Астраханских арбузов в Твери пока нет

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Яркие, красивые, полосатые. В середине лета традиционно на рынках Твери появляются арбузы. Продавцы уверенно заявляют: ягода выращена на берегах Волги в Астраханской области.

И многие покупатели им верят, не разобравшись, что до сезона российских арбузов как минимум две недели, а то и месяц. А документы, подтверждающие место произрастания арбузов, как правило, никто не спрашивает. Эксперты уверенно заявляют: этим регионом никак не может оказаться Астраханская область – просто еще слишком рано, и полосатые ягоды там еще не поспели.

– Наши арбузы как всегда появятся в конце августа – сентябре. Астраханские вкусные, хорошие арбузы, которые вылежались на солнышке, нагрелись солнцем, – говорит начальник отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Тверской области Марина Решетникова.

Сейчас на тверских рынках арбузы импортного происхождения – из Казахстана, Узбекистана или Китая. Или, на крайний случай, из Дагестана.

Арбузы, которые появляются на прилавках, исследуют в лаборатории. Здесь их проверяют не только на органолептические показатели (цвет, вкус, внешний вид), но и оценивают содержание нитратов.

– Берется 10 граммов продукта, взвешивается, добавляется до отметки 50 мл раствор алюмокалиевых квасцов. Размешивается две минуты, – рассказала лаборант ветеринарно-санитарной экспертизы Яна Шлёнова.

Затем уже сам прибор определяет количество нитратов. Если этот показатель свыше 60 мг на килограмм, арбуз есть нельзя – опасно.

– Если превышает содержание нитратов в растениях, то производят опасное токсическое действие. Нитраты переходят в нитриты, которые токсичны для организма, – пояснила Надежда Торопова, заместитель начальника ГБУ «Горветполиклиника».

Без проведения исследований сказать, есть ли вредные вещества в арбузе, невозможно. Между тем, десятки тверитян ежедневно рискуют своим здоровьем ради нескольких минут удовольствия. Специалисты настоятельно не советуют слепо верить продавцам и доверять только вкусу. Обязательно нужно, как минимум, спрашивать документы – декларацию соответствия, которая укажет на техническую спелость ягоды, отсутствие недопустимого уровня нитратов и пестицидов.

– Без этих документов эту продукцию лучше не покупать – по той причине, что она неизвестного происхождения, – отметила начальник отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Тверской области Марина Решетникова.

Большинство покупателей, конечно, не спрашивает никаких документов. Действовать на авось – типичная черта российских людей. По их мнению, если полосатую ягоду продают, значит, предприниматели имеют право это делать. Между тем, на сегодняшний день контроль над рынком арбузов в Тверской области, по сути, не ведется.

– Раньше, когда продукция приезжала из других регионов или стран, она проходила проверку Россельхознадзора. В 2011 году наши полномочия были сняты. На данный момент эти полномочия пока никому не переданы, – пояснила Марина Решетникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Скидки Социум

КОММЕНТАРИИ 7

Для комментирования Вам необходимо .

T.REX

чебуреки травят нас этим гуаном и ни какой Россельхознадзор их не волнует и не беспокоит.Можно продавать все,где хочешь и что хочешь.

0
0
    HIRURG9

    насильно ни кто не кого не травит, всегда есть выбор.

    0
    0
HIRURG9

когда астраханские арбузы собирают понятия не имею, но про ягоду с азовского моря могу сказать, кушали её с середины июля, натуральную с бахчи.

0
0
T.REX

это Вам чебуреки справку дали ,что ЭТА ягода с азовского моря и с бахчи.Ну насмешили.

0
0
garis

"Сейчас на тверских рынках арбузы импортного происхождения – из Казахстана, Узбекистана или Китая. Или, на крайний случай, из Дагестана.". Автор Дагестан это Россия!

0
0
    Chipis

    garis, а где говорится, что Дагестан - это не Россия? че-т я не пойму..

    0
    0
garis

Chipis, прочитайте внимательно два предложения:“Сейчас на тверских рынках арбузы импортного происхождения – из Казахстана, Узбекистана или Китая. Или, на крайний случай, из Дагестана.”.Автор смешала мух с котлетами.Не знаю, как это правильно называется у филологов, я технарь, но журналисты должны грамотно излагать свои мысли!

0
0