Путь кикбоксёра: от Искры до бронзы мира
Герой Бежецка и Твери Александр Малафеев не собирается останавливаться, несмотря на просьбы мамы.
Уроженец Бежецка Александр Малафеев является самым титулованным кикбоксёром Тверской области. К 25 годам он покорил множество пьедесталов: неоднократный чемпион России, победитель многих национальных турниров, вице-чемпион Европы 2018 года, а этой осенью мастер спорта международного класса Малафеев завоевал бронзовую медаль чемпионата мира.
Александр Малафеев стал первым кикбоксером из Тверской области, получившим награду мирового форума. Без всяких сомнений, этот успех стал поводом для приглашения талантливого бойца в команду «TVERTEAM. Истории успеха».
Съемочная группа Tverigrad.ru застала спортсмена на тренировке в Доме спорта «Юность». После спарринга Александр Малафеев рассказал, почему стал кикбоксёром, как справляется со страхом в ринге и сколько времени восстанавливается после боёв. Кстати, фрагменты беседы и спарринга можно прямо сейчас увидеть в коротком видео из тренировочного зала.
Нередко профессиональные спортсмены идут по стопам своих родителей, достигая больших или меньших высот в карьере. Но Александр выбрал свой путь сам. В его семье никто не занимается спортом.
– Я один такой. В моей семье у всех техническое образование: кто-то инженер по электрике, кто-то инженер по строительству, – смеётся Малафеев. – Думал, что тоже стану техником, даже поступил в тверской «политех». Но на втором курсе понял, что это не моё и ушёл на спортфак. И до сих пор двигаюсь по дороге спорта.
Малафеев успешно совмещает выступления на ринге с тренерской работой и сейчас сам готовит юных кикбоксёров к соревнованиям. В первую очередь он старается донести до своих воспитанников, что тренировки нужны им самим. «Я каждый день тренируюсь и каждый день тренирую. У меня две группы ребят от 10 лет. Преподаю по вечерам: три дня – в «Пролетарке», три дня – в этом зале», – говорит о своем рабочем графике действующий спортсмен.
Искра зажигает пламя
Свой путь в большой спорт Малафеев начинал с бокса. В 8 лет он впервые пришёл в секцию в бежецком «Доме детства и юношества» и стал тренироваться под руководством Андрея Искры. Александр почти ничем не отличался от ровесников. Разве что характером и стремлением к достижению намеченных целей. Спортсмен с улыбкой вспомнил свой первый бой:
– Меня тогда поставили с парнишкой, который ходил на бокс года полтора, а я только начал заниматься. Конечно, проиграл, но смог дать хороший бой.
Когда Александру было 13 лет, его семья переехала в Тверь. В большом городе подросток решил попробовать себя в другом виде единоборств и записался в секцию кикбоксинга, где занимается по сей день.
За свою карьеру Александр Малафеев более сотни раз выходил в ринг. Сколько соперников отправил в нокаут, ответить затрудняется: «Честно говоря, не веду такой подсчёт. Досрочные победы у меня были, но и у меня тоже выигрывали досрочно».
– Всякое бывало, – вспоминает о травмах во время поединков кикбоксёр. – И плечи выскакивали, и ноги отбивали, голова иногда очень сильно гудела после боёв. Случалось, что выходил из строя на два-три месяца.
Поклонники кикбоксинга видят происходящее в ринге, но мало кто догадывается, как и сколько восстанавливаются бойцы после поединков. Даже если спортсмен победил и вроде бы не получил серьёзных травм, практически всегда у него несколько дней держатся опухоли на руках и ногах. Александр до сих не восстановился окончательно после выступлений на чемпионате мира в Италии, который прошёл в октябре. Лишь недавно вернулся к тренировкам. При подготовке к новым турнирам требуется ещё большой объём работы.
– Мне всё нравится в кикбоксинге. У каждого своя стезя, каждый себя в чём-то ищет и находит. Я себя нашёл здесь, – ни капли не сожалеет о выборе в пользу достаточно жесткого вида спорта Малафеев.
В Твери есть все возможности, чтобы достичь заметных успехов в спортивной карьере, в том числе на уровне чемпионатов мира и Олимпийских игр. А может ли небольшой городок, такой как Бежецк, воспитать чемпиона?
– Тут дело совсем не в размере города, а в людях, которые тебя окружают, помогают тебе, тащат вперёд. У меня есть хорошие друзья по всей России: кто-то с Алтая, кто-то с Пермского края. И все они из маленьких городов, а некоторые и вовсе из деревни. Один мой друг живёт в Соликамске – городе с населением менее 100 тысяч человек. Однако этот факт не помешал ему взять второе место на чемпионате мира, – рассуждает Александр Малафеев.
