Маэстро веника и пара: как тверской пожарный стал лучшим банщиком в мире

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Максим Архипов парит политиков, звезд эстрады, кино, телевидения и абсолютно уверен, что баня и алкоголь несовместимы.

Герой проекта «TVERTEAM. Истории успеха» Максим Архипов – настоящий виртуоз веников и пара. Среди его клиентов влиятельные бизнесмены, чиновники, актеры и певцы. Максим организовал собственную школу банного мастерства, где делится со своими учениками всеми тонкостями этого искусства.

Прежде чем найти свое призвание, Архипов 15 лет проработал в пожарной части Твери, был командиром отделения. Но в один миг его жизнь изменилась. Максим увидел мастерство специалиста по банному парению и сам захотел стать мастером.

Сначала самостоятельно изучал банные секреты, затем стал ездить в другие регионы за знаниями и для обмена опытом, посещать мастер-классы. В результате появился собственный стиль в этом жарком деле. Максим попробовал себя на соревнованиях по банному мастерству среди профессионалов и стал чемпионом мира.

Историей своего перевоплощения бывший пожарный, а ныне обладатель одной из самых редких, но очень востребованных и уважаемых профессий, банщик-чемпион поделился с нашей съёмочной группой. Кстати, как выглядит баня чемпиона можно увидеть в коротком видеоролике.

Миг озарения

Тверскую область, вероятно, можно неофициально назвать одним из самых «банных» регионов России. Сказываются традиции: когда-то в деревнях Верхневолжья практически у каждого была во дворе своя баня.

Впрочем, с тех пор утекло много пенной воды. Мастер лёгкого пара отмечает, что в первую очередь изменилось само отношение к бане. Для многих наслаждение паром и веником редко обходится без алкоголя. «Моя баня трезвая, – уверяет Максим. – Я категорически не приемлю алкоголь, не считаю нужным травить организм этим разрушительным ядом. Для тех, кто не хочет уважать мои принципы, существует много других бань».

Тем временем на столе в комнате отдыха архиповской бани зашумел самовар. Хозяин заварил чай на травах. По комнате сразу разнёсся приятный чарующий запах.

Максим рассказал, что никогда не думал работать банщиком. Первое впечатление от парения у него сложилось ещё в детстве. «Я очень любил париться с дедушкой и папой. Но у меня никогда не было в мыслях, что я свяжу свою жизнь с баней», – рассказывает виртуоз веника.

В профессию парильщика он попал совершенно случайно. 12 лет назад с пожарным Архиповым произошёл случай, который кардинально изменил его мировоззрение и судьбу. Супруга Максима по профессии психолог. Её пригласили на психологический форум, который проходил в Российской академии наук. Муж отправился в Москву вместе с женой. Коротая время на форуме, он решил заглянуть на мастер-класс по банному искусству, который проходил в соседнем зале.

Мастер-класс проводил один из наиболее известных пар-мастеров Василий Ляхов – создатель и руководитель самой большой школы банного мастерства в стране, которая находится в селе Завалье Московской области.

– Было интересно, неужели мне могут рассказать о бане то, чего я не знаю. Ляхов с какой-то другой стороны подошёл к этому процессу, – вспоминает о судьбоносном моменте Максим. – Именно тогда я вдруг понял, что наша русская баня может быть совершенно другой: более комфортной, более приятной, доставлять больше удовольствия, оздоравливать тело. С этого всё и началось.

Путь мастера

Архипов начал изучать особенности парения в интернете. Наткнулся на видеоролики Олега Рябикова, более известного как Лекарь. Рябиков – автор многих методик в области банных технологий, массажа и лечебных трав. Пожарный попал к Лекарю на семинар, чтобы перенять его опыт и выведать секреты настоящей целительной бани.

Тогда Архипов примерил на себя мысль, что на банном деле можно ещё и заработать. И он принял окончательное решение о смене профессии. Своим учителем пармейстер считает Дмитрия Добровольского – известного активиста по продвижению банной культуры, председателя организации банных специалистов.

– Он меня научил всему, что я умею, его наработки я использую в своей бане. В моей бане можно расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты. Здесь можно почувствовать себя живым, а не машиной. Как вы видите, у меня нет ни бильярда, ни телевизора, – окидывает взглядом свое рабочее место маэстро.

По словам Максима, баня – это процесс, который постоянно совершенствуется, здесь всегда можно открыть что-то новое. «Традиции русской бани никуда не делись, но жизнь не стоит на месте. Баня лишь дополняется новыми инструментами, новыми способами воздействия на организм. К этой теме подтягиваются новые специалисты, делятся своими точками зрения. Даже я, достигший определенных высот, продолжаю посещать различные семинары, добираю какие-то знания, которыми на данный момент не владею», – продолжает парильщик.

Династия банщиков

Мастера бани учатся на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Черту под уровнем мастерства подводит момент, когда накопленными знаниями и технологиями мастер готов делиться с начинающими. Максим Архипов ведет собственные курсы банного ремесла, на которых учит желающих получать от банных процедур максимум позитивных эффектов и избегать негативных последствий. Несколько учеников Максима Архипова стали призерами соревнований различного уровня среди профессионалов.

Виртуоз веников и пара научил основам ремесла своего сына Всеволода. И в чём-то ученик уже превосходит своего учителя. В прошлом году Всеволод завоевал титул лучшего банщика России.

– Вот такая у нас получилась династия – отец и сын в банной индустрии, – не без гордости говорит Максим. – Мне был нужен помощник, и я стал брать с собой в баню Севу. Ему стало интересно. Сын понял, что тоже может здесь работать, попросил меня обучить всему, что я умею. Он походил по семинарам к другим преподавателям, начал развиваться. Я предложил Севе поучаствовать в чемпионате среди профессионалов. Сначала он никак не откликнулся, а в прошлом году созрел. На соревнованиях выступил отлично, показал мастерство и стал чемпионом страны по парению в русской бане.

На вопрос, кто из них круче, отец рассмеялся. «У каждого банщика свой стиль, привычки и своя точка зрения. Нельзя сказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Клиенты всегда приходят к «своему» мастеру. Всё зависит от того, какую баню они любят», – ответил Архипов-старший.

В бане генералов нет

Максим Архипов постоянно парит VIP-клиентов, среди которых политики, предприниматели, звезды эстрады и кино. К тверскому парильщику специально приезжают из других городов или наоборот заказывают его к себе в баню за сотни километров.

– Я работаю со многими известными в стране людьми. Всем необходима разгрузка. Знаете, есть такая пословица – в бане генералов нет. За мою большую практику не было ни одного случая, чтобы клиент как-то неподобающе себя вёл, – не называет имен профессионал.

Однажды известный стендап-комик Павел Воля в эфире Comedy Club передал привет тверскому банщику.

Правильная баня

Мастер рассказал, какой должна быть правильная русская парилка. Многие любят прогревать парилку до экстремальных температур. Однако, по словам чемпиона мира, ни к чему хорошему это не приведёт.

– Температура в бане должна быть комфортной – порядка 60-70 градусов на полке. Русская баня предполагает работу с режимами пара. Поэтому она и называется парной. Наиболее комфортная влажность в русской бане лежит в диапазоне 40-50%. Порой клиенты удивляются холодной парной. Но после всех процедур они понимают, что эти температуры очень приятные. Режимы моей бани позволяют человеку выйти на пик тех ощущений, которые он получает в жаркой бане, но за счёт другого инструментария, – лишь приоткрывает свои секреты банщик.

Такой мягкой бани не стоит бояться даже тем, кто страдает от повышенного или пониженного давления. «Баня, как правило, противопоказана людям с обострением хронических заболеваний. Но, уверяю вас, для каждого можно подобрать комфортные режимы», – обращает внимание Максим.

В своей бане он использует много различных трав для ингаляции: полынь, донник, пижма, мята. Кроме того, растения дезинфицируют и питают кожу. В качестве скрабирующих средств он применяет мёд, соль, кофе и многое другое. У профессионала большой арсенал веников: из берёзы, дуба, липы, можжевельника, пихты…

Эфирные масла в бане – история особая:

– Их можно использовать везде: и в парной, и в предбаннике, и в комнате отдыха. Ароматерапию никто не отменял. Даже в том месте, где мы сейчас сидим, можно поставить аромасвечку или побрызгать масло на стены. Это всегда хорошо. Но на каменку в парной эфирные масла лучше не брызгать. Иначе появится угар. Дышать им вредно. Вообще на каменку лучше всего лить чистую воду.

Три захода минимум

Время пребывания в бане не ограничено. Минимальное количество заходов в парную – три. Сначала идет подготовительный: тело адаптируется к жаре, поры раскрываются, кожа начинает дышать. Второй заход – очистительный. Мастер работает с натирками, использует медово-солевой скраб. Третий заход – активный. После него следует окунуться в купель. По словам мастера, это важный элемент парения. Контрасты тепла и холода способствуют тренировке сердечно-сосудистой системы.

– Окунание в купель или обливание холодной водой очень полезно для организма. Кратковременное воздействие холода дает возможность организму получать микрострессы. Моржи не мерзнут не потому, что у них толстый слой кожи, а потому что организм адекватно реагирует на холодовые нагрузки. Опять же, после бани необязательно нырять в холодную воду, можно просто принять прохладный душ. Всё зависит от того, к чему готов человек, – объясняет маэстро.

После окунания – снова в парную. Там мастер нагнетает вениками пар, делает ими массаж клиенту.

Краеугольным камнем бани является, простите за каламбур, камень. Максим Архипов дал рекомендацию по выбору камней для бани.

– Самым хорошим камнем считается жадеит. Он самый дорогой. Жадеит бывает колотый, а бывает галтованный (круглый). Разницы нет никакой, просто галтованный красивее смотрится. Королём для каменок считается нефрит. На самом деле, это тот же самый жадеит, только на несколько миллионов лет старше. Структура нефрита, в отличие от других камней, не ячеистая, а волокнистая. Другие камни рано начинают сыпаться и пылить. Этой пылью мы потом дышим. А нефрит может дать трещину, развалиться на 2 части, но пылить не будет. В каменку можно заложить изоляторы. Они очень хорошо работают. Можно использовать и обычные камни, которые нашли под ногами. Единственное, что важно – их нужно перебирать каждый год, выбрасывать лопнувшие. А нефрит и жадеит перебирают каждые три года, – поделился герой «TVERTEAM. Истории успеха».

Гармония успеха

По словам Максима Архипова, русская баня – это не просто место, где можно провести гигиенические процедуры. Это еще и место событий, где происходит полное расслабление тела и души. Пристанище, где можно передохнуть от повседневной суеты, зарядиться энергией и, разумеется, очистить и оздоровить организм. Найти гармонию в самом себе и в своих взаимоотношениях с миром.

Ежедневно миллионы людей выходят на работу, и каждый из них желает в один прекрасный день оказаться на вершине успеха. Но получается это, увы, далеко не у всех. Как сказал банщик-чемпион, если вы занимаетесь любимым делом, оно обязательно принесёт вам силу, радость и гордость за себя. И нужно не забывать оттачивать мастерство. Только тогда можно достичь вершин профессии и жить в той самой гармонии с собой и тем, что вокруг тебя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

56
3
Фото: Виталий Осипов
TVERTEAM. ИСТОРИИ УСПЕХА Главное Здоровье Общество

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Scrambles

Маэ́стро — неофициальное почётное именование выдающихся деятелей в различных областях искусства, а также мастеров шахматной игры. В конце XIX века во Франции и Германии — общепринятое почётное название музыкантов-композиторов, в Италии — композиторов, капельмейстеров, музыкантов-педагогов.

Дорогая редакция, называя банщика "маэстро", вы кого хотите оскорбить? Здравый смысл или чувака из статьи? Или вы считаете, что дирижировать - это как веником махать по жопе?

4
4