Юрий Наумцев: «Мне очень жаль, что в нашем городе нет ни одного профессионально созданного парка или сквера»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Интервью под пение птиц и шум листвы. Героем проекта «Мой Тверь Град» стал неизменный директор, хранитель Ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев.

Не место украшает человека, а человек место. Это, определённо, можно сказать о Юрие Наумцеве, который вместе со своими коллегами, с начала 90-х, не просто восстановили запущенный и забытый городом сад, но и создали из, казалось бы, небольшого по площади оазиса один из самых известных Ботанических садов страны и мира.

Придя на практику в сад будучи студентом, Юрий Наумцев и не предполагал, что это место станет его вторым домом. Последняя городская усадьба, где сохранился ландшафт Твери 13-го века, переживала разные времена. Однажды эта земля даже чуть было не ушла под современную застройку. Но в итоге Ботанический сад Тверского госуниверситета стал одним из тех сообществ, которое задаёт тренды в мировой жизни ботанических садов.

Ольга Софийская узнала, как сад чуть было не превратился в заброшенный сквер, и как удалось возродить эту жемчужину Твери. И, конечно, поговорили о непростом времени, с которым коллектив сада столкнулся в связи с пандемией.

Досье

Юрий Наумцев
Родился в Брянске 30 октября 1971 года

1994 год – окончил биологический факультет ТвГУ
1991 — 1999 г.г. – сотрудник Ботанического сада ТвГУ
С 1999 года – директор Ботанического сада ТвГУ

– Юрий Викторович, расскажите, как началась ваша история в Твери?

– Мои корни из Брянской области. Папа приехал учиться в Калининский педагогический институт и после окончания остался по распределению в Кашинском районе. К нему приезжает мама со мной и моим братом, тогда мне не было и трёх лет. А в Твери я живу с того момента, когда приехал учиться в университет.

– Более 20-ти лет вы, можно сказать, являетесь, хранителем сада. Как произошло ваше первое знакомство с этим местом?

– Работа в саду была нужна для того, чтобы проверить себя в профессии. Тем более, я учился на кафедре ботаники. И, будучи студентами, в 1991 году мы пришли в сад, который, к счастью, совсем недавно присоединился к университету.

– В этом году саду исполняется 145 лет. Расскажите о самом непростом моменте в его истории, когда он мог и вовсе исчезнуть с карты города.

– Таких периодов было много. В 1971 году сад возвращается от Калининского педагогического института в собственность города. Содержать сад – дорогое удовольствие: более 2, 5 гектар исторического парка и огромная коллекция растений. В итоге к 1989 году здесь практически ничего не осталось, кроме фрагментов исторического парка и деревьев. К большому сожалению, здесь не сохранилось ни одной исторической малой архитектурной формы: беседок-ротонд, галерей. Остались только развалины арочного мостика 19 века. Город удивительно отнёсся к такому подарку! И тогда университет просто взмолился о спасении этого места, и власти легко передали сад во владение ВУЗа. С этого момента начинается аккуратное восстановление, поскольку здесь ландшафт 13 века. Боле 700 лет здесь ничего не строили, не было насыпных грунтов и не изменялся рельеф. В Твери больше нет похожих мест: приходя сюда, можно увидеть, какой был город почти к моменту его основания!

А в 90-х на сад начинаются наезды, по-другому это не назвать, с попыткой отобрать землю под застройку. Это был, действительно, непростой момент. Хотя, если учесть, что сотрудники сада 23 года в центре города топили печь дровами, ходили в туалет на улицу и носили воду руками из колонки – как сказать, какой период был самым сложным?

– Несмотря на то, что сад является структурным подразделением Тверского госуниверситета, то есть бюджетной организацией, период пандемии и закрытия прошёл для сада не без потерь. Вы анонсировали, что сад нуждается в материальной помощи и что единственным источником доходов для приобретения инструментов и других необходимых вещей были деньги от входных билетов. Почему получилось так, что не пришла поддержка от госбюджета?

– Коллекция сада – это не коллекция картин в музее, хотя её, конечно, тоже нужно содержать. Растения живые, их необходимо поливать, подрезать, ухаживать, полоть, кормить и защищать, если они заболели. Всего их 4000 видов, а образцов – сотни тысяч! Ботанический сад никогда не станет прибыльным, потому что средства, которые сад зарабатывает, сюда же и вкладываются. Университет рискует до сих пор, упорно пытаясь сохранить это место. Но ситуация в России такова: почти 10 лет назад ботанические сады были исключены из перечня структурных подразделений ВУЗов, обязательных для сопровождения учебного процесса. И, таким образом, сады остались вне бюджета. Коммунальные расходы и зарплаты сотрудников ТвГУ берёт на себя, а вот средства на содержание растений и территории складываются от входных билетов.

Конечно, когда вход в сад был заморожен на три месяца, случилась патовая ситуация. Но, знаете, друзья познаются в трудных ситуациях. Мы знали, что сад любим, и за эти годы удалось построить отношения с горожанами. Нам очень помогали и помогают. Во-первых, гости вернулись в сад, как только двери открылись. Люди помогают материально, привозят удобрения, инструменты, гравий, горшки. И люди приходят просто полоть и копать!

– И всё же, почему так долго тянули с открытием?

– Это нам не понятно. Какое-то время действовало распоряжение Министерства, когда была очень острая ситуация в первые месяцы. А вот потом город настойчиво противился тому, чтобы сад открылся – притом, что ни под одно юридическое основание мы не попадали. Действовало распоряжение губернатора на запрещение посещения общественных скверов и парков города, чем Ботанический сад не является. Было очень обидно. И не только потому, что мы оказались лишены средств на содержание сада. Вы не представляете, какие это были красивые месяцы: отцвели первоцветы, тюльпаны, рододендроны, ирисы. И этого не увидели наши гости.

И я до сих пор уверен, что сад можно было открыть раньше с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер. Это бы только пошло на пользу людям, утомлённым домашней изоляцией.

– У вас проходит немало проектов и ежегодных праздников: «Бал тюльпанов», «Живая ёлочка», «Птичья столовая», День открытого сердца… Понимаю, что каждый для вас важен. Но какое из событий в саду вы считаете особенным, знаковым? О чём хотели бы более подробно рассказать нам?

– Был уникальный случай, когда мы только начинали эти программы, и люди ещё мало знали о саде. Мы стали понимать, что о растениях можно рассказывать в разных формах общения. Растения статичны и молчаливы, попробуй-ка привлечь к нему внимание, сделать так, чтобы в него влюбились. И мы начали заниматься этноботаникой: это предания, легенды, знания о традициях использования растений, сказки, народные праздники.

Проекту «Возвращение к корням» более 15-ти лет. И тогда ещё была возможность выезжать в этноботанические экспедиции по области, когда деревни были живы. Мы узнавали рецепты у бабушек, записывали, что собирали в лесу, как готовили запасы на зиму. И, конечно, было немало открытий. Например, наши сотрудники привезли из Оленинского района рецепт, как на кленовые листья растирали малину и запекали в печке. В итоге получалось невероятно вкусное печенье, которое хранилось всю зиму.

У нас появился и семейный традиционный праздник «Под музыку капели», когда мы провожаем зиму и встречаем весну с фольклорными коллективами. Это возможность рассказать, как после долгой зимы наши предки сохраняли урожай. И, конечно, гости знакомятся с «народной» кухней: многие впервые пробуют блины, выпечку, напитки, приготовленные из растений, которые можно встретить в саду.

– Тверской сад уже давно известен не только среди садов страны, но и в мировом ботаническом сообществе. Назовите, на ваш взгляд, топ-3 достижений, событий сада.

– Начнём с того, что удалось восстановить его. Сад смог вернуть свои позиции не только в российской среде, но и в международной. И на протяжении многих лет не потерял этого статуса.

У нас есть авторские уникальные методики, которые признаны в России и во всём мире. И теперь никто не спрашивает на глобальных конгрессах: «Откуда вы приехали? Тверь – это где?». Коллеги из других стран, международных организаций, в том числе из ЮНЕСКО, знают, что такое Тверской университет, и где находится наш город.

Тверской ботанический сад стал провайдером методик по интерпретации результатов научных исследований. Проще говоря, мы рассказываем просто и доступно людям о растениях и необходимости их сохранения. Конечно, это целая система, которая включает экспонирование, информационную среду, подбор коллекций, события и праздники, общение в социальных сетях. Наши гости получают огромное количество знаний и, главное, другое сердечное ощущение от мира.

– Зачем посещать сад, на ваш взгляд? Что здесь смогут найти или открыть для себя гости?

– В первую очередь, увидеть настоящую жизнь. Сад живой, он ни от кого не прячется и ничего из себя не изображает. Приходить, чтобы понять, что всё это необыкновенно красивое, но и одновременно хрупкое. И почувствовать время, чтобы ещё раз оценить ценность собственной жизни.

Блиц-опрос Tverigrad.ru

1. Где любите гулять в Твери?

– Конечно, это старый город. Особенно по старому деревянному центру, который сохранился в Центрально районе, в районе Белой Троицы. Это необыкновенное чувство, когда ты понимаешь, что был такой удивительный купеческий город.

2. Любимое кафе, ресторан, гастрономическое место.

– Как ни странно, это Ботанический сад. Здесь столько возможностей что-то попробовать, и почти все сотрудники – гениальные кулинары. Они варят разные варенья, заваривают чаи, пекут необыкновенные печенья с лавандой или торт с кардамоном. Очень жалеем, что не можем открыть в саду кофейню.

3. Какое из последних событий посетили в Твери?

– Это был концерт в филармонии.

4. Ваше самое запоминающееся событие, связанное с Тверью.

– Когда Тверь вернула историческое имя.

5. Какое место в городе, первым делом, посоветуете к посещению человеку, впервые приехавшему в Тверь?

– Нужно обязательно выйти на набережную: место, откуда виден створ Волги и Тверцы, Заволжье и Затверечье. С одной стороны имперская Тверь, с другой стороны красавица-Волга, за которой встаёт настоящий русский город.

6. Что, на ваш взгляд, первым делом требует в городе изменения?

– Люди. Мы должны поменяться сами, научиться любить себя и любить то место, где мы живём. Тверь, на самом деле, красавица. Но в ней огромное количество бытовой неустроенности. Очень многие вещи украсить или сохранить мы можем сами, и для этого даже не нужны муниципальные службы.

7. Какого места не хватает в Твери?

– Хороших парков и скверов. Мне очень жаль, что в нашем городе я не могу показать гостям современный парк, сделанный профессионально.

8. Гордость Твери.

– Атмосфера. При всех огрехах и минусах Тверь не утратила своего очарования и осталась старым русским городом. В Твери можно почувствовать, что же такое загадочная русская душа. Если мы этого не потеряем, то можно говорить, что у города и его жителей есть будущее.

9. Печаль Твери.

– Отношение людей. И которые имеют власть и возможности, я не считаю, что они делают всё, что могут. И отношение людей, которые живут в Твери. Знаете, обрушенный Речной вокзал не только просчёт и недосмотр региональных и городских властей. А мы что, не жили в этом городе? Не знали, что происходит с этим местом? Мы пикетировали, писали письма? Нет. Если бы мы с коллегами так же вели себя в этом месте, то не сидели бы с вами сейчас в этом саду.

10. Три имени, которые лично для вас неразрывно связаны с Тверью.

– Салтыков-Щедрин, представитель русской классики, который видел характеры и умел об этом виртуозно сказать и написать. Оперный певец Сергей Лемешев, который пел песни, составляющие славу мировой культуры. И композитор Николай Сидельников, в том числе написавший музыку, на которую сняты потрясающие советские фильмы.

11. Тверь – она какая? Опишите в трёх словах.

– Душевная, тёплая и русская.

Более подробные ответы на эти и другие вопросы смотрите в видеоверсии интервью с Юрием Наумцевым.

Напомним, что в рамках проекта «Мой Тверь Град» вышли следующие интервью:

Директор благотворительного фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова
Режиссёр Павел Дроздов
Директор модельного агентства «New Fashion Look» Евгения Акмаева
Директор ТВ-студии «Акценты» Андрей Ульянов
Директор Фонда Твери, Центра НКО и проекта «Чего хочет Тверь?» Юлия Саранова
Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина
Основатели проекта «RussiaHudey»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

61
4
Фото: Виталий Осипов
Главное Интервью Мой Тверь Град. Интервью Общество Природа Социум

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

pereima

Позитивный человек и хороший профессионал. Жаль, что не востребован даже в качестве консультанта на уровне Твери. Вот сейчас будет возрождаться парк Воксал. Боюсь, Горзеленхоз там оторвется...

11
0