Тверских охотников предостерегают от употребления мяса диких животных и птиц из-за паразитов
Кабаны, косули, зайцы и утки чаще остальных оказываются заражены саркоцистами.
Тверской Россельхознадзор предостерегает всех жителей региона, а в особенности охотников от употребления мяса диких животных и птиц. Жители региона могут получить паразитарное заболевание, сообщают в ведомстве. В последнее время в интернете опубликовано много видеороликов. Охотники, разделывая туши добытых зверей и птиц, замечали в скелетной мускулатуре большое количество белых червячков. Это свидетельствует о заражении животного саркоцистозом.
Саркоцистоз – это хроническое заболевание многих видов животных, которое часто приводит к летальному исходу. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей.
Саркоцистоз является достаточно опасным заболеванием и для человека. В большинстве случаев заражение людей паразитами протекает бессимптомно. При кишечном саркоцистозе люди заражаются, употребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразитов.
Такие животные, как олени, кабаны, зайцы, косули, дикие утки, чаще остальных подвержены заражению саркоцистами. У косули паразиты находятся в мышцах глотки и корне языка; у кабана – во всех поперечнополосатых мышцах, больше в диафрагме, кончике языка, зеве, брюшной стенке, в мышце сердца; у зайцев и уток разных видов – во всех мышцах скелета; у уток разных видов – в мышцах скелета).
Чтобы уберечься от саркоцистоза, жители Тверской области должны строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом. Также категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, поражённого саркоцистами. Обезвреживать заражённое мясо проваркой нужно в течение 30-60 минут или промораживанием при температуре – 20°С (внутри туши) в течение 24 часов. Мясо добытых диких животных и птиц специалисты рекомендуют отправлять на ветеринарно-санитарную экспертизу.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти