошли в Селижарово. На следующий день были освобождены Пено и Андреаполь. 21 января советские войска освободили Торопец и Западную Двину. 25 января – Нелидово. 4 августа от фашистов очистили Погорелое Городище. 23 августа – Зубцов. Всё шло к тому, что нацисты вынуждены будут оставить и Ржев. Однако этого не случилось, фашисты приложили все силы, чтобы закрепиться на важнейшем с точки зрения транспортной логистики Ржевско – Вяземском выступе. Только в начале марта будущего года райцентр будет освобождён после кровопролитнейших боёв Ржевской битвы.

Гибель подпольщиков

5 января в Калинине во дворе дома №25 на улице Вольной, ныне это улица Крылова, в двух погребах сгоревших сараев обнаружили трупы 10 мужчин и 3 женщин. Они были изуродованы до неузнаваемости. Так фашисты расправились с теми, кто вёл в Калинине подпольную работу.

Сожжение деревни Ксты

9 января немецкие оккупанты сожгли пеновскую деревню Ксты. Они уничтожили 78 жителей населённого пункта – женщин, стариков, детей. Всем было приказано собраться в одной избе. Женщины хотели оставить детей, но гитлеровцы требовали, чтобы пришли все до последнего человека. Приказали даже нести грудных младенцев. Все думали, что их ведут на допрос. Методично, спокойно фашисты выводили по одному жителей деревни и отводили в ближайший сарай. Живым оттуда уже никто не вышел. Была расстреляна вся деревня. Палачи облили стены сарая керосином, и над Кстами зловеще поднялись красные языки пожара. Спасся только один свидетель этой жуткой трагедии – Мария Галахова. Раненная, контуженная она выползла из горящего сарая и, истекая кровью, сумела добраться до соседней деревни.

Торопецко-Холмская операция

9 января началась Торопецко-Холмская операция. Её цель – окружение ржевской группировки немецких войск из состава групп армий «Север» и «Центр». Советские войска прорвали немецкую оборону и, развивая наступление, продвинулись на 190 километров, выйдя на рубеж Холм, Тёмный Бор, Качаново, Власково, Сердце, Евстюхново, Усвяты, Белоусово, Красный Луг, Нелидово. В ходе операции потери немецких войск составили 12 000 человек; советские потери – 10 400 убитых и 18 810 раненых. Восемь человек были удостоены звания Герой Советского Союза. Операцию признали удачной для Красной Армии.

Немцы в окружении в городе Холм. Январь 1942 года.

Подвиг экипажа Половчени

13 января 141-й отдельный танковый батальон вышел на подступы к Андреаполю. Капитан Гавриил Половченя получил приказ двумя танками прорваться к железнодорожной станции и блокировать немецкий эшелон с награбленным имуществом и советскими гражданами, которых немцы хотели угнать в Германию. Однако при форсировании речки Городня танк Гавриила Антоновича провалился гусеницами под лёд. Отправив другой танк выполнять задание, капитан Половченя со своим экипажем остался в машине ждать подхода частей Красной Армии.

Немцы заметили застрявший в реке танк. Посчитав, что машина брошена, они подогнали тягач и отбуксировали тридцатьчетвёрку в Андреаполь. В 05:00 16 января экипаж «трофейного» танка пошёл в атаку. Вырвавшись на узкие улицы города, танкисты открыли огонь по врагу, посеяв среди оборонявших город немцев панику. Во время боя экипаж уничтожил 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами и грузами, а также более 20 солдат и офицеров. Но самое главное – дезорганизованные немцы не сумели оказать сопротивление подошедшим частям Красной Армии, и в тот же день город был полностью освобождён.

Герой Советского Союза, капитан Гавриил Половченя.

Восстановление моста в Калинине

16 января было решено восстановить Волжский мост в Калинине. Его взорвали при отступлении фашисты. Для ускорения работ инженерному батальону, проводившему работы, на две недели выделили 250 подвод из Медновского, Кушалинского и Оршинского районов области.

