1942 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 4
Создание Кимрского театра, помощь из-за рубежа, открытие музыкальной школы, возрождение культурных институций. Об этих и других событиях 82-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».
Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).
На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы продолжаем рассказ о событиях, которые произошли в Тверской области 82 года назад. В 1942 году начали восстанавливать освобождённый Калинин и продолжили изгонять гитлеровцев из Калининского края. Третью часть цикла о событиях 1942 года вы можете прочитать здесь.
Напомним, с 8 по 11 мая в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в трагическом 1941 году.
Казнь подпольщиков
31 марта в Ржеве повесили подпольщиков, которые вели борьбу с фашистами в оккупированном городе. Уроженец райцентра Александр Беляков попал в окружение, оказался в плену, бежал и добрался до родного города, захваченного врагом. Владимир Новожёнов из кимрской деревни Ивановская также попал в окружение и оказался в Ржеве. Такая же судьба была и у руководителя подпольной группы, уроженца старицкого села Берново Алексея Телешева. Подпольщики занимались разведкой, диверсиями, расклеивали листовки. Их схватили 26 марта 1942 года и приговорили к повешению. Еще девять подпольщиков расстреляли. На главную площадь Ржева согнали всех уцелевших жителей, чтобы они были свидетелями этой расправы. Ржев был освобождён через год, в марте 1943 года.
Театр «для нужд фронта»
Великая Отечественная принесла Кимрам, которые не были захвачены фашистами, целый драматический театр. Надо сказать, что до войны театры были во многих районных центрах. В Кимры эвакуировались актеры Ржевского и Торжокского драматических театров, да так навсегда и остались в этом городе, создав Кимрский театр драмы и комедии. Потом уже ни в Ржеве, ни в Торжке профессиональных театров не возникало. Подробнее о «театре для обслуживания фронта» читайте здесь.
Новый завод
Впрочем, Кимры в военные годы прирастали не только духовно, но и экономически. В этом году в городе появился станкостроительный завод. Он стал выпускать запчасти для танков и тракторов, а в послевоенные годы не раз менял свой профиль, дойдя до выпуска автоматических линий и специальных станков.
Помощь издалека
В августе через «Красный Крест» в Калинин пришла большая посылка из Австралии. Она предназначалась детским домам и содержала вязаные одеяла, перчатки, напульсник и нагрудники. Все они были выполнены из прекрасной шерсти, одеяла бросались в глаза своими яркими расцветками, любовно подобранными австралийскими мастерицами.
Новая музыкальная школа
1 сентября в Калинине открылась музыкальная школа, где ученики, помимо общеобразовательных предметов, изучали и специализированные, музыкальные. В первый класс принимали ребят семи-восьми лет. После школы отличники могли без экзаменов поступить в музыкальные вузы и консерватории.
Московский джаз
Заполненные до отказа залы встречали московский джаз под руководством лауреата Сталинской премии Дмитрия Покрасса. Он был автором таких известных в ту пору песен как «Марш Будённого», «Москва майская», «Если завтра война». Не меньший успех ждал и Леонида Утёсова, который приехал в Калинин на День железнодорожника.
Памятник Ленину
16 декабря жители Калинина праздновали первую годовщину освобождения города от фашистов. В этот день на центральной площади вместо разрушенного оккупантами поставили новый памятник Ленину. Его бетонную фигуру водрузили на старый постамент.
Гибель художницы
В этом году погибла известная художница, уроженка Красного Холма Варвара Баруздина. Она была племянницей знаменитого русского художника и педагога Павла Чистякова. Варвара Матвеевна много работала, писала портреты, жанровые композиции, пейзажи. Писала в разных техниках, в том числе акварелью. Варвара Баруздина погибла во время Великой Отечественной войны в 1942 году в Пушкине Ленинградской области. Когда в город вошли фашистские войска, на пороге дома своего дяди и учителя Павла Чистякова Варвара Матвеевна попыталась остановить одного из солдат немецкой армии, который рвался в жилище, и была сражена автоматной очередью. Женщине в ту пору было 82 года.
Литератор года
В посёлке Сандово в этом году родился Борис Аверин. Он был известным российским литературоведом, доктором филологических наук, профессором кафедры истории русской литературы филфака СПбГУ, набокововедом, исследователем истории Петергофа. В 1981 году не смог защитить докторскую диссертацию на тему автобиографической прозы, поскольку наотрез отказался цитировать Владимира Ленина, который не имел никакого отношения к этой проблематике. Неоднократно вызывался на допросы в КГБ, где его склоняли к сотрудничеству.
В 1999 году защитил докторскую диссертацию «Романы В.В. Набокова в контексте русской автобиографической прозы и поэзии». Вёл авторские программы на радио «Дневник профессионального читателя», «Издано в Петербурге» и телевидении «Парадоксы истории», «Мистика судьбы», «Неизвестный Петергоф». Руководитель проекта научного переиздания журнала «Современные записки».
Музыкант года
В селе Сеглино в Бологовском районе в этом году родился музыкант Валентин Галузин. Он окончил Ленинградскую консерваторию, был солистом коллектива Ленинградской филармонии под руководством Евгения Мравинского. Валентин Владимирович участвовал в многочисленных концертах, записях и гастролях этого оркестра. С 1974 года до последних дней жизни Валентин Галузин преподавал в Ленинградской консерватории.
Глава администрации года
В деревне Большое Кузнечково в Кувшиновском районе в 1942 году родился Евгений Комаров. Он сделал незаурядную государственную карьеру. Был председателем Государственного комитета РСФСР по социально-экономическому развитию Севера. В 1991 году Комаров был назначен главой администрации Мурманской области. Правда, затем ему пришлось уступить этот пост Юрию Евдокимову, которому проиграл выборы и в 1996 году, и 2000 году.
Все материалы циклов про 1941 и 1942 годы (и не только) возможно прочитать здесь. В июне мы продолжим повествование о жизни Калининской области в Великую Отечественную войну и расскажем о событиях 1943, 1944 и 1945 годов.
До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.
Напомним, что на портале Tverigrad.ru стартовал новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
День за днём в районе полудня в официальном телеграм-канале «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в VK https://vk.com/tverigradnews (тег #80_лет_Победы_хронограф) будут выходить карточки с информацией о событиях и сообщениях определённого дня Великой Отечественно войны. Ежемесячно информация за 30 дней будет дублироваться на сайте Tverigrad.ru.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти