Проекты года - 2020: команда TVERTEAM, волонтёрское братство и горбатый Монастырский

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Уходящий год в Тверской области запомнится открытием новой школы и нового суворовского училища, а также историями успеха участников команды TVERTEAM.

Ни один год не обходится без реализации или старта грандиозных проектов, и в последнее время в Тверской области их всё больше. В 2020 году их также было предостаточно. И каждый из этих проектов так или иначе повлиял на жизнь тверичан.

Команда успеха!

Безусловно, главным в медийной сфере в минувшем году был  проект «TVERTEAM. Истории успеха». «TVERTEAM. Истории успеха» – это проект, который рассказывает людям о людях. Каждый из героев проекта смог добиться определённых высот в своей жизни, в бизнесе, в творчестве. В историях успеха бок о бок встали сварщик и артист, дизайнер и фермер, спортсмен и врач, композитор и архитектор. И у каждого из них – своя история успеха.

«Проект очень живой. Мне он понравился тем, что это не просто интервью. Это реальная история конкретного человека. История о том, как он добивался своего успеха», – поделился своим впечатлениях от проекта по его финалу участник «TVERTEAM. Истории успеха» композитор Евгений Соколовский.

«Идея проекта TverTeam нашла отклик не только в моем сердце. У многих людей после ваших материалов о героях проекта появилось понимание того, что человек труда и человек дела на сегодняшний день очень важны, даже могут служить примером для других. Я считаю, что это только первый шаг — проект обязательно нужно продолжать!» – Не скрывает восторга участник проекта фермер Денис Мурметчин.

И проект обязательно будет продолжаться. Портал Tverigrad.ru завершил первый сезон, но уже в новом году редакция продолжит формирование большой команды TVERTEAM.

Мы вместе!

Этот проект – как эхо пандемии коронавируса. Он объединил неравнодушных людей, молодёжь, которые выбрали для себя целью помощь пожилым людям, которые находятся в группе риска перед новой болезнью. С начала пандемии в регионе появился штаб федерального проекта – волонтёрского движения #МЫВМЕСТЕ. Доставка продуктов и лекарств на дом, оплата услуг ЖКХ, психологическая поддержка — вот далеко не полный перечень славных дел, которыми отметились волонтёры.

Проект был настолько успешным и социально значимым, что руководитель регионального штаба помощи Юлия Саранова была удостоена очень почетной награды. Лидер волонёров и её помощники по штабу Александр Прокофьев и Дарья Румянцева были награждены памятными медалями Президента РФ «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ». Вручил награды волонтёрам лично губернатор Тверской области Игорь Руденя.

– Думаю, что этот опыт станет началом чего-то большого и нового для того, чтобы гражданское общество, волонтерское движение и благотворительность расцветали в нашем регионе и нам были не страшны любые вызовы, – сказала по итогам церемонии награждения Юлия.

Лофт по-пролетарски

Сегодня это практически гетто, хоть район и имеет огромную историческую ценность. Двор Пролетарки, или Морозовский городок. Район, который некогда относился к  крупнейшей фабрике ещё дореволюционной Твери, а сейчас это лишь забытые богом руины. Разговоры о расселении и о второй жизни Морозовского городка идут уже давно, но только в этом году дело сдвинулось с мёртвой точки. Ещё в 2019-м правительство Тверской области заключило соглашение с ВЭБ.РФ о финансировании проекта реновации Двора Пролетарки. И вот в феврале консалтинговое бюро «Стрелка» представило первые рендеры будущего Морозовского городка.

Уже по ним можно судить, что из трущоб район может превратиться в элитный. Специалисты «Стрелки» превратили его в район, который будет выполнен в модном сегодня стиле «лофт». Вместо руин здесь появится не просто современный жилой комплекс с социальной инфраструктурой, но и будет обустроен спортивный кластер и общественное пространство, выставочный зал и музейный центр Морозовых, концертный зал, мастерские и помещения для социального бизнеса, а также офисы, коворкинги и конгресс-центр с гостиницей и апартаментами.

Вот такие планы сейчас у инвесторов, а пока готовится площадка под строительство дома для переселения жителей пролетарских трущоб. Возводить дом начнут в 2021 году и, вероятнее всего, в этом же году люди переедут в новые квартиры.

Газификация области

Один из самых значимых проектов для Тверской области, о котором заговорили в этом году – газификация региона. Фундаментальное решение для нашей области было принято именно в 2020-м году. Программа рассчиана на период 2020 – 2024 годов, её уже рассмотрели на заседании регионального правительства, в декабре. Проект газификации Тверской области поддержал лично президент Владимир Путин. Эту программу уже положительно оценили многие эксперты.

– Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача реализовать программу полной газификации страны до 2030 года в два этапа. Для Верхневолжья повышение уровня газификации является ключевым условием развития экономики, реализации инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест, повышения качества жизни населения, – отметил тогда губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Значимость этого проектра трудно переоценить. Ведь до сих пор в отдалённых от областного центра районах люди топят свои дома дровами. Котельные работают на угле и мазуте. Использовать же для этих целей голубое топливо куда дешевле и безопаснее. Кстати, в прошлом году газ пришёл в деревню Башарино Кимрского района, в которой почти три сотни домов. А уже в 2021 году стартует газификация райцентров юго-запада и северо-востока области.

Новая ДОКБ

Большим событием для жителей Верхневолжья стало начало строительства новой детской областной клинической больницы. 15 июня в Твери на месте строительства ДОКБ заложили камень. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Игорь Руденя и глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Камень заложили неподалёку от областного перинатального центра имени Бакуниной и областной клинической больницы. После завершения строительства новой ДОКБ здесь будет создан медицинский городок, объединяющий ведущие клиники региона.

Новую больницу строят вместо сгоревшей старой на набережной Степана Разина. Напомним, крупный пожар произошёл ночью 24 февраля 2017 года. В результате сгорело 25% здания корпуса ДОКБ.

На строительство нового комплекса детской областной больницы из федерального бюджета в рамках адресной инвестиционной программы выделено более 4,6 миллиарда рублей, из регионального – порядка 1,2 миллиарда рублей. Реализацией проекта занимается дочерняя организация Госкорпорации – компания «РТ-СоцСтрой».

Будущая детская областная больница будет представлять собой два шестиэтажных (включая один подземный уровень) корпуса, между которыми сделают три галереи. Специальным переходом больничный комплекс также планируют соединить со зданием областного перинатального центра.

По проекту ДОКБ рассчитана на 420 коек и 13,5 тысячи посещений в год. Здесь будет 17 отделений, в том числе нейрохирургическое, онкогематологическое и офтальмологическое. Под отделение патологии новорождённых, а также реанимацию и хирургию для младенцев отведут отдельный блок. Планируется, что строительство объекта завершится в 2022 году.

Первая из новых

Новый год в Твери начался с открытия новой школы в микрорайоне Мамулино. Это не просто новое здание для учеников. Это школа, оборудованная по последнему слову техники. Это место, где созданы максимально комфортные условия для детей. Здесь есть два бассейна, в кабинетах труда стоят станки с ЧПУ, отдельно обустроен класс для занятий робототехникой и многое другое. В общем, дети счастливы такому подарку в начале года. Но наверное, ещё больше счастливы родители и преподаватели, потому что новая школа практически в полтора раза разгрузила школу № 52 в Мамулино от большого количества учеников.

Здание новой школы в Мамулино, которая получила название «Центр образования им. Атрощанка» первое, которое построили в Твери по этому проекту. Этот проект – типовой, и по нему по меньшей мере в областном центре возведут ещё две школы. Одна из них появится в микрорайоне Радужный, вторая – в Южном.

Мост на остров

Подарком для тверичан к концу високосного 2020-го стал пешеходный мост через Тьмаку, который протянулся через устье реки от стадиона «Химик» к часовне Михаила Тверского на остров Памяти. Его строительство завершили в декабре, и вот наконец-то сооружение торжественно открыто.

Особенно это событие порадовало горожан, которые любят гулять пешком. Ведь теперь появилось единое прогулочное пространство, соединяющее парк Воксал (где, кстати, тоже началось благоустройство) с обелиском Победы. Идея этого проекта появилась ещё в 2015 году, и вот наконец-то он нашёл своё реальное воплощение сделав Тверь чуточку комфортнее и краше.

Что же касается названия моста, то оно пока не определено. Согласно данным официального опроса, проведённого городской администрацией, большинство горожан проголосовали за то, чтобы мост назвали Монастырским. Но когда ему будут давать имя, будут учитывать и иные факторы. В том числе, что также огромное количество горожан выразили желание назвать его мостом Гимназистов.

Прогуляться по новому мосту можно будет в начале 2021 года. Кстати, в этом же году запланировано начало строительства ещё одного моста в Твери, но на этот раз уже автомобильного. О том, что его всё-таки начнут строить, губернатор Тверской области озвучил по итогам своей встречи с президентом.

– Президент дал более жесткое поручение, чтобы эта работа началась уже в 2021-м году, – подчеркнул глава региона.

Правительством Тверской области направлена заявка на участие в получении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на сумму свыше 11,4 млрд рублей. Государственной программой Тверской области «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области» на 2020 – 2028 годы предусмотрены финансовые средства на строительство объекта на сумму более 2 млрд рублей.

Парк на набережной

Под конец года тверичане услышали ещё одну приятную новость. Парк у Речного вокзала, тот, что расположен вдоль набережной, будут благоустраивать. И начнут это уже в 2021 году. Правда, работы будут проводить постепенно, в три очереди. Первая очередь, та, что рассчитана на 2021 год, самая минимальная – благоустройство участка вдоль берега Волги.

Самый положительный момент – за основу взят проект КБ «Стрелка», тех самых, что и реновацию Морозовского городка разработали. Эти ребята по-настоящему умеют проектировать общественные пространства, а значит в итоге у Речного вокзала появится отличный парк.

Кстати, этот проект тоже можно назвать долгоиграющим, как и пешеходный мост к острову Памяти. Сотрудничество между «Стрелкой» и администрацией Твери началось весной 2017 года, когда областная столица вошла в программу Минстроя РФ, в рамках которой урбанисты-профессионалы бесплатно разрабатывают дизайн-проекты благоустройства общественных зон. Свои проекты они представили горожанам осенью того же года, но ни один их них по сей день не был реализован.

Реализация создания нового общественного простра рассчитана на три года. Но по итогу здесь появится современный парк с амифтеатров на берегу и летняя эстрада под мостом.

Tverigrad.ru поздравляет читателей с Новым годом! Желаем вам легко и красиво воплощать в жизнь самые смелые проекты!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
3
Главное Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .