Отдых для взрослых, или Чем завлекают туристов в Тверскую область

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Корреспондент Tverigrad.ru побывал в городе, который в старину славился вольными нравами, а ныне застыл в своей красоте на окраине Верхневолжья.

– Скень ли што потроить? – я смотрел на официантку в торопецком кафе и читал с листа замысловатые слова. Специально ведь перед поездкой в этот городок проштудировал книгу 1864 года «Торопец уездный город Псковской губернии. 1016 -1864  гг.» Михаила Семевского, в которой он приводит примеры того, как говорили в Торопце в старину. – Скень ли што потроить? (Есть ли что поесть?).

– А? – девушка робко улыбнулась, подумав, что я иноземец. По крайней мере мне хотелось думать, что она так подумала, хотя на самом деле уверен: в голове у нее вертелось другое слово для обозначения странного туриста.

– Вершни похащика, сдонет ли он масам потроить? – деловито сверился я с записями и пытливо посмотрел на кирвон (девицу). В старину в Торопце это была просьба спросить у хозяина, даст ли он пообедать.

– Я не понимаю… – зарделась девушка и гневно сверкнула карими очами. В ее глазах из далекого иноземца я стремительно превращался в недалекого человека.

– Не сдокшут ли масам горбату к меркати? (Не дадут ли вечером чаю?) – я настырно усложнял простое и множил сущности без необходимости, наплевав на принцип «бритвы Оккама».

В глазах торопчанки уже искрились слезы – она не привыкла к такому обращению.

– Скень ли шевель и везель? (Есть овес и сено?) – отчаянно прошептал я, завершив свой лингвистический троллинг и понимая, что горбата из горбатника (чая из самовара) с фирльтихом и тощаликами (лимоном и блинами) мне с таким подходом не кидать (пить). К сожалению, она расслышала и расстроенно переспросила:

– Ну какой еще щавель? Вот сосиску в тесте возьмите, хотите?

Конечно, я хотел. Съев фастфуд и выпив растворимого кофе, с благодарностью за терпение оставил 100 рублей «на горбату» (простите, «на чай») и окунулся в современность древнего Торопца.

Семя от семени, Учитель и Патриарх

Для того чтобы попасть на берега озера Соломено, окаймляющего Торопец, пришлось проехать 263 километра от Твери в рамках инфотура, организованного министерством туризма Тверской области. Дорога приятно удивила. Не автобан, конечно, но очень близко к этому – М-9 «Москва – Рига» почти идеальна. Не разочаровал и 16-километровый отрезок пути от «Балтии» до самого города – приталенный серпантин средь искрящих буйством золотой осени лесов.

Торопец нас встретил покоем. Городок с девятивековой историей дышал размеренно и глубоко: на вдохе – старина, на выдохе – современность. И даже от вкраплений советского наследия в горле не першило. Наверное, именно так и выглядит органичность.

Вот современный магазин в купеческом доме, вот самолет-памятник Су-9 на берегу Соломено, а вот, уже на другом берегу, на истребитель снисходительно смотрит разбитыми окнами церковь Богоявления, в которой разместили краеведческий музей. Вот по центральной улице Советской (ну а как же иначе?!) скользит «Гелендваген» с московскими номерами, а ему навстречу – трактор, груженный дровами. Вот улица Комсомольская с милой опечаткой в табличке на доме – «Комсомольсая». Так мягче звучит.

Ну и, конечно, сверкающий куполами Корсунско-Богородицкий собор, на который открывается захватывающий вид с вершины остатков крепостного вала – Малого Высокого городища, где в стародавние времена находился кремль.

Именно в этом ныне не существующем кремле венчался со своей супругой великий князь Александр Невский (матерью Александра была княгиня Феодосия, дочь торопецкого князя Мстислава Удалого). В память об этом событии князь посадил в Торопце дуб. Ныне этого дуба нет, зато есть его потомок – шелестит листьями в центре города.

Рядом щит, на коем написано: «Сей дуб есть семя от семени дуба, посаженного благоверным святым князем Александром Невским в год своего венчания в Торопце в лето 1239 года». А уж сколько потомков у этого дуба-«новодела», трудно и представить – туристы собирают желуди пригоршнями, чтобы потом у себя дома закопать в землю, а как пробьется росток – с гордостью сказать знакомым: «Сей дуб есть семя от семени!».

Рядом – первый в России памятник Учителю, установленный 43 года назад на средства выпускников местной школы. Чуть поодаль – Музей космонавтики. Да-да, Торопец причастен к освоению космоса! Именно в этом городке родился академик Юрий Семенов – конструктор советского космического корабля «Буран» и космической станции «Мир». Более того, здесь родился один из конструкторов аналога нашего «Бурана» в США – американского «Шаттла» – Севир Богданов.

Где высокое, космическое, там и духовное: в Торопце есть дом-музей, в котором провел свое детство Патриарх Московский и всея Руси Тихон, в миру Василий Беллавин. Впрочем, и Музей космонавтики, и дом патриарха удручают своей скромностью. По крайней мере пока.

В целом же на территории Торопца расположены 41 памятник культуры общероссийского значения и более 50 памятников культуры регионального значения.

Посиделки с миляхами

Вдоль и поперек исследовав Торопец, я понял, что этот город – практически идеальное место отдыха для взрослых. Без скабрезности и пошлости. Под отдыхом для взрослых в данном случае я говорю об осмысленном, спокойном, неторопливом времяпрепровождении. Молодежь отдыхает суетливо, жаждет развлечений. А повидавший виды взрослый путешественник более склонен к созерцанию, и Торопец для этого – идеальное место.

Красивый, самобытный, ухоженный, чистый городок, где, кажется, пешеходных переходов больше, чем самих пешеходов. Но это впечатление обманчиво – в Торопце живет 12 тысяч человек.

Город дышит скромностью и умиротворением. А ведь и не скажешь, что раньше Торопец славился вольными нравами. Если в старину девушки в том же Ржеве были известны своей скромностью, о чем не раз писали именитые путешественники, то Торопец изумлял путников свободой нравов.

Чего только стоят «субботки» и «посиделки» – сборища девушек по вечерам. Из избы выносили иконы, на улице вешали красный фонарь, и начиналось веселье. Разряженные в лучшие наряды девушки пели и балагурили с парнями, водили хороводы да играли в фанты. А после, вечером, отправлялись гулять по городу вместе со своими миляхами (так в Торопце назывались парни, поклонники девушек-посиделочниц).

С парнями-миляхами девушки до утра стояли, обнявшись, «на воротах», то есть у ворот своих домов. Это называлось «дивить». Матери и отцы торопчанок этому не препятствовали, даже, напротив, поощряли.

Как писал Михаил Семевский, даже нанимаясь в услуженье, девушка-торопчанка выговаривала себе ночи: «Дни ваши, ночи мои». Проще говоря, работодатель не должен был препятствовать ночному дивенью служанки с возлюбленным. Более того, девушка, у которой не было миляхи, подвергалась жестким насмешкам и осуждению!

Только не подумайте, что Торопец был городом разврата с улицами «красных фонарей». Нет, все было целомудренно, просто весело. Торопчане умели развлекаться, нескучно жили. Что до парней-милях, то в итоге они женились на девушках, с которыми дивили – гуляли много лет. Так было принято.

Княжеская свадьба в шишаках

Тщетно искал я в Торопце то, что может удивить или завлечь туриста помимо красивой истории, забавных, но канувших в Лету традиций, завораживающих видов и милых ухоженных улочек. В городке нет ничего того, что можно было бы купить, попробовать, примерить только здесь.

Даже местных блюд нет, несмотря на набирающий популярность в Тверской области гастрономический туризм. «А ведь могли бы ту же “глазунью”, особую торопецкую кашу с горохом, предлагать, – досадовал я. – Ну или возродить производство шишаков (особые, присущие лишь Торопцу головные уборы из жемчуга, которыми восхищалась даже Екатерина II. – Авт.)».

Единственное, что можно купить в Торопце местного – домашние тапочки по цене от 150 до 250 рублей. И да, бесплатно набрать желудей от дуба Александра Невского.

Не исключено, что вскоре это изменится и Торопец-таки оживет, выбравшись из раковины своей застывшей красоты. По крайней мере министерство туризма Тверской области на это настроено. Так меня заверили в самом министерстве.

Не исключено, что город прославится своими «княжескими свадьбами» а-ля Александр Невский, в которых будут задействованы и крепостной вал, и княжеский дуб, и посиделки, и шишаки, да и сам торопецкий обряд, начиная со сватовства, который весело и в подробностях описал Семевский, – такую идею я предложил во время инфотура и был понят.

Пока же очевидно, что этот городок – что запасная обойма в бое за туристов, может выстрелить, и выстрелить очень метко. Как говорится, было бы желание, а Торопец найдется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

78
3
Фото: Алексей Косоруков
#welcometver Социум

КОММЕНТАРИИ 9

Для комментирования Вам необходимо .

verbatim

От Министерства туризма Тверской области ждут туристов и денег.Пока у них это не очень получается.Туристу нужно не дорогое комфортное проживание,качественное питание, сервис и досуг.Без этих условий туристов и денег не будет.

14
0

Хорошим языком написано. Приятно читать. Молодец!

28
3

жалко что в министерствах дураки сидят

14
2

и проходимцы

10
2

Прям захотелось в Торопец съездить!

10
0
TimBA

Автор , ты чего курил?)))))

2
7
    TimBA

    Текст репортажа - полный бред.Особенно ахинея про кафе и староторопейкий язык.

    6
    5
dsf fds

А что в Крыму уже никто не отдыхает ? 😀

9
2

С нетерпением ждем Ваших впечатлений от следующих командировок. Спасибо!

2
0