Визит года

Город Калинин был первым областным центром, освобождённым от врага. Неудивительно, что председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, в честь кого в 1931 году переименовали город, решил лично узнать, как он выглядит после оккупации, и какая нужна помощь. Как потом оказалось, он в последний раз приехал в Калинин.

Поздно вечером 10 января всесоюзный староста выехал на поезде из Москвы, однако добраться смог лишь до станции Завидово. Мост через Шошу был взорван, поэтому Михаил Иванович пересел в легковую машину и на ней прибыл в областной центр. В Калинине он побывал на заводе имени 1 Мая и заводе резиновой подошвы, поговорил с рабочими и руководителями предприятий, узнал, как идёт восстановление города. Беседовал всесоюзный староста и с бойцами, участвовавшими в освобождении Калинина, а также с командующим Калининским фронтом генералом Иваном Коневым.

Открывшаяся вновь школа

В конце января возобновились занятия в некоторых школах Калинина. Одной из первых приняла ребят школа № 1. Её классы фашисты превратили в блиндажи, выломали двери, разобрали пол. Однако уже 20 января здесь сидели ученики. На первый урок собралось чуть больше 50 ребят.

Библиотека года

19 февраля в Калинине произошло ещё одно очень значимое событие. В этот день открылся читальный зал библиотеки имени Горького. Большая часть книжного фонда погибла во время оккупации, но часть книг сохранилась в библиотеке Дома учителя, у медработников, в Институте усовершенствования учителей. Книги для «горьковки» собирали у жителей, извлекали фолианты из-под снега, из-под развалин, бережно высушивали, заново переплетали. Помогли нашим библиотекарям и москвичи. 50 тысяч книг получила главная библиотека Калинина из книгохранилищ столицы.

Подвиг Кузьмина

О подвиге Матвея Кузьмина, который жил в деревне Першино Великолукского района (в то время это была Калининская область. – Ред.) жители страны узнали из репортажа Бориса Полевого. Статья была напечатана в газете «Правда». Журналист сам побывал в Великолукском районе, присутствовал на похоронах Кузьмина.

13 февраля 1942 года командир немецкого батальона потребовал у 83-летнего Кузьмина выступить проводником и вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино в шести километрах от Куракина. Кузьмин согласился. Узнав по карте предполагаемый маршрут, он послал в Першино своего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и около деревни Малкино красноармейцы организовали засаду. Сам Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и, наконец, на рассвете вывел в Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады Калининского фронта.

Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери. Сам Матвей Кузьмин был убит немецким командиром. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Матвею Кузьмину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

«Я убит подо Ржевом»

В феврале во время бомбёжки поезда под Ржевом погиб актёр Алексей Долинин. Он сыграл в таких фильмах, как «Волга, Волга» (6+), «Девушка с характером» (12+), «Трактористы» (6+), «Свинарка и пастух» (6+), «Сердца четырёх» (12+). Утверждают, что его друг и ровесник, поэт Александр Твардовский именно Долинину посвятил своё известное стихотворение «Я убит подо Ржевом».

Смерть Степана Горобца

В начале 1942 года под Ржевом погиб танкист, Герой Советского Союза Степан Горобец. Именно он был командиром танка Т-34, который 17 октября 1941 года ворвался в оккупированный Калинин, промчался через весь город и вышел к нашим частям, которые стояли на окраине. Этому подвигу посвящена книга калининских журналистов «Ярче легенды». Похоронили Степана Горобца в селе Братцево в Старицком районе.

Фильм о Степане Горобце в рамках проекта «Имена, которыми гордимся» телестудии «Акценты» создали ученики гимназии №12 Никита Ульянов и ученик школы №53 Кирилл Рыжков.

Завтра во второй части повествования о 1942 годе мы расскажем о подсчёте ущерба освобождённому Калинину, братских могилах, партизанах и мн.др.

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.

Напомним, что на портале Tverigrad.ru стартовал новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

День за днём в районе полудня в официальном телеграм-канале «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в VK https://vk.com/tverigradnews (тег #80_лет_Победы_хронограф) будут выходить карточки с информацией о событиях и сообщениях определённого дня Великой Отечественно войны. Ежемесячно информация за 30 дней будет дублироваться на сайте Tverigrad.ru.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
0
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .