Золотые руки маммолога: как Дмитрий Максимов спасает сотни тверских женщин

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Главный маммолог Тверского областного онкодиспансера рассказал, как избежать выгорания на работе, почему важно постоянно совершенствоваться и о том, нужна ли женщинам искусственная грудь.

В последние два года о врачах говорят исключительно, как о героях. В первую очередь народная молва чествует тех, кто работает в «красной зоне» с больными COVID-19. Но есть среди тверских Асклепиев и те, кто вне борьбы с пандемией творят чудеса, давая пациентам шансы на новую жизнь. В их числе врачи-онкологи. Несмотря на нескончаемые волны коронавируса, рак из нашей жизни никуда не ушел.

Еще одним героем проекта «TVERTEAM. Истории успеха» стал молодой врач Дмитрий Максимов, который в свои 32 года уже возглавляет отделение патологии молочной железы и кожи в Тверском областном онкологическом диспансере. Вашему вниманию предлагаем короткий видеоролик о молодом докторе.

По воле звёзд

«Мне кажется, мы не выбираем профессию. За нас всё уже написано свыше», – начинает беседу Дмитрий Максимов.

После 11 классов он подал документы на поступление в два вуза. Одним из них была медицинская академия. И несмотря на то, что положительное решение по зачислению было принято в обоих случаях, Дмитрий выбрал именно медицинский вуз. При этом в школьные годы у будущего онколога не было яркого и всеобъемлющего желания связать свою жизнь с медициной. Как он признаётся, свою роль в выборе профессии в первую очередь сыграл сильный педагогический состав ТГМА (теперь это уже университет). Далее последовал и выбор главной специальности.

– Я считаю, что маммология – одно из самых перспективных направлений онкологии. Пациенты с раком молочной железы живут максимально длительный период времени, чем пациенты с другой локализацией онкологии. Это чистая хирургия, это грань между эстетической и онкологической хирургией. Это то поле, на котором работать, работать и ещё раз работать,

– рассказывает заведующий отделением патологии молочной железы и кожи.

В Тверской онкодиспансер Дмитрий Максимов пришел ещё студентом ординатуры. Еще тогда он обратил внимание, что ему было очень комфортно в коллективе. В то время отделением маммологии заведовал Геннадий Тараканов, который стал для Максимова наставником и примером для подражания, максимально близко подвёл его к этой специальности, передал весь свой опыт.

– Геннадий Фёдорович показал, как относиться к этой профессии, как любить маммологию, за всё это я ему безмерно благодарен, – говорит Дмитрий.

И как только Максимов завершил обучение в медуниверситете, сразу пришел на работу в то отделение, где всё для него было хорошо знакомо. Сейчас стаж доктора составляет семь лет, за это время было проведено бесчисленное множество операций. А три года назад Дмитрия Максимова назначили на должность заведующего отделением. Тогда ему было всего 29 лет.

Как банальная простуда

Для заведующего отделением патологии молочной железы и кожи в Тверском областном онкологическом диспансере есть золотое правило: к каждому пациенту и к каждой операции подход должен быть индивидуальным.

– Я всегда стараюсь объяснить пациентам, что к раку молочной железы надо относиться, как к банальной простуде. Хирурги делают всё возможное, чтобы продлить пациентке жизнь, – рассуждает доктор Максимов. – Многое, конечно, зависит от самой пациентки. От её настроя на решение проблемы, от стадии заболевания и уже проведённого комплексного лечения, от объёма хирургического вмешательства. Но все-таки самое главное – само отношение пациента к своему организму, к своей болезни. Если отношение, скажем так, специфическое, то мы можем получить негативный результат. А если пациентка делает так, как мы ей объясняем, то результат видим положительный.

В отделении маммологии, как и в других онкологических отделениях, царит вполне объяснимая атмосфера: многих здесь ждет операция на груди. Но когда Дмитрий Максимов совершает обход палат, окружающая обстановка заметно меняется. Как будто его аура озаряет однотонные коридоры клиники.

Молодой доктор поинтересуется самочувствием, всегда поговорит, найдет слова для каждой. Кстати, в палатах типичной больничной серости уже давно нет. Команда хирургов под руководством Дмитрия Максимова делает всё возможное, чтобы пациенты находились в яркой и ободряющей обстановке. Ее создает медицинский коллектив, руководитель которого и сам всегда на позитиве.

И каждая пациентка встречает его с улыбкой. И эта улыбка для врача становится мотивацией для самосовершенствования.

– Все хирурги относятся к молочной железе, как к органу, с которым работают. И мы воспринимаем ее, не как символ женственности, а как элемент организма, который поражен. И когда оперируем пациентку, мы подводим себя к этому. Потому что очень сложно с точки зрения психологии что-то убирать, что-то удалять. И ты всегда рискуешь психологически не выдерживать этот момент. Поэтому наши учителя, коллеги старшего поколения, подсказывают нам, как правильно относиться к таким человеческим моментам, чтобы максимально долго сохранять максимальный уровень профессионализма,

– делится маммолог особенностями ежедневного труда.

Как отмечает Максимов, выгорание не зависит от трудового стажа и количества времени, проведённого в операционной. На его пути встречались врачи, которые уже через год теряли вкус к своей работе. Чтобы избежать профессионального выгорания, Дмитрий неоднократно проходил стажировки на специальных курсах и в научно-исследовательских центрах, стараясь с самых первых шагов в карьере оградить себя от этого синдрома, распространённого, кстати, не только в медицине.

Хирург-маммолог объясняет необходимость этих курсов следующим образом. Всегда в работе существуют непростые ситуации, в частности моменты, когда пациенту надо озвучить его диагноз. Бывают и конфликты, которые тоже не лучшим образом сказываются на рабочем процессе и настроении. Научиться бороться с этим можно, и накапливая стаж, но гораздо эффективнее ситуацию предупредить заранее, посещая специальные курсы. Впрочем, есть у Дмитрия и свои собственные рецепты противостояния выгоранию:

– На самом деле – ничего нового, просто физические нагрузки. Я очень люблю бегать по вечерам. Играю в футбол, зимой встаю на лыжи. Особую роль играет и семья. Приходя домой, ты должен забыть свою должность и уделять максимальное внимание детям и жене.

Конечно, служба Панацее отнимает много времени, поэтому маммолог Максимов уже давно сформулировал семейный принцип: твоя вторая половинка должна понимать, что врач идет на работу во благо всего человечества.

Стремление к совершенству

– Бюрократическую составляющую никто не отменял. Это оформление истории болезни, оформление заявок, планирование. На это тоже уходит значительная часть времени и внимания, – признается Максимов.

С назначением на должность у Дмитрия, разумеется, административной работы ощутимо прибавилось, но не в ущерб практике. Для него важно не только оттачивать мастерство в уже знакомых операциях, где руки помнят каждое движение скальпелем, но и проводить новые.

Практически каждый квартал тверские специалисты под руководством Максимова выполняют какую-то новую операцию, которую до этого в Тверской области не делали. Но нельзя останавливаться на достигнутом, напоминает Дмитрий обычные вещи, надо всегда идти вперед: «И будут новые операции. Ещё более высокотехнологичные. И тех, кто придет к нам в отделение, мы так же будем учить новым операциям, как в свое время учили нас. Будем ездить на стажировки и находить ещё более совершенные мировые и российские тренды».

Во время общения с Дмитрием Максимовым кажется, что с его подходами к работе, к управлению отделением тверская маммология близка к столичному уровню.

– Мы выполняем такие же объемы, как, например, коллеги из московского НИИ Герцена, где я и сам многому научился. Конечно, мы стремимся к выполнению аналогичных операций, но нам нужен ещё элемент опыта, элемент учебы, а также соответствующее оборудование и аппаратура. Со своей стороны мы делаем всё возможное. Подали заявки на обучение сотрудников, регулярно стажируемся у ведущих специалистов. Конечно, и администрация учреждения нам помогает. Что касается оборудования, то мы уже сейчас видим, что из нашего большого списка заявок постепенно приобретается самое необходимое, – оптимистичен заведующий отделением.

Между тем есть у нашего маммолога и патент на собственную операцию, полученный в январе 2021 года. Дмитрий Максимов разработал совершенно уникальную методику радикальной онкопластической резекции молочной железы с локализацией опухоли в центральном медиальном квадранте. Говоря проще, Максимов придумал и воплотил в жизнь методику сохранения объёма молочной железы.

Искусственная красота

В маммологическом отделении онкологическая хирургия очень тесно связана с хирургией эстетической. И пусть импланты здесь не ставят, но с побочными эффектами от них врачи сталкиваются довольно часто.

– Сейчас мы видим последствия того, что 90-х годах было очень популярно накачивать грудь гелем. Гель разрушается, расплавляет ткань, формируются гелиомы. Получаем хроническое воспаление и значительный риск возникновения рака молочной железы,

– объяснят хирург.

Если речь идёт о современных силиконовых имплантах, то это элемент эстетической хирургии. И в этой процедуре врачи ничего плохого не видят.

– На данный момент злокачественные процессы, связанные с установкой имплантов, конечно, встречаются, но это буквально единичные случаи, которые попадают в статистику и составляют менее одного процента, – говорит Дмитрий Максимов.

На глобальный вопрос об увеличении вполне конкретных частей тела – стоит ли оно того – доктор отвечает: «Каждый человек хочет стать лучше, желая восполнить то, чего, как кажется лично ему, не хватает. Но я считаю, что каждый человек индивидуален, и если у тебя тот объем железы, который дала природа, то зачем его менять? Но если ты хочешь, то, наверное, можешь это сделать. Потому что психологию никто не отменял».

Личный дзен хирурга

– Порой, когда ты составляешь отчеты, пишешь планы, изучаешь новые методики, хочется всё бросить и пойти в операционную. Там получаешь действительно уникальные эмоции, словно в вакуум попадаешь, где есть только ты и пациент. Ловишь свой дзен и оперируешь, – поэтичен хирург.

На одной из стажировок профессор сказал Дмитрию: «Надо научиться ловить кайф от операции». И он научился получать драйв даже от самого мимолетного движения хирургическим инструментом.

О формуле своего успеха Дмитрий Максимов говорит скромно: это стремление тянуться к новым высотам и постоянная учёба.

– Никогда нельзя бояться сделать ошибку, всегда нужно пробовать что-то новое. И, конечно, залог успеха в отличной команде нашего отделения – атмосфера и люди. Команда старших товарищей, команда коллег, команда медицинского персонала. Успех зависит от работы операционных сестер, анестезиологов. Я точно не могу говорить о личном успехе, мы делим его на всех вместе и каждого по отдельности. Мы – команда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

78
7
Фото: Павел Макаров
TVERTEAM. ИСТОРИИ УСПЕХА Главное Здоровье Общество

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Молодец, красиво написал по нужной теме. Нужно больше экономики, медицины, образования. Наши люди решают наши проблемы для нас.

1
0