Проекты-2018: цифровые технологии, духовность и тьма в конце тоннеля
Не все большие проекты, которые должны были сделать ушедший год запоминающимся для Тверской области, стали таковыми.
700 лет – раз в жизни
Одним из самых масштабных региональных проектов прошедшего года стали мероприятия, посвященные 700-летию духовного подвига князя Михаила Тверского. Кульминации торжеств, завершившихся в декабре, предшествовали многочисленные события: от выпуска путеводителя и альманаха «Михаил Тверской», а также выставки картин заслуженного художника России Людмилы Юга до традиционного фестиваля реконструкторов «Тверская застава» и не менее традиционных соревнований по гребле, которые в этом году посвятили князю.
При этом доминантой проекта считалось восстановление Дома Тверского Спаса – некогда центрального храма Твери, основанного самим князем Михаилом в 1285 году. Предполагалось, что восстановление Спаса и первая торжественное богослужение под его сводами станет мощным финалом и проекта «Михаил Тверской – 700», и всего 2018 года.
Напомним, восстановление собора, разрушенного большевиками в середине 30-х годов прошлого века, началось в ноябре 2014-го. Средства на это собирали всем миром. В 2018 году процесс заметно ускорился, был объявлен марафон «Народный Спас», который, очевидно, пользовался поддержкой региональной власти. Например, губернатор Руденя перечислил Фонду восстановления Спаса свою месячную зарплату, почин первого лица региона поддержали и сотрудники аппарата правительства области, направив в Фонд часть своего жалованья. Очевидно, что основную долю финансирования должны были составить средства спонсоров – организаций, предприятий и структур различных форм собственности.
Завершить строительство храма к декабрю 2018 года не удалось. К этому времени в Фонд восстановления тверского Спаса поступило порядка 150 млн рублей. При этом на завершение работ необходимо еще не менее 350 млн. Только алтарь храма оценивается в сумму свыше 95 млн, в 35 млн обойдется позолота пяти куполов, около 25 млн рублей необходимо для отделки храма иерусалимским камнем.
Тем не менее первая торжественная литургия в восстанавливаемом храме все-таки состоялась. Как и предполагалось, в день 700-летия мученической смерти Михаила Тверского, 5 декабря 2018 года. Собор в самом центре Твери по-прежнему окружает забор, внутри храма работают строители. Новая намеченная дата открытия храма – лето 2019 года.
Накануне того дня, 4 декабря, произошло еще одно знаменательное событие. В Успенском Соборе Московского Кремля Патриарх Кирилл передал митрополиту Тверскому и Кашинскому частицу мощей святого благоверного князя. О том, что она в течение нескольких десятилетий хранилась в храме Петра и Павла в Лефортово, Tverigrad.ru писал еще в мае 2018 года.
Добавим, на итоговой пресс-конференции губернатор Игорь Руденя назвал мероприятия, приуроченные к 700-летию подвига Михаила Тверского, главным духовным событием года.
«Спустя десятки поколений мы помним Михаила Тверского. Мы не изменили своим традиционным ценностям, понимаем, что такое наша земля. Мы держимся за свою землю и свою историю. И это самое главное»,
– заявил Руденя.
«Аналога» больше нет
В 2018 году Тверская область первой в России полностью отказалась от аналогового телевидения и перешла на прием цифрового сигнала. Церемония запуска «цифры» состоялась в Твери 9 ноября, на ней присутствовали звезды российского телевидения. Для полного обеспечения всей территории области новым стандартом вещания, была построена сеть из 39 эфирных цифровых телестанций.
Через неделю после «тверского пуска» премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Правительства РФ, на котором первым и главным вопросом стала готовность к переходу на цифровой формат телевизионного вещания в стране. Губернатор Игорь Руденя в своем выступлении представил опыт Тверской области по переходу на цифровое ТВ. Кстати, на том же совещании была озвучена одна интересная цифра. Более трети телевизоров, эксплуатируемых сейчас в России, в принципе не пригодны для прием цифрового сигнала.
Эпоха аналогового телевидения в Тверской области закончилась 3 декабря 2018 года, когда этот тип вещания был полностью отключен. Жители региона получили возможность смотреть бесплатно 20 каналов с высоким качеством изображения. Впрочем, аналоговое вещание частично все же существует: в Твери работают четыре аналоговых телевизионных канала: «РЕН ТВ – Пилот», «ТНТ – Тверской проспект», «Дисней», «Ю».
При всех очевидных плюсах реализованный в Тверской области проект показал и некоторые проблемы, главной из которых стала неготовность многих жителей региона, в первую очередь, в районах, к столь кардинальным и стремительным изменениям. Если добавить к этому имевшие место неясности вкупе с коротким периодом информирования населения по поводу нового оборудования к старым телевизорам, часть области рисковала погрузиться в «информационный мрак».
В этой ситуации стоит отдать должное региональному правительству, которое смогло оперативно решить создавшиеся проблемы. Специально подготовленные волонтеры провели огромную работу, помогая подключать цифровые приставки. Кстати, рекордного взлета цен на них не произошло – вмешались антимонопольщики, попытки продавать некачественное оборудование были пресечены очень быстро. Хотя первые дни и наблюдался заметный ажиотаж, а в ряде ведущих магазинов поначалу не могли угнаться за резким скачком покупательского спроса.
Региональное правительство приняло и еще одно важно решение. Для тех, кому покупка приставки больно ударила по карману, были предусмотрены денежные компенсации.
Большинство самых острых проблем в связи с переходом на «цифру» удалось снять в течение двух – трех недель. Тверской эксперимент показал всей стране «узкие места» телецифровизации всей России.
Мучительный тоннель
Ввод в эксплуатацию тоннеля под железнодорожными путями на станции Чуприяновка, запланированный на осень 2018 года, должен был стать финальной точкой в масштабном транспортном проекте, который реализовывался в регионе несколько лет. Однако долгожданное событие так и не состоялось.
Решение о строительстве тоннеля под путями ОЖД было принято в 2016 году, а впервые этот вопрос поднимался еще в 2010-м. Потребность в тоннеле возникла после того, как по территории Тверской области начали курсировать высокоскоростные поезда «Сапсан», что серьезно затруднило выезд из поселка – железнодорожный переезд был закрыт часами. Первоначально предполагалось, что на строительство тоннеля уйдет чуть больше года, объект должен был начать работу в 2017 году. Однако в заявленный срок стройка оказалась не завершена.
В апреле 2018 года на совещании в региональном правительстве министр транспорта заявил, что подрядная организация – АО «РЖД-Строй» – ведет работы в двухсменном режиме, продолжается выборка грунта из тоннеля. Следующий шаг – сварные работы и создание монолитной конструкции. На тот момент в строительство уже было вложено порядка 1,2 млрд рублей.
В июне 2018 года срок ввода тоннеля в эксплуатацию был еще раз перенесен, на этот раз на конец лета. По оценкам специалистов, на тот момент готовность сооружения составляла 90%. Но и в сентябре тоннель не был введен в эксплуатацию. Об этом сообщалось, в частности, в письме, которое направили в редакцию Tverigrad.ru жители Чуприяновки. Из обращений жителей поселка следовало, что тоннель и вовсе разбирают.
Как выяснилось, сооружение начали заливать грунтовые воды, строителям пришлось срочно предпринимать меры по их откачке. В тоннеле был полностью снят асфальт, а пешеходную дорожку, которая возвышалась над проезжей частью, сравняли с дорогой.
В октябре срок сдачи тоннеля был перенесен в третий раз – на неопределенное время. По крайней мере, в комментарии Tverigrad.ru представитель «РЖД-Строй» Надежда Сазонова сообщила, что на устранение возникших трудностей направлены дополнительные силы, ведется усиление гидроизоляции тоннеля. Бетонные работы планировалось завершить в конце ноября, а укладку асфальтобетона – в декабре.
Точку в вопросе о сроках открытия тоннеля поставил губернатор Игорь Руденя на предновогодней пресс-конференции. Он сообщил, что РЖД за свой счет доделает все необходимые работы, а тоннель начнет эксплуатироваться в следующем году – ориентировочно по окончании первого квартала. Сначала будет открыто движение пешеходов и легкового транспорта, а потом – грузовиков. Таким образом, срок окончания этого масштабного проекта фактически был перенесен в четвертый раз.
«Коммуналка» – наше всё
Ознаменовался 2018 год и крупными изменениями в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. Так, в феврале полностью перешел в областную собственность «ТверьВодоканал». Соглашение о передаче 75% акций этого предприятия из частной собственности в государственную было подписано 20 февраля.
Согласно тексту документа, опубликованного тогда же журналистом Олегом Лурье, ООО «РВК-Инвест» в лице генерального директора Дмитрия Тимофеева безвозмездно передало 75% в уставном капитале ООО «Тверь Водоканал» министерству имущественных и земельных отношений Тверской области. 25% акций «Водоканала» у регионального правительства на тот момент уже были – администрация города Твери безвозмездно передала их в региональную собственность 7 февраля решением городской Думы.
О необходимости возвращения предприятий ЖКХ в собственность области неоднократно заявлял губернатор Игорь Руденя. За месяц до этого на расширенной коллегии МВД он четко дал понять, что вслед за «Тверь Водоканалом» придет и очередь электросетей, которые также ожидает процесс перехода в собственность государства и муниципалитетов.
«Я убит подо Ржевом»
В Тверской области началось строительство грандиозного мемориала Советскому Солдату. Идея создания памятника впервые была озвучена в 2017 году на закрытии Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Был объявлен конкурс проектов, в котором приняли участие авторы из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Новосибирска и других городов России, а также Республики Беларусь. Их работы были представлены в Музее Победы в Москве в виде открытой экспозиции. Предполагалось, что проект-победитель будет выбран уже в 2017 году, но потом было принято решение продлить конкурс на два месяца, чтобы «добавить проектам души».
Победителем конкурса была признана работа «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина.
Проект высоко оценил Президент России. 7 ноября 2018 года Владимир Путин на встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским прокомментировал идею возведения памятника так: «Конечно, очень правильное, хорошее и своевременное решение. Памятник красивый, необычный». Уже 13 ноября на месте будущего монумента был установлен закладной камень.
Между тем на сайте Российского военно-исторического общества публикуется информация о жертвователях, перечисляющих деньги на строительство мемориала.
Суммы пожертвований самые разные: по 100, 200, 500, 1000, 3000 рублей и так далее. Бывает и меньше: жертвователь по имени Миша, например, перечислил 1 рубль. Самое крупное пожертвование поступило от фирмы «Высотка» – 50 млн рублей. В общей же сложности уже собрано свыше 50 млн 200 тысяч рублей.
Памятник строится недалеко от деревни Хорошево, он будет хорошо виден с федеральной трассы М-9 «Балтия». Строительство комплекса в Ржевском районе предполагается завершить в 2020 году, к 75-летию Победы.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
То есть все события 2018 в Твери можно разделить на 2 группы: пропаганда и провалы. Неужели ничего хорошего не можем вспомнить?
Прадеды и деды воевали!!! И гордится больше нечем... А дело Йозефа живет теперь в цифровом формате наполняет умы холопов псевдодостижениями великой державы и поливая грязью другие страны...