1943 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 3

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Масштабные театральные гастроли в Калинине, появление Суворовского училища, образование новых машиностроительных заводов, приезд Сталина в Ржевский район. Об этих и других событиях 82-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы продолжаем рассказ о событиях, которые произошли в Тверской области 82 года назад. В 1943 году одно из самых главных событий, не только Калининской области, но и хода всей войны, стала победа в Ржевской битве. Вторую статью про 1943 год смотрите здесь. Напомним, с 25 по 28 мая мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в 1942 году.

Напомним, с 8 по 11 мая в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в трагическом 1941 году.

Гастроли года

В Калинине, не так давно освобождённом от фашистов, уже вовсю кипела культурная жизнью. В середине сентября в Калининском Доме Красной Армии с большим успехом прошли концерты народного артиста СССР, солиста Большого театра Максима Михайлова. В его репертуаре были оперные арии и русские народные песни. Надо сказать, что, несмотря на военное время, известнейшие артисты приезжали в областной центр очень часто. Вслед за Михайловым в Калинине выступили актёры МХАТа. Калининские зрители увидели народных артистов СССР Ивана Москвина и Аллу Тарасову, Ольга Андровскую, Татьяну Ливанову, Людмилу Прудкину, Василия Топоркова и мн.др. Они показали отрывки из спектаклей «Анна Каренина», «Волки и овцы», «На дне». Вслед за мхатовцами в Калинин пожаловали артисты Малого театра. Народные артисты СССР Вера Пашенная и Николай Светловидов вместе с коллегами целый вечер радовали калининских театралов своим искусством.

Статья Полевого

14 октября в газете «Правда» напечатали статью писателя, военкора Бориса Полевого: «Сегодня в Белом»: «Мы долго ходили по этой огромной, обгорелой, ещё дымящейся развалине, которая до немецкого нашествия была живописным, живым и бойким городом. На улицах не видно ни одного жителя. Горд мёртв. Немцы перебили и угнали в неволю буквально всё его население…».

Суворовцы в Калинине

В 1943 году советское правительство решило создать несколько учебных заведений, воспитанников которых будут готовить к офицерской службе. Эти учреждения получили название суворовских училищ. Одно из девяти таких училищ 19 декабря 1943 года открыли в Калинине. На плацу перед воспитанниками зачитали указ президиума Верховного Совета СССР о вручении воинского знамени Калининскому суворовскому училищу. Знамя принял первый начальник училища генерал-майор Виктор Визжилин. Суворовское училище расположилось в здании бывшей духовной семинарии. К учёбе приступило более 500 ребят – дети генералов и офицеров Красной Армии, руководителей партизанских отрядов, а также погибших фронтовиков. Среди них внук легендарного комдива Василия Чапаева, сын лётчика-героя Николая Гастелло. Некоторые из воспитанников суворовского училища уже и сами успели повоевать на фронтах Великой Отечественной и получить награды.

Кинохронику, посвящённую созданию Суворовского училища, смотрите ниже.

Экскаваторный завод

Война ещё не закончилась, но уже строили планы на мирное время. И часть воплощали в жизнь. Государственный комитет обороны даёт приказ продолжить строительство машиностроительных предприятий. В их число вошёл и Калининский ремонтно-механический завод, который должен был заниматься ремонтом экскаваторов.

Для работы на этом заводе приехали девушки из районов Калининской области, а также из других регионов Советского Союза. Жили прямо в цехе, где ещё не было крыши, работали с утра до ночи… Сегодня нам уже трудно представить, с какими трудностями им пришлось столкнуться. И всё-таки завод заработал. Здесь начали выпускать запасные части для строительных механизмов, инструменты, узлы и детали для экскаваторов. Однако главная цель была одна – наладить выпуск калининского экскаватора. К этому шли семь лет. И вот в октябре 1950 года на предприятии, которое в ту пору уже переименовали в Калининский экскаваторный завод, началось серийное производство.

О том, как шла работа на экскаваторном заводе, рассказывает хроника. 

Полезный настой

Газета «Пролетарская правда» сообщала о новых открытиях местных учёных: «Кафедра химии Калининского пединститута при исследовании листьев березы, клевера, лебеды, зелени гороха обнаружила в них значительное содержание витамина “C”. Три-четыре стакана настоя этих растений содержат суточную дозу указанного витамина. Зав. кафедрой доцент Малиновский и студентка Колесова разработали технологический процесс получения из дикорастущих растений витамина “C” и каротина, из которого образуется витамин “А”».

Партизаны пустили под откос поезд

8 марта Совинформбюро сообщило: «Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, совершил налёт на немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Партизаны уничтожили гитлеровцев и заняли населённый пункт. К исходу дня немцы бросили против партизан две роты пехоты. Партизаны отбили контратаку противника и истребили свыше 100 гитлеровцев. Другой отряд калининских партизан заминировал железнодорожное полотно. Следовавший к линии фронта немецкий бронепоезд потерпел крушение. Разбит паровоз и несколько бронеплощадок».

Приезд Сталина

4 августа Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин совершил единственную за всю войну поездку на фронт. В деревне под Ржевом он встретился с командованием Калининского фронта. Сталин в сопровождении Берии прибыл сначала в Гжатск, а затем в Ржевский район. В деревне Хорошево для его визита приготовили обычный крестьянский дом. Сегодня в этом здании находится музей.

Герой труда Васильев

Героем Социалистического Труда в этом году стал уроженец Вышнего Волочка Александр Васильев. Война застала его на должности начальника Ленинградской железной дороги. Шла эвакуация людей, грузов, целых предприятий. И всё это в тяжелейших военных условиях под бомбами врага. В январе 1942 года Александр Васильев становится уполномоченным путей сообщения на Калининском фронте, обеспечивает перевозки действующей армии. В 1943 году он вновь становится во главе Калининской железной дороги, которая понесла значительный ущерб. Нужно было в кратчайшие сроки восстановить всё, что было разрушено, наладить бесперебойные поставки грузов для Калининского, Северо-Западного, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. В этом же году ему присвоили почётное звание Героя Соцтруда. В указе было написано: «За выдающиеся заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в трудных условиях военного времени».

Новый бежецкий завод

14 сентября по распоряжению советского правительства в Бежецке начали строить завод сельскохозяйственного машиностроения. Была чётко определена его специализация: производство машин для уборки и первичной переработки льна и запасных частей к технике. Калининская область занимала одно из ведущих мест в стране по выращиванию льна. И уже через год ввели в строй первую очередь производства. К концу 1945 года «Бежецксельмаш» располагал необходимыми помещениями для производства машин. Был выплавлен первый металл, созданы первые детали и выпущено 69 льномялок и 2 льноклеверотёрки. 

Снимок Юрия Сурина, который сотрудничал с порталом Tverigrad.ru на заре его основания.

Завтра в последней части повествования о 1943 годе мы расскажем о подвиге Вячеслава Ефимова, гибели Героя Соцтруда Ивана Маньковского и мн.др.. Посмотреть все материалы про 1943 год и не только возможно здесь.

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.

Напомним, что на портале Tverigrad.ru стартовал новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

День за днём в районе полудня в официальном телеграм-канале «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в VK https://vk.com/tverigradnews (тег #80_лет_Победы_хронограф) будут выходить карточки с информацией о событиях и сообщениях определённого дня Великой Отечественно войны. Ежемесячно информация за 30 дней будет дублироваться на сайте Tverigrad.ru.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
0
Главное Летопись Верхневолжья Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .