Росконтроль выяснил, из чего сделаны крабовые палочки, продающиеся в «магазинах у дома»
Из пяти образцов крабовых палочек, закупленных в магазинах, два были занесены экспертами в «черный список».
Крабовые палочки считаются полезным перекусом, так как продукт богат белком. Они действительно изготавливаются из сурими – это фарш из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. Качество и пищевая ценность палочек зависит от пропорций, в которых эти ингредиенты смешали.
Эксперты Росконтроля опубликовали на своем официальном сайте гистологический анализ пяти образцов крабовых палочек, которые продаются на прилавках почти всех российских магазинов. Оказалось, что состав только одного образца можно назвать более или менее сбалансированным. Он включает в себя сурими и яичный белок в умеренном количестве, а крахмал в незначительном количестве. То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала.
В двух образцах соотношение рыбного фарша и крахмала примерно одинаковое. В оставшихся обнаружено лишь незначительное количество сурими, зато с крахмалом все более чем в порядке. Один из последних образцов состоит из него примерно наполовину.
При этом тест безопасности продуктов показал, что во всех образцах присутствуют указанные в составе фосфаты, однако содержание их невелико (по сравнению с естественным содержанием фосфора в рыбе). Микробиологические показатели безопасности у всех образцов в полном порядке. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой невысокий, кишечная палочка не обнаружена.
Подробные результаты исследований можно посмотреть на официальном сайте портала. Напомним, что эксперты Росконтроля занесли в «черный список» пять из семи закупленных глазированных сырков, а также забраковали 7 из 11 образцов говяжьего фарша известных российских торговых марок. Ознакомиться с полным списком продуктов, которые по результатам экспертиз были занесены в «черный список», можно здесь.
Фото: lenta.ru
КОММЕНТАРИИ 0 Войти