Самый главный внук Тверской области, или Как стать настоящим человеком

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

История жизни известного тверского волонтера Николая Романенко, который дарит бабушкам дрова и по 8 часов моет их посуду.

Президент России Владимир Путин считает: «Истинное добровольчество, истинное волонтерство не может быть сделано для галочки». Николай Романенко, парень из Тверской области, с детства воплощает этот тезис в жизнь.

О таких, как Николай, говорят: «Добрейшей души человек». Всю свою жизнь он заботится не о себе, а о других. Пожалуй, этого славного малого можно назвать самым известным волонтером Тверской области, прогремевшем на всю Россию своим проектом «Подари дрова». На самом же деле дрова лишь небольшая часть волонтерства Романенко, один из его многочисленных проектов.

Основатель движения «Доброе дело» Николай Романенко – безусловный герой «TVERTEAM. Истории успеха», и это рассказ о том, как стать настоящим человеком. А анонсом нашего большого рассказа пусть будет короткий видеоролик.

От станичника до новотора

Колю многие считают странным, добавляя, «словно не от мира сего». Ему 31 год, он собственноручно вяжет свитера и шарфики, обожает пропалывать огород, собирать грибы и чернику, не курит и ни разу в жизни не пробовал алкоголь, даже шампанского на Новый год. Но, если с ним пообщаться, начинаешь думать, что это ты странный, а он самый что ни на есть нормальный, настоящий Человечище с большой буквы. Нет, правда, более доброго и отзывчивого человека трудно встретить.

Коля родился в станице Краснодарского края и уже с детства был приучен к труду. У семьи был огород в 40 соток, так вот Коля, как только начал ходить, взял в руки тяпку и начал его пропалывать. Ему это нравилось, нравится и сейчас. Говорит, что земля дает силы, снимает стресс. Для него это релакс.

– Я не совсем люблю шумную обстановку, это не мое. Мне больше нравится спокойствие, природа,

– чистосердечно признается волонтер.

Работать в огороде Коля готов был хоть целый день, но по вечерам у него было еще одно любимое занятие. На улице собирались станичные бабушки, мальчишка приходил к ним, садился на пенек и пел частушки.

Можно сказать, что семена доброты в душу Коли посеяла его мама Елена Михайловна. Несмотря на то, что семья жила небогато, эта трудолюбивая женщина всегда помогала другим людям, когда видела, что им требуется поддержка. На этом принципе бескорыстной помощи другим вырос и Николай, и его сестра-двойняшка Ольга.

Николай с мамой

Больная тема для Николая – детские воспоминания об отце. Он пил и умер от этой беды. Трагедия так повлияла на мальчишку, что он зарекся никогда не пробовать алкоголь, вообще ни капли. Это стало еще одним принципом в копилке жизни Романенко. Он хотел лишь одного – вырасти хорошим человеком и не давать повода для того, чтобы видеть грусть и боль в глазах мамы.

Елена Михайловна увезла Колю и Олю от пьющего отца к себе на родину в Тверскую область, в старинный город Торжок. Так Николай из станичника превратился в новотора. Ему было 8 лет.

В Торжке двойняшки стали ходить в Дом детского творчества. Там их научили шить игрушки, делать поделки из глины, выжигать, плести бисер и вязать. Так что любовь к вязанию у Николая с детства. Это, кстати, позже выльется в один из его волонтерских проектов «Бабушка вяжет». Сестра-двойняшка Оля тоже полюбила народно-прикладное творчество – сейчас она одна из легендарных торжокских золотошвей.

Родственники-инкассаторы и плачущие бабушки

Волонтерство Николая началось в училище, где он осваивал профессию столяра-плотника. Они с одногруппниками заметили, что во дворах рядом с училищем много сломанных скамеек и качелей. Ребята нашли материалы и все починили. Дальше – больше. Парни пошли в соцзащиту, чтобы узнать, есть ли в городе бабушки и дедушки, которым требуется помощь. Выяснилось, таковых не счесть. Только за первый месяц волонтерства Коля с друзьями помогли 80 бабушкам. Мыли окна, убирались в доме, покупали продукты.

Тогда Романенко испытал свой первый волонтерский шок. Они пришли к одной бабушке, которая почти не могла ходить. Дверь им открыл ее сын.

– В прихожей лежал ковер, настолько грязный, что его почти видно не было. Свинарник, а не дом – по-другому не скажешь. Бабушка объяснила, что сын считает, что это она должна за ним ухаживать, а не наоборот. А бабушка практически не могла передвигаться даже по дому, у нее ноги были отекшие. Она плакала, рассказывая это,

– вспоминает Николай.

По словам волонтера, таких случаев десятки, если не сотни. Ситуации, когда старики становятся никому не нужными при живых и здравствующих родственниках, не редкость. Романенко рассказал, как к одной бабушке перестал приходить внук, потому что у нее после ухудшения здоровья и необходимости покупки лекарств, больше не было денег ему на подарки. Вспоминает, как во время альтернативной службы в армии работал в доме престарелых в Смоленской области.

– В один из дней увидел на территории огромное количество людей. Хотя обычно посетителей вообще не было. Оказалось, что это был день выдачи пенсии, и к бабушкам с дедушками приехали дети и внуки. Приехали за деньгами, чтобы забрать пенсию… Бабушки называли за это родственников инкассаторами, – кажется, что волонтер до сих пор шокирован открывшимся ему ужасом цинизма и безразличия.

Как выстрелил проект «Подари дрова»

Вернувшись после альтернативной службы в Торжок, Николай стал работать в сфере туризма, но помогать пожилым людям не перестал. Вскоре он основал волонтерское общественное движение, в проектах которого сейчас постоянно участвуют около 300 человек.

– У нас 16 акций и проектов, которые мы реализуем. Многие нас знают по «Подари дрова», потому что этот проект очень сильно выстрелил. Но при этом, вы знаете, мы просто многие акции не афишируем так сильно. Например, мы вот уже 15 лет оказываем помощь бабушкам и дедушкам на дому. Это наша флагманская деятельность. У нас много волонтеров, которые приходят к бабушкам и дедушкам, приносят воду, колют дрова, посуду моют. Я одной бабушке мыл посуду 8 часов подряд, столько ее накопилось,

– не видит ничего удивительного Николай.

Как бы там ни было, но именно «Подари дрова» стал проектом, благодаря которому Романенко получил известность. Неоднократно о нем выходили сюжеты на федеральных телеканалах. Люди в Москве были шокированы информацией о том, что в современном мире в паре сотен километров от столицы бабушки и дедушки в деревнях до сих топят дома дровами, что там нет газа и других привычных благ цивилизации.

Этим бабушкам и дедушкам, у которых нет денег на то, чтобы отопить дома, Николай Романенко с волонтерами и привозят дрова. Бесплатные дрова, купленные на собранные на пожертвования неравнодушных людей.

– Для того, чтобы бабушке отопить дом не только зимой, а в течение всего года, нужно примерно 15-20 кубометров дров. Сегодня это почти 40 тысяч рублей. Представьте, у бабушки пенсия 10 тысяч. Поэтому мы привозим дрова бабушкам, у которых пенсии меньше 12 тысяч рублей. Раньше мы возили по 5 кубометров, а с прошлого года пожертвования увеличились, и мы стали привозить по 10 кубометров колотых березовых дров в каждый дом,

– объясняет Романенко.

Проект действует уже семь лет. За эти годы Николай и его единомышленники помогли дровами более 1130 пожилым жителям Тверской области.

Пряжа для бабушек и деньги на проекты

Очень интересный, но менее известный и нужный проект Романенко «Бабушка вяжет». Волонтер часто бывает в домах престарелых. Он заметил, что бабушкам там просто нечем заняться, подчас они угасают на глазах от бездействия:

– Заходим в палату и видим, что бабушка вяжет коврики из целлофановых пакетов, разрезала их и вяжет. Я спрашиваю: «Баб Валь, а что вы из пакетов то вяжете?» А она: «А из чего вязать-то, внучок?»

Бабушки и рады бы занять себя вязаньем, только вот пряжи у них нет и купить ее некому. Вот и придумал Николай дарить им пряжу и спицы. Так и поступил, многим уже привез клубки нитей. Бабушки довольны – вяжут шарфы, шапки, варежки, дарят своим соседям по дому престарелых, отдают в детские дома. Главное – бабушки заняты, они чувствуют, что приносят пользу.

С домами престарелых связан еще один проект волонтера «Заботливые руки». Как-то к нему пришли добровольцы и сказали, что хотят помогать людям. На вопрос, что они умеют, ответили: «Стричь». Это были молодые парикмахеры. Романенко знал, что в домах престарелых бабушек порой просто некому постричь. Теперь вот есть. Волонтеры стригут бабушек бесплатно.

Поговорили мы с Николаем и о деньгах, если точнее – пожертвованиях, благодаря которым удается воплощать в жизнь многие проекты. В 2020 году несмотря на пандемию коронавируса удалось привлечь почти 9 млн рублей пожертвований: «Пандемия очень сплотила бизнес и некоммерческий сектор. Бизнес сам начал выходить на нас и предлагать помощь. Не зря говорят, что беда объединяет».

Романенко – человек скромный, он смущается, когда его хвалят, предпочитает говорить не о себе, а о тех, кому помогает. Об их горестях и радостях, разочарованиях и надеждах. С жаром убеждает в том, что уважение к пожилым людям в государстве должно быть на первом месте.

Так как стать настоящим человеком? Хорошим человеком, успешным в своем деле.

– Нужно быть самим собой. Не нужно лгать, подстраиваться под кого-то. Потому что когда мы начинаем подстраиваться, мы перестаем быть самими собой. Главное, видя проблему, не опускать руки. Главное – идти дальше. Важно делать то, что ты делаешь, и чтобы твоя совесть была чиста. И тогда все будет хорошо,

– советует Николай Романенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

111
6
Фото: Виталий Осипов
TVERTEAM. ИСТОРИИ УСПЕХА Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 8

Для комментирования Вам необходимо .

вот-вот, а мы все удивляемся почему в Рассее пенсии нищенские. Старики никому не нужны, в первую очередь своим родным. А если родным не нужны, то государству и подавно.

13
1
Truffe1

Срочно в думу его.к сарановой

8
0
    pereima

    Если дали разнарядку на волонтера, по логике, его и надо было выдвигать, только вместо Сарановой. Работает на этом поприще давно, известен, но особо не пиарится, делает вполне конкретные нужные дела. По крайней мере, такого негатива по отношению к нему не было бы. Почему не его провели в ГД - не узнаем. Может, из -за того, что из Торжка, а это округ Васильева. Вполне возможно, что и сам отказался, предпочтя работать "на земле".

    16
    1
      kali

      Наверно,потому что Ни Алик ни секретарь политсовета партии не умеют вязать:) И поговорить не о чем . А Юлька Пусть не очень то прекрасна но какие телеса-как раз березки обнимать в пригороде Наверно на их вкус была предпочтительнее Секретарю политсовета очень подходила на фотке оба-пузом вперед-шик!

      8
      0
      Truffe1

      Если не пиарится, то к чему эта статья на 100 страниц?

      5
      5
    kali

    Есть подозрение что саранова его не прельстит

    3
    0
      pereima

      Заметил, что в период СМИ - психоза с Сарановой не видел коленопреклоненными перед "лидером тверских волонтеров" ни одной серьезной и длительно работающей волонтерской или благотворительной организации ("Сова", "Константа", "Анастасия", тот же Романенко)

      2
      0
kali

Тоже в думу продвигают? Кстати с вязанием перебор. пропаганда нетрадиционных ценностей в России запрещена Издание могут оштрафовать

5
18