«Вышел в ринг – дерись до конца»
Что чувствует боец, ожидая стартового гонга и глядя в глаза предельно мотивированному сопернику? Герой «TVERTEAM. Истории успеха» уверенно отвечает, в ринге нет места страху, который остаётся за канатами.
– Мандраж возникает до боя, точнее – в его ожидании. Особенно волнительно, когда ты находишься где-нибудь в 50-й паре: соревнования начинаются в десять утра, а твой поединок часов в семь вечера. И весь день не знаешь, куда себя деть. Это очень утомительно. Но выходишь в ринг, и всё пропадает: есть только ты, твой соперник, рефери и четыре угла. Всё! Никуда уже не убежишь, соответственно, делаешь то, что умеешь, что должен. Вышел в ринг – дерись до конца, – формулирует Александр Малафеев.
Безусловно, кикбоксинг является одним из самых тяжёлых видов спорта, в котором на первый план выходят выносливость, скорость и филигранная техника. «На профессиональном уровне слабых противников нет, есть плохо подготовленные», – говорит Александр Малафеев.
У профессиональных бойцов существует кодекс чести: вне ринга они ведут себя скромно и дружелюбно. Кикбоксёры не имеют право применять силу на улице. По словам Малафеева, он старается не создавать конфликтных ситуаций и не посещает места, где случаются драки. «Зачем?», – задаётся вопросом спортсмен. Руки и ноги кикбоксёра – это его «рабочие инструменты», которые нужно беречь всеми возможными способами. «Но на улице, конечно, всякое может произойти и надо быть готовым ко всему», – Александр понимает, что в реальной жизни возможно всё.
– Чемпионат мира транслировался онлайн, – переходит к теме переживаний родных и близких Малафеев. – Мама сказала, что смотреть не будет, а сама смотрела. Она очень-очень нервничает. Когда я впервые отправился на Первенство России по кикбоксингу среди юниоров, мама была категорически против. У нас дома были жёсткие баталии по этому поводу. Но сейчас все смирились. Лишь изредка говорят: «Может, хватит уже?!». Когда-нибудь я остановлюсь, но пока силы есть, надо как-то это использовать.
На чемпионате мира он оказался не в самой лучшей форме и понимал, что вполне мог бы претендовать на самое высокое место. В 1/8 финала Малафеев одержал уверенную победу над соперником из Боснии и Герцеговины, в четвертьфинале одолел спортсмена из Испании. Однако в полуфинале тверской боец решением судей уступил по очкам турецкому кикбоксёру и занял третье место.
В Италии нашим бойцам было запрещено выступать под государственным флагом и даже использовать слово «Россия» в любых словосочетаниях. Чтобы победить на чемпионате, ребятам нужно было сделать гораздо больше, чем представителям других стран.
Но после драки кулаками не машут. Александр Малафеев еще не покорил вершины, поэтому каждый новый турнир, каждый поединок продолжает воспринимать как очередной вызов, как проверку готовности идти дальше. Такой путь неизбежен – без серьёзных испытаний не будет профессионального роста.
Портрет героя
В родном Бежецке и в не менее родной Твери за Александром Малафеевым следят внимательно, с него берут пример.
– Земляки из Бежецка выкладывают в соцсетях мои фотографии, поздравляют с победами, пишут тёплые слова поддержки. В тверской школе №53, которую я оканчивал, висит моя фотография. Это очень приятно, – немного смущается «железный» Малафеев.
Мухаммед Али однажды сказал: «У тебя должна быть мечта, чтобы вставать по утрам». «А какая мечта подвигает тебя на упорный труд?» – именно так прозвучал вопрос, завершающий беседу после тренировки.
– Как и все, я хочу быть счастливым. На данный момент у меня есть цель – получить звание «Заслуженный мастер спорта России». Ну а дальше – посмотрим, – ответил первый тверской призер чемпионата мира по кикбоксингу.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Сделать бы ещё и доступным спорт. Наверняка и ходили бы и занимались больше, но по 3-4 тыс/м-ц не каждая семья может позволить платить.
Поддержка должна быть.
Недостаточно сделать спортплощадку (хотя и тоже дорогого стоит), но там должна быть жизнь.
Вот хочет какой-нибудь мальчишка (да и девчонка) заниматься рукопашкой, а родители не могут вытянуть нагрузку.
Не есть это хорошо, когда оплата за спорт (да и другие секции) превращается в преграду для развития ребёнка.
Десятки миллионов собираются с платных парковок, а вот открыть сеть спортзалов по городу. либо оплачивать уже существующие - похоже, считается дурным тоном: одни расходы с неясными перспективами.
Бесспорно. Лучше за 7 млн залатать дыры на Южном мосту, которые через 3 недели снова появятся... Это, конечно, же достойная трата бюджета.