Тверская область – территория чистой воды и здоровой пищи

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В регионе идет подготовка к фестивалю «Вкус Верхневолжья».

Туристическая отрасль в Тверской области в последние годы переживает серьезный подъем. Растет количество проводимых мероприятий, увеличивается поток гостей из других регионов страны и зарубежья. Верхневолжье пользуется большой популярностью у паломников, которых привлекают многочисленные храмы и монастыри, у любителей событийного туризма, посещающих различные фестивали, выставки и концерты. Есть на что посмотреть в Тверской области и поклонникам старины. Наконец, природные богатства нашего края – леса, живописные реки и озера – как магнитом тянут сюда приверженцев активного отдыха, предпочитающих сидению перед телевизором сплав на байдарке или многодневный поход.

Относительно молодым, но уже весьма популярным в Тверской области в последние годы становится гастрономический туризм. Ценителям провинциальной кухни – провинциальной в смысле, самобытной, неповторимой – уже успел полюбиться фестиваль «Селигерский рыбник», проводимый в Осташкове, фестиваль карельского пирога «Калитка» в Лихославле и фестиваль «У Пожарского в Торжке». Еще одним значимым мероприятием гастрономического туризма стал фестиваль «Вкус Верхневолжья», впервые состоявшийся в Твери два года назад. Лучшие рестораны города состязаются в приготовлении блюд тверской кухни. По словам заместителя главы администрации Твери Андрея Гаврилина, мероприятие проходит с большим успехом и получило высокие оценки и посетителей, и экспертов.

– Мы получили высокие оценки по итогам проведенных в прошлом году мероприятий. Мы заявлялись и участвовали в двух наших российских премиях в номинациях «Гастрономический туризм» и «Гастрономические мероприятия». Получили там дипломы второго и третьего уровня, пройдя конкурентный отбор среди аналогичных мероприятий из субъектов Российской Федерации. В прошлом году, у нас в мероприятиях фестиваля поучаствовало порядка 20 тысяч человек. Это информацию мы получили от участников-рестораторов, которые посчитали количество пробитых чеков. Надеюсь, что популярность нашего мероприятия будет все больше и больше, – рассказал Андрей Гаврилин.

В этом году фестиваль «Вкус Верхневолжья» состоится 24 августа. Подготовка к нему уже начата. Организаторами выступают региональная Ассоциация туризма и администрация города. О том, чего ждать гостям праздника, журналистам рассказали на специальной пресс-конференции. Время проведения фестиваля выбрано неслучайно. Большинство жителей областной столицы, на которых в первую очередь и рассчитано мероприятие, уже вернется из отпусков. А туристический сезон, между тем, еще не закончится. Так что на фестивале вполне можно ожидать немало иногородних гостей.

Фестиваль, как и в предыдущие годы, пройдет на площади Славы. Как заявляют организаторы, масштаб мероприятия постепенно растет. Есть планы расширить географию участников, пригласив рестораторов из других городов Верхневолжья. А это потребует открытия дополнительных площадок. Гостей праздника ждет насыщенная развлекательная программа и, конечно же, дегустация различных блюд, а также продукции тверских предприятий и фермерских хозяйств. По словам председателя Ассоциации туризма Тверской области, депутата Законодательного Собрания Тверской области Ирины Шереметкер, фестиваль призван не только способствовать привлечению туристов, но и содействовать продвижению местных товаров на российском и международном рынке. Гости из других регионов должны увозить с собой не только яркие впечатления, но и тот самый «Вкус Верхневолжья», чтобы потом покупать тверское.

– С помощью туризма, я думаю, мы сможем поддержать тверских предпринимателей именно в части повышения конкурентоспособности на общих рынках. Мало кто знает, что продукция некоторых тверских предприятий пищевой промышленности весьма востребована за пределами области и даже страны. А в чем заключается основное ее преимущество? В использовании экологически чистых компонентов, чем, к сожалению, могут сегодня похвастаться далеко не все производители. Важно, чтобы со временем слово «тверское» должно стать синонимом слов «чистое», «безопасное», «натуральное»,

– говорит депутат.

По словам Ирины Шереметкер, главной идеей проекта является то, что Верхневолжье – это исток Волги. Здесь же исток Западной Двины и Днепра. Так и родился лозунг фестиваля: Верхневолжье – это территория чистой воды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
9
Фото: пресс-служба администрации Твери
Афиша Для детей Социум

КОММЕНТАРИИ 6

Для комментирования Вам необходимо .

Владимир Бурцев

из волжской воды в Твери----можно бензин делать при перегонке! вода коричневая! нырнёшь---руку вытянешь, пальцев не увидишь!

11
0
PeridoL

Кардиология и онкология - похоже, всё это от чистоты воздуха, воды и пищи....

11
0
crem

Чистой воды и здоровой пищи ? Зер Гут....а заодно и Тверская область - в лидерах по площади заброшенных сельхозугодий в России. Как то сочетается известно только Твериграду

8
0
    Андрей

    На самом деле между количеством сельхозземель и чистотой воды в реках есть обраная зависимость. Чем больше сельхоугодий тем грязнее реки. Ибо сельхозугодия удобряются минеральными удобрениями, часть которых так или иначе оказывается в речной воде. Особенно если поля расположены по берегам водоёмов.

    2
    1
      crem

      угу...а здоровую пищу и сельхозугодия по разные стороны баррикад? или ее в лесу выращивают...или на ярмарках выходного дня

      1
      0
      Maltsev

      То, на чём растёт пища отравляет реки? Это не обратная зависимость, это какая-то обратная логика мышления!

      2
      0