События 2017 года: где-то убавилось, где-то прибавилось
Tverigrad.ru предлагает вспомнить самые яркие события, которые произошли в Твери в 2017 году.
2017 год оказался для Твери богат на важные и даже уникальные события. Чего-то мы ждали несколько лет, а что-то случилось неожиданно. В любом случае все эти события запомнятся жителям Твери и области надолго, в этом нет сомнений.
Трагедия года
Пожалуй, самым громким и самым печальным событием 2017 года стало обрушение Речного вокзала. И это, разумеется, минус года.
Напомним, первое обрушение произошло вечером 6 августа, когда упала часть стены цокольного этажа. 8 августа рухнуло более 400 квадратных метров ротонды. Этот момент успел заснять на видео корреспондент Tverigrad.ru. Свидетели краха рассказывали, как здание трещало и будто предупреждало: «Валите отсюда!».
Интересно, что эксперты, по сути, предсказали обрушение Речного вокзала еще в конце марта 2017 года, но тогда их никто не послушал. Кстати, через неделю после ЧП из здания эвакуировали предметы искусства. Как выяснил Tverigrad.ru, картины попали туда вместе с хозинвентарем. Правда, до конца так и осталось неясным, чьи это картины и почему их отправили на хранение в аварийное здание.
Многие жители Твери восприняли обрушение Речного вокзала как личную трагедию. Ни больше ни меньше. Конечно, в последние годы Речной находился не в лучшем состоянии, и тем не менее стрелка у Тверцы и Волги оставалась одним из любимых мест горожан, здесь делали свои свадебные фотографии молодожены. Разрушенному Речному вокзалу даже посвятили музыкальный клип.
После обрушения специалисты провели на объекте противоаварийные работы, фактически разобрав часть здания. И всё это для того, чтобы в дальнейшем его восстановить. Вот такой парадокс!
Сейчас здание задекорировано специальным баннером. Речной обещают восстановить с сохранением всех архитектурных форм. И не только его. Воспользовавшись архивами библиотеки Конгресса США, областные власти планируют попытаться частично воссоздать комплекс зданий, расположенных на стрелке Тверцы и Волги.
Возможно, это станет одним из главных проектов ближайших лет, который попадет в традиционный итоговый материал Tverigrad.ru.
Ремонт года
В противовес потерянному Речному новую жизнь получили центральные дороги Твери. Это можно назвать одним из самых запоминающихся и в какой-то степени необычных событий 2017 года. Здесь удивительно всё: и то, что деньги на ремонт были выделены из бюджета Москвы, и то, что ремонт делали столичные дорожники, да и к качеству работ у жителей претензий пока не возникало.
Напомним, тяжелая техника для ремонта тверских магистралей прибыла из Москвы в начале августа. В областной столице специалисты московской организации – ГБУ «Автомобильные дороги» – привели в порядок центральные магистрали: улицы Вагжанова, Советскую, Софьи Перовской, 50 лет Октября, Калинина и Ленина. На всем протяжении демонтировали трамвайные рельсы. Ремонт затронул и Тверской проспект – в нормативное состояние привели участок дороги от площади Капошвара до моста через Волгу. Здесь трамвайные рельсы оставили.
Безусловно, проведение столь масштабной ремонтной кампании на магистральной улично-дорожной сети было сопряжено с определенными временными неудобствами. Но в результате город получил обновленные по современным стандартам магистральные дороги.
Кстати, старой «дорожной одежде» тоже нашли применение – асфальтовую крошку впоследствии использовали для подсыпки дорог в частном секторе и засыпки дворовых ям.
В общей сложности на ремонт тверских дорог из бюджета Москвы было выделено более 500 млн рублей. Многие задаются вопросом: почему Москва помогла Твери, потратив не только собственные деньги, но и человеческие ресурсы? Бывший глава Твери Александр Корзин объяснил это дружбой. Вот так просто!
За такую дружбу отблагодарить столицу в Твери решили своеобразным способом: почетный гражданин Тверской области и бывший глава региона Владимир Суслов предложил переименовать улицу Вагжанова в Московский проспект. В администрации города, что называется, приняли информацию к сведению, а губернатор Игорь Руденя отметил, что переименование улицы подчеркнет ее статусность.
Впрочем, сами жители областной столицы оказались против переименования. По крайней мере об этом свидетельствуют данные опроса Tverigrad.ru, участие в котором приняли почти 4,5 тысячи наших читателей. Большинство (70%) проголосовали за то, чтобы оставить улице Вагжанова ее нынешнее название. Оно и понятно. Благодарность благодарностью, но остается только догадываться, сколько бюрократических проблем ждет людей, которые живут и работают на этой улице, если ее название вдруг изменится. 15% считают, что нужно вернуть старое название – Ямская. 10% поддерживают идею переименования в Московский проспект. А 5% проголосовавших отнеслись к ситуации с юмором и выбрали вариант с переименованием улицы Вагжанова в Большую Собянинскую – в честь мэра Москвы.
Пока предложение о переименовании улицы Вагжанова в Московский проспект остается только предложением. Возможно, к нему вернутся в следующем году. Но это уже другая история.
Выбор года
10 сентября 2017 года Тверь выбирала депутатов городской Думы. Правда, «Тверь» – это громко сказано. Явка избирателей составила всего 18,83%. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Политологи уверены, что заинтересовать людей выборами городских депутатов трудно везде, не только в Твери. Да и сами кандидаты, как отметили в облизбиркоме, в последние две недели перед выборами сосредоточились на борьбе друг с другом, а не на явке избирателей. Другими словами, претенденты на мандаты не пытались объяснить людям, почему те обязательно должны прийти на выборы и проголосовать.
У горожан, кстати, в этот день нашлись куда более важные дела. Одни были заняты с детьми, другие спешили в гости. А кто-то просто решил не ходить на выборы, потому что не разбирается в политике. И лишь небольшой процент жителей, что и показали цифры явки, выполнили свой гражданский долг. Tverigrad.ru писал, как голосуют во всех районах города: Центральном, Московском, Пролетарском, Заволжском.
Результаты выборов оказались ожидаемыми. Три четверти кресел в новом городском парламенте заняли представители «Единой России». А вот если бы по каким-то невероятным причинам правящая партия не участвовала в выборах, то в большинстве одномандатных округов победу одержали бы коммунисты.
Мандаты народные избранники получили через полторы недели после выборов, 22 сентября. А уже спустя полтора месяца они сами стали избирателями, проголосовав в начале декабря за главу Твери.
Напомним, что на эту должность претендовали всего четыре человека: депутат регионального Заксобрания Владимир Барастов, действующий на тот момент глава администрации Твери Алексей Огоньков, «народный» сити-менеджер (по версии читателей Tverigrad.ru) Александр Крючков и глава администрации Заволжского района Твери Дмитрий Синягин.
После собеседования и тестирования в «гонке» остались только двое – Алексей Огоньков и Дмитрий Синягин. И это было также ожидаемо, как и победа «Единой России» на выборах депутатов ТГД.
Никаких сюрпризов не преподнес и финал конкурса. После того как Дмитрий Синягин и Алексей Огоньков представили свои программы, депутаты начали выбирать. Голосование было тайным, но его результаты – очевидными: как и предполагалось, победу в конкурсе с большим отрывом одержал Алексей Огоньков, который до этого целый год был сити-менеджером Твери. За него свои голоса отдали 28 депутатов из 32. За соперника Алексея Валентиновича, главу администрации Заволжского района, проголосовали всего двое. Еще два бюллетеня были признаны недействительными. Tverigrad.ru, кстати, выяснил почему.
Инаугурации у нового главы города не было. Вот так тихо, без лишнего шума с 4 декабря 2017 года в Твери началась пятилетка Алексея Огонькова. С этого момента в областной столице воцарилась одноглавая система управления: отныне глава города руководит и администрацией. Таким образом, на одного чиновника в Твери стало меньше.
Какой станет Тверь под управлением Алексея Огонькова, покажет время. Впрочем, свои идеи, а точнее семь идей, для будущего Твери он уже озвучил. Обязательно вернемся к ним в итоговом материале 2022 года.
Открытие года
Этого события в Тверской области ждали несколько лет. С каждым новым обещанием жители Верхневолжья все меньше верили в их правдоподобность. И вот свершилось: Тверской Императорский дворец наконец открыт для свободного посещения. Торжественная церемония прошла с участием третьего лица в государстве Российском – Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которую встретили, как императрицу.
Напомним, что реставрация Тверского Императорского дворца продолжалась с 2012-го по 2015 год. На работы потратили более 3 млрд рублей. В первоначальном виде восстановили вестибюль, парадную лестницу, Гербовый, Парадный и Карамзинский залы, Голубую гостиную, барельефы, зеркала, винтовые кованые лестницы, люстры и другие элементы убранства дворца.
Много рассказывать об обновленном дворце не будем – как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а в данном случае – прочитать. Обязательно посетите Тверской Императорский дворец, тем более что впереди длинные новогодние каникулы.
Tverigrad.ru поздравляет читателей с Новым годом! Пусть 2018-й будет наполнен событиями – радостными, уникальными, важными.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти