1935 год в Калининской области: первый год в новом статусе. Часть 1
![](https://tverigrad.ru/wp-content/uploads/2025/01/1935-1-768x512.jpg)
Образование области, первые пробки, уникальная операция, взорван Спасо-Преображенский собор. Об этих событиях 90-летней давности рассказывает Tverigrad.ru в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».
Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое отмечается в 2025 году, а также к другим юбилейным датам в истории нашего края (так, в 2026 году исполнится 230 лет со дня образования Тверской губернии).
На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы рассказываем о событиях, которые произошли в 1935 году. С 29 января по 1 февраля мы будем вспоминать то, что определило жизнь тверичан или, выражаясь по-новому, калининцев 90 лет назад.
Область года
29 января началась новая веха в истории нашего края. Образовалась Калининская область, куда вошли 47 районов Московской, Западной и Ленинградской областей.
Текст постановления был таким:
«Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета постановляет:
1. Образовать Калининскую область в составе следующих районов, выделяемых из:
Московской области: Калининского, Бежецкого, Вышневолоцкого, Ново-Торжского, Емельяновского, Тургиновского, Завидовского, Кимрского, Нерльского, Калязинского, Кашинского, Кесово-Горского, Санковского, Красно-Холмского, Весьегонского, Сандовского, Лесного, Удомельского, Ясеновического, Спировского, Лихославльского, Рамешковского, Максатихинского, Молоковского, Толмачевского и Конаковского.
Западной области: Старицкого, Луковниковского, Каменского, Селижаровского, Осташковского, Пеновского, Ржевского, Ленинского, Нелидовского, Октябрьского, Торопецкого, Холмского, Локнянского, Велико-Лукского, Невельского, Ново-Сокольнического, Пустошкинского, Себежского, Оленинского и Зубцовского.
Ленинградской области: Бологовского, Бежаницкого, Новоржевского, Пушкинского, Опочецкого.
2. Установить границы между Калининской и Московской областями по Тургиновскому, Завидовскому, Конаковскому, Кимрскому и Нерльскому районам, входящим в состав Калининской области».
Подробнее об этом читайте здесь.
Автотранспорт года
То, что Калинин стал областным центром, сразу сказалось на количестве транспорта в городе. Если в январе 1935 года в городе насчитывалось всего 176 машин, то уже в марте их стало 228. Большинство из них составляли грузовики, которых было 168. Наверняка, кто-то уже начал жаловаться на автомобильные пробки.
Операция года
Уникальную операцию на сердце провёл калининский хирург по фамилии Абрамов. Ученика ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества. – Ред.) Давыдова доставили с ножевой раной в сердце. Рана была столь велика, что, как писала пресса, в неё входил указательный палец. От потери крови пострадавший потерял сознание, у него исчез пульс. Абрамов вскрыл грудную клетку, зашил сердце, перелил кровь. Уже на второй день Давыдов стал чувствовать себя нормально, а через несколько недель его выписали из больницы. Об этой операции рассказали на страницах центральной газеты – «Правда».
Взрыв года
В ночь с 3 на 4 апреля по решению горсовета в Калинине взорвали Спасо-Преображенский собор, построенный в 1285 году. Напомним, это была первая каменная постройка на северо-востоке Руси после нашествия хана Батыя. Именно в этом соборе долгие годы хранилась рака с мощами святого благоверного князя Михаила Тверского.
К середине 30-х годов по соседству с собором в Путевом дворце разместился облисполком, в здании бывшей классической гимназии – НКВД. И собор решено было уничтожить под предлогом того, что он мешает уличному движению. Работы провели, как было тогда принято, «по требованию трудящихся».
Сначала сбросили колокола с колокольни, а затем начали её разбирать – с верхней части по кирпичику. Иначе было нельзя – колокольня выступала на самую улицу, по которой ходили трамваи и пешеходы.
А затем в ночь с 3 на 4 апреля прозвучал взрыв, уничтоживший собор. Утром горожане увидели на его месте кучу белого камня и битого кирпича. Куски стен собора употребили для цоколя ограды горсада на набережной Волги. Битый кирпич и мелкие обломки камней вперемешку с костями – останками похороненных в соборе – пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному (состоявшему из лодок. – Ред.) мосту. К концу года на месте собора устроили сквер, в центре которого установили памятник – Ленин и Сталин сидят рядышком на скамье.
Комбриг года
Уроженец села Постельниково в Кашинском районе Александр Лапчинский получил высшее в ту пору военное звание комбрига. Он был участником Первой мировой войны, служил в авиации. В 1918 он добровольно вступил в Красную Армию, был начальником полевого управления авиации и воздухоплавания 8-й и 9-й армий, затем начальником штаба воздушного флота Красной Армии. Александр Лапчинский был автором трудов по истории и теории авиации, в которых научно обосновывал роль и место этого рода войск в боевых действиях. Выдвинутые Лапчинским теоретические положения о боевом применении ВВС оказались жизнеспособными и в годы Великой Отечественной войны.
Конструктор года
В Торопце родился будущий учёный Юрий Семёнов, который стал гордостью отечественной науки. Академик Российской Академии наук, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии России и прочее, и прочее, и прочее. После университета он работал в Особом конструкторском бюро, созданном в Днепропетровске для разработки и изготовления новых типов боевых ракет и космических аппаратов. В 1964 году переехал в Москву, где стал трудиться под руководством Сергея Королёва. В январе 1978 года Юрий Павлович назначен главным конструктором космических кораблей и станций, директором программы международного сотрудничества. С 1994 года Семёнов – президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королёва.
![](https://tverigrad.ru/wp-content/uploads/2025/01/semenov-768x511.jpg)
Юрий Семёнов
Движение года
В Краснохолмском районе работница колхоза «Красный колесник», звеньевая Харитина Молякова за счёт совершенствования агротехники добилась рекордного урожая льна.
29 ноября газета «Пролетарская правда» опубликовала сообщение о почине Моляковой, которая обязалась собрать по 1 тонне льноволокна с гектара. Скоро её эстафету подхватили льноводы Калининской области, а затем и других регионов страны. Это движение назвали «моляковским». Надо сказать, что своими льноводами Тверской край может похвастаться и в настоящее время.
Писатель года
В посёлке Селижарово родился писатель Геннадий Немчинов. Он был автором более 20 прозаических книг: «Дорога», «Свидание», «Хутор», «В конце века», «Вечный дом» и др. В 2004 году издали собрание сочинений писателя в трёх томах. Геннадий Андреевич возглавлял жюри конкурса «Литературное объединение на карте Тверского края».
Завтра, 30 января, в рамках проекта мы продолжим рассказывать о том, что происходило в новоиспечённом Калининском районе в 1935 году: уникальный велосипед, история феодальной Твери, обед с гвоздями, «звёздный» управленец и др.
Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» рассказывает и проиллюстрирует те события, что происходили в нашем крае с 1775 по 2025 годы. Опубликованные материалы уже доступны в разделе сайта Tverigrad.ru. Также читайте наши статьи о событиях 100-летней и 200-летней давности в Тверском крае, опубликованные в начале 2025 года.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти