1942 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 3
Сожжённая деревня. Спектакль Симонова в возрождающемся городе. Фабрики, проекты – трудовые и ратные подвиги. Об этих и других событиях 82-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».
Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).
На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы продолжаем рассказ о событиях, которые произошли в Тверской области 82 года назад. В 1942 году начали восстанавливать освобождённый Калинин и продолжили изгонять гитлеровцев из Калининского края. Вторую часть цикла о событиях 1942 года вы можете прочитать здесь.
Напомним, с 8 по 11 мая в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в трагическом 1941 году.
Сожжённая деревня
5 февраля фашисты сожгли деревню Афанасьево в Ржевском районе. Незадолго до зверства гитлеровцев неподалёку от населённого пункта под мостом нашли труп убитого немецкого офицера. Оккупанты обвинил в этом жителей Афанасьева. Каратели выгнали всё население на мороз. Среди стариков, женщин и детей находились солдаты – окруженцы из 29-й армии. Начался расстрел мирного населения. На следующий день фашисты продолжали казни – поджигали и забрасывали гранатами дома и хозпостройки. Из 75 дворов осталось только четыре.
Подвиг Мигунова
31 марта 1942 года вместе с группой лётчиков 29-й армии гвардии старший лейтенант Василий Мигунов выполнял задание в районе Кувшиново. Там их атаковали фашистские штурмовиков. Один из немецких самолётов Мигунов сбил сам, другой – его товарищи. Но патроны кончились, на исходе было горючее, а бой ещё продолжался. Тогда Василий Мигунов пристроился фашисту в хвост и направил свой самолёт прямо в фюзеляж вражеского мессершмитта.
В районе Будовского аэродрома в Торжокском районе раздались одновременно взрывы двух самолётов – нашего и фашистского. Герой Советского Союза Мигунов пошёл на таран, сбил врага и погиб сам. Товарищи похоронили его со всеми почестями в селе Будово. На обелиске боевые друзья написали: «В.В. Мигунов, Герой Советского Союза. Отдал свою прекрасную жизнь за честь, свободу и независимость Родины. Вечная память Герою!». Спустя некоторое время прах Василия Васильевича перенесли на западную окраину Торжка на кладбище советских воинов при храме Иоанна Богослова в братскую могилу №5.
Штаб партизан
16 июля основали Штаб партизанского движения при Калининском фронте. Партизаны появились в наших краях ещё в 1941 году, а в 1942 году появился штаб. Его возглавил капитан госбезопасности по фамилии Радченко. В структуре Штаба были следующие отделы – оперативный, оперативно-разведывательный, кадровый, отдел материально-технического обеспечения, финансовый, а также отделения – общее, секретное, шифровальное и радиоузел. Из-за быстрого роста партизанского движения в оккупированных районах Калининской области появилась необходимость объединить отряды в более крупные формирования – бригады. В июле-августе 1942 года создали девять партизанских бригад, в состав которых входило около 2500 человек.
Спектакль года
В Калинине, где после освобождения была масса забот, не забывали о культуре. 12 февраля 1942 года в помещении Дома Красной Армии Калининский драматический театр открыл свой первый, если так можно выразиться, военный сезон. Зрители увидели спектакль по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города». У постановки, к слову, было возрастное ограничение – «16+».
Пуск «Пролетарки»
22 мая запустили первые станки на «Пролетарке». Несколько месяцев рабочие этого предприятия разбирали завалы, занимались монтажом уцелевшего оборудования. И вот, наконец, прядильщицы Фёдорова и Квитанцева пустили первые три машины. На работу с 600 веретёнами потребовалось 10 часов. И всё же прядильная фабрика заработала. А вскоре ткачиха Евдокия Иванова-Рыбакова пустила в уцелевшем 13-м зале фабрики и первый ткацкий станок.
Смерть Лосева
22 января в блокадном Ленинграде умирает известный физик, изобретатель, уроженец Твери Олег Лосев. В январе 1922 года в Твери он собрал первый радиоприёмник, где вместо электролампы работал кристалл цинкита, который в контакте с металлическим остриём генерировал колебания. Этот приёмник был прост в изготовлении и доступен даже самым рядовым радиолюбителям. Изобретение Олега Лосева получило высокую оценку, ему поручили изготовить образцы этой техники для сбора в промышленных масштабах. Он трудился над новыми изобретениями, но война навсегда прервала его работу.
Фильм об Олеге Лосеве в рамках проекта «Имена, которыми гордимся» телестудии «Акценты» сняла ученица тверской гимназии №12 Виктория Каменская.
Проект года
Калинин лежал в руинах. Не было ни водопровода, ни канализации, заново нужно было отстраивать заводы и фабрики. И всё-таки даже в это время жители думали о будущем, строили планы, которые пусть и не всегда возможно было воплотить в жизнь. Дух калининцев не был сломлен.
К примеру, в марте этого года на страницах «Пролетарской правды» появляется такое предложение. Обращавшийся писал, что в излучине реки Тьмаки между Станционным шоссе, детским парком и мельницей расположена церковь Покрова. Фашисты, отступая, сожгли её. Однако здание может быть реставрировано и его возможно использовать для астрономической наблюдательной базы. В центральной части бывшей церкви можно разместить экспозицию музея астрономии, истории земли и борьбы за торжество науки над суевериями. В передней части предлагали организовать астрономический лекторий. Над проектом трудились работники пединститута имени Калинина.
Смерть Березина
В тот год бои под Ржевом были столь сильными, что даже смерть генерала могла быть окутана тайной. 16 января 119-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Александра Березина участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. 29 января части дивизии ворвались в город Белый и полностью освободили его. Во время Холм-Жирковской оборонительной операции солдаты Березина попали в окружение.
Согласно некоторым публикациям, генерал Березин погиб 5 июля 1942 года. Однако исследователь Ржевской битвы Светлана Герасимова приводит данные, что 6 июля генерал был жив и возглавлял боевые действия одного из окружённых полков, а последнее упоминание о нём датировалось 18 июля. Березин был захоронен рядом с деревней Демяхи в Бельском районе, хотя длительное время считался пропавшим без вести. В 60-х годах захоронение обнаружили, генерала опознали по сохранившимся документам и ордену Красного Знамени.
Смерть Хмылёва
7 июля у села Егорье Бельского района погиб полковник Василий Хмылёв. Он был командиром 273-й стрелковой дивизии, которая вела тяжёлые наступательные бои под Ржевом. Дивизия Хмылёва получила задание наступать на Оленино, чтобы помочь окружённой 29-й армии.
После выполнения этой задачи она в составе 39-й армии до июля находилась в обороне на Ржевском выступе. В начале июля 1942 года противник двумя встречными ударами перерезал коммуникации армии и полностью окружил её. В первый день окружения 5 июля полковника Василия Хмылёва вызвали в штаб армии, где обозначили задачу – идти на прорыв. Но во время переправы через Обшу его дивизию атаковали крупные силы танков и мотопехоты противника, из-за чего штаб дивизии был отрезан от основных сил. При угрозе плена полковник Хмылёв застрелился.
Артист года
В Кесовой Горе родился в этом году Алексей Носков. Он был артистом балета и на протяжении 15 лет работал в Ленинградском Малом театре. Был первым исполнителем Командира в «Истории одной девушки», Эгиста в «Клитемнестре», Клавдия в «Размышлениях». Снимался в фильмах «Третья молодость», «Старая, старая сказка», в фильмах-балетках «Чолпон – утренняя звезда», «Барышня и хулиган», «Крепостная актриса», в телефильмах «Сказ о холопе Никишке» и «Затмение».
Завтра в четвёртой, финальной части повествования о 1942 годе мы расскажем о создании Кимрского театра для нужд тыла и фронта, о помощи из-за рубежа, об образовании музыкальной школы, возрождении культурных институций и мн.др.
До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.
Напомним, что на портале Tverigrad.ru стартовал новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
День за днём в районе полудня в официальном телеграм-канале «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в VK https://vk.com/tverigradnews (тег #80_лет_Победы_хронограф) будут выходить карточки с информацией о событиях и сообщениях определённого дня Великой Отечественно войны. Ежемесячно информация за 30 дней будет дублироваться на сайте Tverigrad.ru.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти