В Тверской области хотят установить самый необычный арт-объект – памятник пожарской котлете, который может стать мемом

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Веселая бронзовая котлета в короне одних шокирует, а других заставит улыбнуться.

В пятницу, 15 февраля, определятся финалисты Всероссийского конкурса новых достопримечательностей «Культурный след». На конкурс жители России прислали более 35 тысяч заявок с эскизами арт-объектов, которые они хотели бы видеть в своих городах. В итоге на голосование было вынесено более 550 проектов.

– Выбранная экспертным советом пятерка победителей будет реализована силами профессиональных художников до конца 2019 года в городах конкурсантов, – обещают организаторы конкурса.

В числе лидеров есть и два проекта из Тверской области: арт-объект «Наследие Льва Толстого», который предлагают реализовать в деревне Шевелино Торжокского района, и бронзовый памятник пожарской котлете, который хотят установить в славном древнем Торжке. «Котлета в короне немного похожа на золотую рыбку из сказки Пушкина. В правой руке она держит вилку. Накидку персонажа представляет собой лист салата. Пожарская котлета панируется в сухариках. Здесь они в форме кубиков. Хотелось бы, чтобы размеры его были не более человеческого роста», – гласит описание арт-объекта.

Корреспондент Tverigrad.ru поговорил с автором проекта, а также узнал мнение экспертов: президента Ассоциации туризма Тверской области, депутата ЗС Ирины Шереметкер и заместителя председателя Совета Тверского отделения ВООПИиК, искусствоведа Александры Смирновой.

Автор проекта Оксана – художник-вышивальщица-золотошвея. Работает она в школе педагогом-организатором. Говорит, что главные ценности для нее – это семья, работа и творчество.

– А еще люблю свой город и хочу сделать его красивее, – улыбается Оксана. – Я нарисовала два эскиза памятника пожарской котлете, в конкурсе участвует лишь один из них (оба эскиза смотрите ниже на фото, – Авт.). – Хотелось бы, чтобы памятник находился или у гостиницы Пожарского, либо у ресторана «Оникс». Это места, где всегда много туристов.

Если эскиз придется по душе экспертам, то памятник, пожалуй, станет самым необычным арт-объектом в Тверской области. Одних он наверняка шокирует, уж больно похож на некоего «котлетного монстра», других развеселит. В любом случае, бронзовая котлета уж точно никого не оставит равнодушным. Более того, у нее есть все шансы стать мемом.

Tverigrad.ru показал рисунок памятника искусствоведу Александре Смирновой и попросил ее дать экспертную оценку этого арт-объекта.

– Об эскизе памятника говорить преждевременно, так как автор идеи представила в качестве иллюстрации лишь рисунок в одной плоскости, по стилистике относящий нас к середине XIX – началу XX веков, – пояснила Александра. – То есть он больше напоминает сатирическую иллюстрацию, нежели макет памятника. Говорить мы можем лишь об идее, так как всё остальное будет домыслом. Идея памятника в эклектическом стиле, в котором антропоморфная котлета с вилкой как бы намекает своей жизнерадостной улыбкой, что мы ей по зубам, вселяет радость и оптимизм. Главное, чтобы не ужас. Памятник же не будешь есть. Памятник котлете – это то, на фоне чего можно фотографироваться. То, что надо тереть в определенных местах и загадывать желания. У памятника котлете можно назначать свидания. Он формирует городскую атмосферу и колорит. Открытые зубья и острые завершения короны, конечно, смущают своими низкими антивандальными качествами. Они, как и удочка тверского рыбака, в случае воплощения явно пострадают многократно. Большую роль в образе памятника может сыграть постамент. Но постамент, равно как и остальные проекции памятника, видимо, следующий этап. В любом случае, идея хороша. И очереди из конкурентов я пока не вижу. Интересно мнение самих жителей Торжка, если честно.

Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер считает, что «безусловно, памятник пожарской котлете должен быть, так как она символ нашего Торжка и также бренд с претензией не только на федеральный, но и на международный уровень».

– Очень симпатичная котлета получилась, – оценила задумку Оксаны Ирина Шереметкер.

Меж тем у этого памятника пожарской котлете (если он все-таки будет установлен в Торжке, – Авт.) вскоре появится конкурент.

Дело в том, что ставшее легендарным предприятие «Торжокские золотошвеи» вскоре планирует установить в Торжке еще один памятник котлете.

– Это исключительно наша инициатива, – рассказал Tverigrad.ru председатель Совета директоров ООО «Торжокские золотошвеи» Олег Иванов. – Памятник мы планируем установить в Парке любви и верности, там, где расположен Дом Пояса. Памятник будет небольшим, надеемся, он понравится туристам и станет местом для селфи. Установим его уже к лету 2019 года.

Эскиз памятника от золотошвей пока не утвержден.

Подробнее о пожарской котлете читайте здесь.

А что вы, наши читатели, думаете по поводу идеи установить в Торжке такой необычный арт-объект? Принимайте участие в нашем опросе, оставляйте комментарии к публикации на сайте и в группах Tverigrad.ru ВКонтакте и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
5
Фото: Оксана Бахилкина и архив Tverigrad.ru

Нужен ли Тверской области настолько необычный памятник?

Загрузка ... Загрузка ...
#welcometver Социум

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

Такой памятник больше напоминает кусок человеческих фекалий прикрытых короной. Классический пример идиотизма псевдо-творческих человеков, задолбавших уже всех своими перфомансами, боди-артами, хэппенингами, инсталляциями и прочими энвайронментами.
Памятник жаренной котлете такое же извращение творчества как статуя фаллоса в вагине, которую недавно пиарили на Западе.
У нас что, в Твери, кроме котлет уже не осталось ничего достойного памятнику?
А почему тогда не думают о памятниках тверскому прянику. тверскому чорыгу, тверским щам и тверским картофельным кокоркам? Или автор будущего памятника обжорству предпочитает им только котлеты.

11
3

Лучшая реклама области - памятник Салтыкову-Щедрину с его книгой о городе Глупове. Вот только, как мне кажется, по сравнению с нынешней Тверью город Глупов сравнить нельзя, уж слишком он, по сравнению с нынешней Тверью образцовым кажется.

3
0

    Обмен, дорогой мой. каждый пытается увидеть в объекте своего внимания лишь, что хочет видеться ему самому.
    думаю. что надо стараться и желать увидеть позитивное и не заострять своё внимание на негативном, потому что плохое и глупое может присутствовать даже в самом замечательном и умном, т.к. идеальное может жить только в наших фантазиях. но никак не в реалиях нашей жизни. Тем не менее мир вокруг нас прекрасен и жизнь в твери ничуть не хуже, чем в остальном мире и даже лучше во много раз. А иначе бы в Тверь не ехали люди в таком количестве.
    А я, как потомственная путешественница на генном уровне, положа руку на сердце, могу искренне сказать вам, что Тверь просто замечательная и комфортная, компактно расположенная по обе стороны Волги квадратиком. а не растянувшаяся по её берегам на полсотни вёрст как остальные речные города - просто являет себя образцом для подражания для всей России.

    0
    0