Год 2012-й. Всё, чем он запомнился Твери

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

У каждого года, 31 декабря переходящего в разряд пережитых, начинается новая жизнь. Он становится частью истории – трагической, смешной, возмутительной, громкой, скромной, иногда великой, а иногда просто високосной.

Уходящий 2012-й стал для Тверской области и Твери годом испытаний, многочисленного негатива, но и годом надежд, ведь с “мертвой” точки, до которой не доходят обычно руки и финансы, сдвинулось сразу несколько масштабных проектов, вроде реконструкции Императорского дворца, капитального ремонта Восточного моста или сдачи в промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС в Удомле.

Tverigrad.ru представляет самые яркие, по мнению редакции, события 2012 года. Как говорится, игра забывается, а счет остается. Чтобы у вас в памяти осталось все, читайте наш дайджест главных событий из истории «апокалиптического» двадцать-двенадцать в Твери.

Коллапс года

Белая пятница. То, что 30 ноября творилось на улицах Твери, можно назвать только одним словом – очень неприличным. Впервые за всю новейшую историю в городе было объявлено чрезвычайное положение. Прогноз по снежному циклону оправдывался, коммунальные службы и администрация ситуацию прошляпили – Тверь на неделю превратилась в один большой сугроб, а трасса М-10 почти на трое суток встала в обе стороны в 200-километровую пробку. Насчет готовности снегоуборочной техники горожан попросту дезинформировали, поэтому пришлось пожить без общественного транспорта, а также поучиться гражданской взаимопомощи. Мы в который раз убедились, что халатность, фривольное отношение к госконтрактам и взаимодействие между спецслужбами в этой стране могут наломать целый “КамАЗ” дров.

Преодоление года

Светлана Кокунова. 19 сентября 2011 года на курорте в Шарм-Эль-Шейхе 27-летняя тверичанка получила тяжелую травму позвоночника. Произошло смещение позвонков, девушку парализовало. С тех пор началась её изнурительная и упорная борьба за жизнь. В середине этого лета Светлана ощутимо пошла на поправку, а самое главное, настроилась на выздоровление. Сейчас Света делает все возможное и невозможное, чтобы снова встать на ноги. О своем преодолении она сняла небольшой фильм «Всё заново» о том, как «одна секунда переворачивает жизнь навсегда».

Выбор года

Школа жизни. Еще летом мало кто мог представить, что пусть и довольно успешный директор Тверского колледжа им. Коняева сможет занять пост первого человека в городе. Тем не менее 29 ноября состоялась инаугурация нового главы Твери Александра Корзина. Что стало решающим аргументом для первых лиц (ясно, что без высокого “одобрямс” такие посты не дают) в пользу его кандидатуры, сказать определенно трудно. Видимо, лояльность и порядочность, а также не падающая с годами энергетика. А может быть, и родственные педагогические связи с сити-менеджером Валерием Павловым, назначенным ранее, по весне, главным тверским хозяйственником. Валерий Михайлович, к слову, заслуженный учитель РФ, в свое время руководил Тверским вагоностроительным техникумом. Неудивительно, что горожан теперь постоянно заставляют сдавать экзамены – обычно из курса по выживанию.

Песня года

Гимн Твери. Депутаты Тверской городской думы выбрали главную песню областного центра. 17 голосами добро дали произведению Алексея Евсюкова (музыка) и Андрея Дементьева (слова) в исполнении Иосифа Кобзона. Официальный статус оно получит после внесения изменений в Устав города. Тверьнет уже обзавелся пародиями на гимн, который лучше всего характеризуется как советский, классический, возвышенный до священного трепета помпезности с эстрадными нотками завершающей гала-концерт «Песни года». В 2013-м ждем гимн области!

Взрыв года

«Хрустальная» ночь на Соминке. Вечером 21 ноября жителям одного из микрорайонов города Твери было не до сна. Около десяти часов вечера на газозаправочной станции в небо взметнулся огненный столп в 50 метров высоты, сопровождавшийся оглушительным взрывом. Цистерну с пропаном разорвало так, что она стала напоминать раскрывшуюся розочку. Огонь начал распространяться на соседнюю емкость, которую подоспевшим пожарным удалось отстоять. На полную ликвидацию пожара ушло более двух суток. Пострадало три туристических автобуса, зато местные жители смогли насладиться бесплатным шоу.

Прорыв года

Обезвоживание. 28 апреля авария на магистральном водоводе Тверецкого водозабора оставила практически всю Тверь без воды. Холодная вода оставалась лишь в отдельных домах, да и то преимущественно на нижних этажах. Все службы Тверь Водоканала были брошены в дело по устранению эпической катастрофы. Ситуация осложнилась, когда 1 мая произошел рецидив прорыва на том же водоводе. В итоге все майские праздники в городе ощущались перебои с водоснабжением.

Обещание года

План-генерал. Генеральный план Твери рождался долго и в мучениях, а утвердился думцами на удивление быстро, хотя получил статус «рамочного». Общественность отнеслась к генплану со скепсисом, но на данном этапе это выглядело всего лишь как обозначение позиции, ведь без стратегии в наше время – никуда. Итак, в ближайшие пару десятилетий Тверь эволюционным путем обзаведется такими чудесами провинциального градостроительства, как два новых моста через Волгу, скоростной трамвай, пешеходный центр города и даже аэропорт на базе Мигалово. Всё это выглядело бы фантастически, если бы не твердые заверения наших соседей в том, что к 2025 году Тверь прочно войдет в Московскую агломерацию. Как говорится в популярной франшизе: «Часть команды – часть корабля!».

Преступление года

Стадион несбывшихся надежд. В 2012 году дошло до суда громкое дел об об афере со стадионом «Центральный» на 80 «российских лимонов», которые исчезли из бюджета ещё в 2008 году. Тогда между департаментом строительного комплекса области и компанией «Антей» были заключены контракты на реконструкцию стадиона. Предполагалось масштабное возрождение главной городской арены, который должен был стать универсальным всесезонным спортивным комплексом. Бюджет выделил на вторую жизнь тверского «олимпийского» 200 млн рублей. В итоге фирмачи деньги освоили по-своему, а отчитались по нормативам, представив подложные акты о выполнении о-жных работ, а также акты об их приемке. При этом никакого чудо-комплекса горожане и в помине не увидели.

Болезнь года

Три буквы карантина. Все мы помним запах напалма по утрам, пардон, горелой шкуры бедных свинюшек из «Заволжского». Африканская чума свиней охватила практически все ЦФО и рвалась даже за бугор – в Беларусь, Финляндию и Прибалтику. Тверь оказалась в самом эпицентре. Пока вирус не проник на главное животноводческое предприятие региона, власти, кажется, почти не шевелились, даже после объявления карантина. Наконец в дело вмешались федеральные структуры, и войну африканской заразе объявили по всем фронтам. По официальной информации, ущерб от эпидемии составил всего 1% от продукции сельского хозяйства и животноводства региона, но шума было на все 20.

Цифра года

«Пудовые кандидаты». На пост сити-менеджера Твери, освободившегося после неудач Василия Толоко на ниве управления городским хозяйством, в начале конкурсного отбора претендовали аж 16 человек. С учетом специфики работы, которую язык не повернется назвать синекурой, такое количество заявок на пост главного хозяйственника Твери выглядело даже неприлично. Городской бюджет менее 6 млрд, думцы постоянно капают на мозги, а глава города занимается перерезанием бесконечных «ленточек»… Но, оказывается, не все так плохо: “на хозяйство”, как известно, поставили стрессоустойчивого Валерия Павлова, который, правда, к концу года успел проштрафиться на целых 20 тыс. рублей.

Бренд года

Лететь с одним крылом. Местные лоббисты решили взять за основу эмблемы Твери «белое крыло» – мол, символ развития. На сайте Тверской городской думы об «уникальной разработке» дизайнера Владимира Дружкова написано: «Он создал не просто новую городскую стилистику, но полноценную систему брендинга Твери. Ее головной элемент – стилизованное крыло, в очертаниях которого угадываются ажурные сплетения Старого моста, волжские волны, кроны деревьев на городских улицах». В общем, полетим так полетим! Это же «крылышко» осенью появилось на форме игроков ТХК, что вызвало неоднозначную реакцию болельщиков команды.

Надежда года

Тверская академия воздушно-космической обороны имени Жукова уверенно «пошла под нож» военной реформы еще по весне. Летом отгулял последний выпуск курсантов, и на «учебке» остались только иностранные студенты. Однако к концу осени случилось непредвиденное с большим знаком «плюс»: началось наступление на такое распространенное явление русской жизни, как «сердюковщина». С приходом на пост номер один в Минобороны палочки-выручалочки Кремля Сергея Шойгу у академии появился шанс на спасение. Того требует как рационализм, так и логика самой реформы. Пока «дело» перешло в стадию пересмотра, а процесс ликвидации уникального военного вуза заморожен.

Успех года

Тверской каноист Илья Первухин на Олимпиаде в Лондоне поднялся на третью строчку пьедестала почета. Воспитанник и сын Алексея Первухина стал первым тверским призером летних Игр за последние 24 года. Причем его медаль, завоеванная в каноэ-двойке на тысяче метрах вместе с Алексеем Коровашковым из Подмосковья, и вовсе первая олимпийская награда за всю историю этого вида гребли в Верхневолжье.

Воспитатель года

Святослав Почкаев – потомственный педагог с десятилетним стажем, отец двоих детей, воспитатель муниципального дошкольного образовательного учреждения Центр развития ребенка детский сад № 161 Твери. Святослав Игоревич в марте признан абсолютным победителем регионального конкурса «Воспитатель Года России-2012», став первым представителем сильного пола в этом соревновании педагогического мастерства. Он представил нашу область на федеральном этапе престижного конкурса, получив в итоге специальный приз в номинации «Правильный выбор».

Путешествие года

Юлия Михайлюк – знаменитая пенсионерка-велосипедистка из Твери – обзавелась очередным мегапутешествием в своей зачетке жизненного опыта. На этот раз неутомимой Юлии Ивановне покорился Париж. Поездку в центр Европы тверская чудо-туристка посвятила 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. 25 мая, стартовав от часовни Михаила Тверского, Юлия Михайлюк два месяца накручивала сотни километров на своем двухколесном «монстре», вернувшись к концу июля в родной город на самолете.

Нашествие года

Двенадцатое рок-н-ролльное. «Нашествие» в Большом Завидово образца 2012 года порадовало хорошей организацией и насыщенной программой – как в плане музыки, так и в плане досуга. Состав участников был настолько сильным, что за три дня «отечественного Вудстока» с легкостью удалось собрать на поле рок-хаоса почти 200 тыс. человек. «Фишкой» выступления артистов стало привнесение театрализованных элементов в выступления и стремление к разнообразию. Особенно запомнились поклонникам рока возвращение Земфиры и ночной концерт группы «DDT» с грандиозной программой «Иначе», возможно лучшей за последние 10 лет в истории отечественного рока. Пикантность главному приключению лета неожиданно добавили в конце года слухи о переносе крупнейшего опенэйра страны в Московскую область.

Спектакль года

Классика с подтекстом. В День города Твери конаковские чиновники сыграли в благотворительном спектакле по пьесе Николая Гоголя… «Ревизор». Изюминка спектакля крылась в исполняющих роли артистах: роль городничего исполнил глава города Валерий Максимов, на сцену также вышли сити-менеджер Олег Шаталов, заместитель главы Лариса Владимирова, руководители комитетов местного Совета депутатов, главные врачи больниц и т.д. Лариса Владимирова оценила спектакль как акт открытости чиновников нуждам жителей Конаково: «Ревизор» – это не простая пьеса, и участвуя в ней, мы показываем, что готовы сами посмеяться над собой». Актерам рукоплескали, а знаменитая гоголевская немая сцена вызвала шквал аплодисментов, собрав в итоге 330 тысяч рублей за билеты. Сумма пошла на благотворительность.

Курьез года

Роман с камнем. В настоящую эпопею, вроде анекдотов про поручика Ржевского, превратилась установка в Твери «памятного комплекса» в честь 200-летия Отечественной войны с Наполеоном. «Старые» думцы в начале года закинули в массу идею, на которую быстро нашлось два проекта: камень за 300 тыс. руб. и колонна с пушками за 5 млн. Ясно, что выбран был первый, но по ходу дела начались различные дефицитно-бюджетные заминки, не помог даже народный сбор денег. В итоге… некая инициативная группа 11 июля самолично водрузила немытый булыжник в новеньком сквере у дома № 5 по Волоколамскому шоссе. Администрация Московского района узнала об этом акте волюнтаризма из газет. В стиле молниеносного реагирования символ неуемной русской энергии и страсти к прекрасному был успешно «демонтирован».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .