Мы будем есть теперь по-новому: фестиваль «У Пожарского в Торжке» удивит новым «гарниром» к любимой котлете Пушкина

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Мягкие игрушки, фуд-стрит, инди-рок, бродячий оркестр и ярмарочный театр – организаторы гастрофеста придумали сложный гарнир к историческому блюду.

8 июня 2019 года, в древнем Торжке в четвертый раз откроется гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». Уже известна предварительная программа праздника еды и из нее понятно: формат фестиваля круто меняется. Пожарская котлета остается королевой, но у нее появляется многочисленная свита.

В программе

  • знакомство с традициями русской ярмарки XIX века;
  • местные фермерские продукты;
  • дегустации: традиционная русская кухня и стрит-фуд;
  • традиционные игры и танцы;
  • мужские состязания;
  • народный уличный и ярмарочный театр;
  • обучение игре на русских музыкальных инструментах;
  • ремесленные мастер-классы: гончарка, тряпичная кукла, ткачество поясов, набойка, роспись, вышивка;
  • концерты фольклорно-этнографических коллективов;
  • этнографические лавки и работы местных мастеров;
  • старинная игротека;
  • зона для пикников;
  • фольклорные вечёрки.

Праздник, изначально имевший формат культурно-гастрономического фестиваля вокруг пожарской котлеты, на котором прочее было декорацией к главному действу – дегустации знаменитого блюда, развивается. В этом году организаторы решили слить воедино все компоненты, получить «огненный пунш»столь любимый Александром Сергеевичем, и предложить отведать его гостям праздника. С учетом того, что пожарская котлета – отличная закуска, идея будет иметь успех.

Власти Торжка также активно включились в подготовку фестиваля.

– Фестиваль «У Пожарского в Торжке» – яркий пример того, как можно грамотно переформатировать городское мероприятие, вывести его на принципиально новый уровень. Город, городская власть сделают все для того, чтобы праздник прошел на самом высоком уровне,

– сообщил в кратком интервью Tverigrad.ru глава Торжка Александр Меньщиков.

Подготовка к празднику идет полным ходом. Его участниками, полноправными партнерами могут стать все: представители фуд-бизнеса, ремесленники, фермеры, домашние хозяйства, дизайнеры, музыканты и диджеи. Главное, чтобы они любили свое дело и были готовы продемонстрировать гостям «высший пилотаж». Размер в данном случае не имеет значения – приглашаются даже те, кто пока считается небольшим кастомным стартапом. Именно для них площадка фестиваля может стать «звездной».

Итак, организаторы гастрофеста приглашают к участию:

  • фуд-бизнес любых размеров: рестораны, кафе, кофейни, кондитерские, пиццерии, бургерные, фермерские хозяйства, сыроварни, гастромастерские;
  • ремесла, небольшие производства: дизайнеров одежды, аксессуаров, производителей хендмейд-подарков, мыла ручной работы, мягких игрушек, украшений;
  • диджеев, музыкантов играющих в стилях этно, кантри, поп, фанк, рок, инди, а также исполнителей современной и инструментальной музыки.

Подать заявку можно в группе фестиваля.

В ответ на посланную заявку потенциальный участник получит презентацию предстоящего праздника, где содержатся ответы на все вопросы, которые могут у него возникнуть.

 

Хотя четыре года – достаточно небольшой срок, организаторы фестиваля уже составили представление, чего ждут от праздника жители Торжка и его гости. Повторения прошлых сценариев не будет – каждый год гастрофест демонстрирует свои новые грани. Он отнюдь не ограничивается едой, историей и фольклором. его, скорее, можно назвать мультифестивалем со своим неповторимым образом.

Сейчас модель предстоящего события только создается. Но уже ясно, что это будет не просто гастрофест, каких много, а грамотно выстроенное гастрономическое и культурное пространство.

Культура – это важно, но и еды «У Пожарского» будет много. И она будет разной. По сути, сейчас дан старт новой современной гастрономической истории Торжка, в которой пожарская котлета, признанный бренд города, будет дополнена смелыми гастрономическими гипотезами и поисками. Рождаются новые традиции в приготовлении, оформлении и подаче «исторической» котлеты.

Идея организаторов праздника уже оценена в гастрономических кругах. Павел и Ольга Сюткины, авторы книги «Непридуманная история русской кухни» и признанные эксперты по национальной кулинарии, заявили о своем участии в фестивале.

В этом году Сюткины станут главными экспертами фестиваля. А впервые именитые кулинары почтили его своим вниманием в 2016-м, когда провели удивительный мастер-класс по приготовлению традиционных русских блюд: супа «Похмелка», пожарских котлет, соуса из зеленого горошка и миндального пирога. Участники этого мастер-класса до сих пор вспоминают: «Их встречи – это тонкие кулинарные байки и нюансы приготовления блюд, гастрономия и история. И все это подается в интересном изложении, приправлено культурой речи Сюткиных».

Свои мастер-классы Ольга и Павел проведут и на этот раз, на сцене по русской кухне. Программа их выступлений скоро будет готова.

Нюансы предстоящего фестиваля на этом не заканчиваются. Пожарская котлета будет подаваться гостям в нескольких вариантах – уличном и ресторанном. Организаторы задумали «поиграть» нюансами, разработать варианты подачи и технологий, которые позволят доставить тёплое и вкуснейшее блюдо в руки гостей.

Эти рецепты и технологии увидят свет не только на фестивале, но и останутся в меню ресторанов и кафе Торжка – десять рестораторов города уже подтвердили свою готовность к этому. Для них устроители гастрофеста проведут специальную предварительную встречу с кураторами фестиваля, историками русской кулинарии Ольгой и Павлом Сюткиными.

Следите за новостями фестиваля «У Пожарского в Торжке – 2019» на информационном портале Tverigrad.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24
8
Афиша Рестораны Социум

КОММЕНТАРИИ 4

Для комментирования Вам необходимо .

Valera1

Это очень интересно!
Снимайте фильмы про это мероприятие! Начните с первого фестиваля
И сделайте их доступным не только на ТВ, но и в Интернете.
Видеодиски, флеш-носители с фильмами будут покупать участники будущих фестивалей, участники других мероприятий, связанных с именем Пушкина...
Бренд "Пожарская котлета" должен стать не только Торжокским, не только Тверским, но и русским национальным...
Это же дал нам сам великий Пушкин!

9
38

Предлагаю перекрыть трассу М-10 в честь праздника котлеты.

5
17
MasterTver

Все правильно...Хлеба и зрелищ, что еще остается в наше время. Котлеты, бутерброды колбасой вверх или вниз или прочая гастрономия. Делается ВСЕ ,чтобы народ отвлечь от насущных проблем в стране и регионе. Танцуйте, жрите ,голову не морочьте нам "всемогущим" ну и т. д. Нынешняя власть (Тверская область) не в силах создать ЧТО-ТО грандиозное. Лучше не создавать ,а придумать обертку к тому,что веками уже существует и делов-то, да г-н Менщиков?
А раньше Торжок гремел на всю страну Золотошвеями, Пожтехникой, половина города на ТорВЗ создавали уникальные образцы гражданского и двойного назначения. А теперь эту продукцию знают ТОЛЬКО в узких кругах !!!
А обратно вернуть уникальных специалистов ( еще оставшихся) в родной город, которые по стране разбежались, что то умишко не подсказывает ? А создать условия жизни в Торжке во всех смыслах ? Лучше 1 раз в 365 дней котлет Вам приготовим и программу на коленках составим. Ну-ну....

23
4
Novotor

Отличное дело придумали! Двигайтесь дальше. У этой команды в Торжке, кто готовит фестиваль, многое уже получается и дальше все получится. И круто что мэр с вами и гастрономических экспертов знатных привлекли. А на тех кто постоянно подбрасывает дерьма на вентилятор не обращайте никакого внимания.

7
9