1942 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 2

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Урон, нанесённый Калинину. Братские могилы. Статья в «Правде». Активизация спекулянтов. Об этих и других событиях 82-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы продолжаем рассказ о событиях, которые произошли в Тверской области 82 года назад. В 1942 году начали восстанавливать освобождённый Калинин и продолжили изгонять гитлеровцев из Калининского края. Первую часть цикла о событиях 19422 года вы можете прочитать здесь.

Напомним, с 8 по 11 мая в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в трагическом 1941 году.

Разорение Калинина

В начале 1942 года специальная комиссия оценила тот ущерб, который нанесли Калинину немецкие оккупанты. Целые кварталы города лежали в руинах.

На площади Революции около Путевого дворца рядами стояли немецкие кресты. Там фашисты устроили кладбище для своих солдат и офицеров. Сразу после освобождения калининцы приступили к его ликвидации. За два месяца фашисты разрушили десятки предприятий. Среди них вагоностроительный завод, хлопчатобумажный комбинат, фабрику имени Вагжанова, завод резиновой подошвы, две электростанции, три мельницы, хлебозавод и четыре пекарни. Практически полностью была уничтожена трамвайная сеть. Разрушенными оказались около 8000 жилых зданий, не работали водопровод и канализация. Были взорваны мосты через Волгу и Тьмаку. Превратились в руины театр драмы, филармония, библиотека имени Горького, разорён краеведческий музей. Город нужно было отстраивать заново.

 

Братские могилы

В начале этого года в Калинине появилось несколько братских могил, в которых похоронили и советских солдат, погибших при освобождении Калинина, и жителей города, ставших жертвами оккупантов.

23 января в ясный морозный день на площади Ленина похоронили Героя Советского Союза, майора Лукина. Это звание отважный танкист Михаил Лукин получил ещё за бои на Халкин-голе. Михаил Алексеевич погиб в бою у деревни Трояново недалеко от Калинина в середине октября 41-го. Отчаянным трояновским мальчишкам удалось спрятать тело героя-танкиста от оккупантов, а после освобождения Калинина передать его представителям Красной Армии, которые и организовали торжественное перезахоронение Героя Советского Союза. Гроб Михаила Лукина был поставлен на танк, который медленно двигался по Советской улице. С  героем прощался практически весь город. Майор Лукин стал первым советским воином, погребённым у подножия постамента, на котором в ту пору ещё не возвышалась фигура Ленина. Позднее здесь были похоронены и другие военнослужащие, павшие на Калининском фронте.

В первый день февраля на Смоленском кладбище хоронили замученных во время оккупации жителей города. Тела десяти мужчин и трех женщин обнаружили в погребах сгоревших сараев во дворе дома №25 на улице Вольная (ныне улица Крылова. – Ред.) в начале января. Медицинская экспертиза показала, что почти все они были задушены. У пяти человек были выколоты глаза. Даже неспециалистам было видно, что убитые предварительно подвергались пыткам и издевательствам.

Восстановление Калинина

Тем временем в Калинине, в котором не работали водопровод и канализация, несколько месяцев не вывозили мусор, сложилась очень непростая санитарная обстановка. 29 января исполком горсовета издал постановление, которым обязал всех руководителей предприятий и учреждений, а также владельцев частных домов провести до 15 февраля очистку дворов и улиц, вывезти все накопившиеся нечистоты. К этому же сроку было необходимо восстановить все помойные и выгребные ямы. Улицы Советская, Урицкого, Вагжанова, Красноармейская, Софьи Перовской, проспект Чайковского подлежали очистке от льда и снега, обломков асфальта и булыжника. Для этих работ привлекали всех жителей города, тех, кто уклонялся, штрафовали, а могли и посадить в тюрьму.

Статья об Андреаполе

27 января 1942 года в областной газете «Пролетарская правда» появилась статья, рассказывающая об освобождении Андреаполя: «…бои за Андреаполь были поучительны во многих отношениях. Наши бойцы проявили исключительное мужество и отвагу. Немцы минировали все подходы к посёлку (Андреаполь – город с 1967 года. – Ред.), возвели множество долговременных укреплений. Советские бойцы двинулись в обход посёлка с двух сторон: подразделения Назаренко и Дурьева – с севера, подразделение Андреева – с юго-востока. Шли снежной целиной, лесом, преодолевая тридцать километров, и неожиданно для немцев появились около посёлка. Из Андреаполя немцы бежали, бросив не только большое количество машин, артиллерии, но и склады армейского значения. Оставлено свыше 1100 бочек горючего, 150 вагонов с боеприпасами»

Смерть героя

18 января 1942 года погиб Герой Советского Союза Василий Зиновьев. Он был родом из деревни Утехово. Сегодня это Краснохолмский район Тверской области. Уже в 16 лет Василий Зиновьев был рабочим на Путиловском заводе, затем трудился начальником политотдела совхоза сначала в Старорусском, а затем в Дновском районе. Незадолго до войны был избран председателем исполкома Дновского районного совета депутатов.
Когда началась война, он просил отправить его на фронт, однако получил другое задание – организовать партизанский отряд. Уже в августе партизаны под командованием Василия Зиновьева вступили в бой с оккупантами. Они уничтожили восемь немецких эшелонов с живой силой и техникой врага. В январе 1942 года части Калининского фронта подходили к городу Холм. Партизаны решили прийти на помощь армии. Они ворвались в город и начали бой на его улицах, разгромили немецкую комендатуру, уничтожили колонну автомашин. При отражении одной из контратак Василий Иванович был смертельно ранен.

Партизаны года

17 января 1942 года Совинформбюро сообщило: «Партизанский отряд тов. П. , действующий в одном из районов Калининской области, оккупированных немцами, совершил налёт на железнодорожную станцию. Бойцы отряда перебили 22 немецких солдата и минировали железнодорожное полотно. На минированных участках были взорваны воинский эшелон с военным грузом и вспомогательный поезд, посланный для ремонта пути».

Подвиг Пичугина

Несмотря на то, что город был освобождён от фашистов, он по-прежнему оставался в прифронтовой зоне. И забывать о том, что совсем неподалёку продолжаются бои, калининцам не приходилось. Так 19 марта жители «Пролетарки» стали свидетелями воздушного боя, в котором героически погиб лётчик 441-ого истребительного авиаполка, младший лейтенант Евгений Пичугин. Израсходовав все патроны, он пошёл на таран немецкого самолёта. Евгений Иванович посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. О его подвиге напоминает мемориальная доска на бывшем здании шелкоткацкой фабрики. Похоронили лётчика в братской могиле в районе посёлка Мигалово.

Увидеть короткометражный документальный фильм про Евгения Пичугина можно ниже. Его создавал в рамках проекта студии «Акценты» «Имена, которыми гордимся» ученик тверской гимназии №12 города Александр Уханов. 

Музей года

11 июня открылись для посетителей двери краеведческого музея в Калинине. К сожалению, большинство экспонатов было безвозвратно утеряно во время оккупации. И, тем ни менее, посетители могли увидеть выставку картин советских, русских и западноевропейских художников, а также экспозицию «Великая Отечественная война», включавшую раздел о героическом прошлом русского народа.

Операция года

30 июля началась масштабная Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция. 21 сентября штурмовые группы 215-й, 369-й и 375-й стрелковых дивизий, преодолев проволочное заграждение и две линии окопов, ворвались в северную часть Ржева. Взятие Ржева ожидалось со дня на день. Однако город взять так и не удалось. По накалу, ожесточённости и потерям бои за Ржев в августе – сентябре 1942 года очевидцы с обеих сторон сравнивали с боями за Сталинград.

Смерть года

Лучшие наши писатели и журналисты в годы войны стали военными корреспондентами. Не все они вернулись домой. Беньямин Ивантер добровольно пошёл на фронт, стал военным корреспондентом газеты «Врага – на штык!» 4-й ударной армии. Зачастую не просто старался зафиксировать в блокнот какие-то факты, а сам шёл в бой. Он погиб в 1942-м году в сражении на Калининском фронте. Похоронен в братской могиле в деревне Бенцы в Западнодвинском районе. Ивантер был популярным детским писателем, журналистом, режиссёром , помощником Мейерхольда. Несколько лет был редактором известного детского журнала «Пионер».

Спекулянты в освобождённом городе

В Калинине, только что освобождённом от фашистом, ощущался серьёзный дефицит и продуктов, и промтоваров. И, естественно, кто-то пытался использовать это для себя. Газета «Пролетарская правда» сообщала в начале года: «Органы милиции привлекли к ответственности ряд спекулянтов. Заведующий столовой №2 треста столовых Косихин получал табак и папиросы для продажи через буфет, а продавал их на рынке по спекулятивным ценам. Решетов, человек без определенных занятий, бывший торговец, спекулировал на базаре печёным хлебом. Спекуляцией хлебом занимался и гражданин без определённых занятий Золотарёв, ранее судимый. Все спекулянты арестованы и преданы суду по законам военного времени».  

Завтра в третьей части повествования о 1942 годе мы расскажем о сожжённой деревне в Ржевском районе, подвигах советских воинов, партизанах, военном спектакле и мн.др.

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.

Напомним, что на портале Tverigrad.ru стартовал новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

День за днём в районе полудня в официальном телеграм-канале «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в VK https://vk.com/tverigradnews (тег #80_лет_Победы_хронограф) будут выходить карточки с информацией о событиях и сообщениях определённого дня Великой Отечественно войны. Ежемесячно информация за 30 дней будет дублироваться на сайте Tverigrad.ru.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
0
Главное Летопись Верхневолжья Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .