Нейросети, цифровизация и генные эксперименты Александра Грицая
IT-компания из Твери начинала с прогноза продаж батончиков в ларьке, а теперь выпускает программу за 3 миллиона рублей.
Название компании Forecast NOW! дословно переводится с английского «прогнозируй сейчас!» Её офис, расположенный в мансарде небольшого бизнес-коттеджа в центре Твери, разительно отличается от типичных провинциальных – кресла-мешки, своя библиотека, кухня и душевая, очищающие и увлажняющие воздух рециркуляторы.
Реальное воплощение IT-индустрии, «кремниевая долина» в полумиллионной Твери. Компьютеры с «полным фаршем» и улыбчивые сотрудники. А бизнес здесь серьёзный – программный продукт, который умеет сам прогнозировать и просчитать, сколько товара нужно завезти на склад, чтобы продать большую его часть. С учётом миллионов вариантов, включающих все мыслимые особенности и детали. Начиная от мелочей логистики до анализа покупательских настроений.
В двух словах – тверские ребята разработали компьютерную программу, которая помогает снизить расходы и увеличить доходы в реальном времени. И этим пользуются крупнейшие торговые компании не только в России, но и за рубежом.
Почувствовать серьезность решаемых IT-компании задач в необычной офисной атмосфере можно в коротком видеоролике проекта «TVERTEAM. Истории успеха».
Код доступа
А начиналось всё с обычного тверского ларька с разной мелочёвкой. Десять лет назад студент Тверского госуниверситета Александр Грицай взялся за написание курсовой по технологии нейросетей. Это такое построение математической модели, которая опирается на принцип работы нейронных связей в организме.
– Тема была абсолютно новой, и только молодой преподаватель Сергей Сорокин согласился взять меня с этой курсовой работой. У него оказались реальные данные по продажам одного ларька на Волоколамском проспекте. Мы решали такую задачу – прогноз продаж шоколадных батончиков, напитков и жевательной резинки,
– улыбается генеральный директор уже состоявшейся компании Александр Грицай.
В тот момент Александру и его единомышленникам из студенческой среды казалось, что сделать компьютерную программу, за которой все компании мира выстроятся в очередь, не составит труда. В кругу одногруппников возник замысел – создать собственное программное обеспечение, так сказать версию 1.0. Тогда же Александр Грицай и получил 200-тысячный грант «Умник» и один миллион инвестиций из областного фонда «Стартап».
– У меня никаких компетенций в бизнесе не было – ни в управлении, ни в финансах. Я был программистом, но упорство и труд сделали своё дело, – признается герой проекта «TVERTEAM. Истории успеха». – В начале пути мы сделали большую ошибку: заперлись в офисе и восемь месяцев делали продукт, который, как потом оказалось, был никому не нужен.
Деньги заканчивались, и казалось, что крах неминуем. «Мы работали за 10-15 тысяч в месяц каждый. Потом четыре месяца трудились фактически без денег, потому что «нащупали», где наш продукт может быть полезен. Это оказались промышленные группы товаров», – рассказывает Грицай.
Технология нейросетей не подошла, и молодая IT-команда перешла на работу с вероятностным прогнозированием. Как объясняет Александр, это сродни прогнозу погоды: «60% солнечно, 30% облачно, 10% дождь и гроза. Это помогает решить – брать зонт или нет».
Компьютерная программа или, как называют её сами создатели – продукт, помогает спрогнозировать, сколько товара будет продано в магазине. Для этого пользователи загружают данные из учетной системы продаж, такой как 1С, программа создаёт цифрового двойника товаров и прогнозирует, как покупатели будут вести себя и сколько товара приобретут. Просчитываются сотни тысяч альтернативных вариантов и строится прогноз, на основе которого можно решать – когда и насколько пополнять запасы товаров.
– Крупный тверской автодилер был нашим первым клиентом. У него были проблемы по запасным частям, количество которых невозможно прогнозировать обычным методом. И наша технология как нельзя лучше подошла для таких целей. С нами также активно сотрудничали компании на Дальнем Востоке, где логистика в приоритете, – вспоминает Александр Грицай.
Путь к успеху
– Меня очень поддерживали родители и супруга. Мама и папа, конечно, переживали, когда я получал миллион рублей инвестиций или подписывал бумаги с какими-то гарантиями, но уверенно говорили, что нужно пробовать. Когда было особенно тяжело, когда ошибались и только нащупывали правильный путь, моя семья поддерживала меня и не только морально.
Родные всегда с пониманием относились к моему проекту, который стал успешен. Конечно, порой было нелегко с материальной точки зрения. Например, когда только начинали искать верное решение, мы с женой жили очень скромно – только на стипендию и зарплату жены. Она у меня, кстати, тоже программист, – не без гордости говорит Грицай.
Первые продажи программы шли через знакомых. К заказчикам приходилось ездить, как на работу – сначала убеждать, что технология действительно нужна, потом следить, чтобы пользователи не отклонялись от инструкций, помогать освоить программу и прочее.
Тем временем в команду пришел Максим Раевский, который активно занимался продажами в Твери товаров из Китая. Имея опыт в сфере продаж, он применил его для продвижения IT-компании и ее продукта. Писали специальные статьи для поисковиков, использовали технологии b2c (business to consumer – «бизнес – потребителю») для продвижения компьютерной программы:
– Оказалось, что в нашем сегменте такого никто не делал. Мы неосознанно «хайповали», рассказывая о том, что придумали прогнозировать продажи с нейронными сетями, генетическими алгоритмами и вероятностным моделированием. И сходу получили заявку из Казахстана, это были первые зарубежные клиенты. Сейчас с нами работает около 80 компаний, начиная от сети из десятка магазинов до крупнейших дистрибьюторов с миллиардными оборотами в розничной торговле.
Почти за 10 лет работы тверские программисты выпустили 48 глобальных обновлений программы. По сути, систему обновляют каждые два-три месяца. «Сейчас программа выполняет сквозное прогнозирование. Если есть распределительный центр, региональные склады, магазины, то мы можем всю эту цепочку за раз спрогнозировать и сказать – куда сколько товара должно поехать», – объясняет Александр Грицай.
Программный комплекс контроля качества и тестирования в автоматическом режиме занимает 6 серверов. Даже проверка графического интерфейса идёт в автоматическом режиме – приобрести необходимый софт помогло «Сколково». Сотрудничество с российской компанией-гигантом даёт разработчикам из Твери возможности для развития:
– «Сколково», во-первых, предоставляет нам нулевой налог на прибыль, и это позволяет вести полностью «белую бухгалтерию», ничего не скрывать. Плюс пониженные страховые взносы. Это серьезные льготы. Кроме того, через «Сколково» можно участвовать в любой конференции бесплатно. Часть дорогостоящего софта (до 75% стоимости) тоже помогли покрыть в «Сколково», мы почти 10 лет были их резидентами, – говорит Грицай.
Детство, отрочество, IT
Александр Грицай – редкий вид управленцев, которые понимают все тонкости функционирования компании. Он сам писал код продукта, сам занимался продажами, сам обслуживал программу.
Способности к программированию у Александра проявились ещё в детстве. Сначала он разбирался, как писать код на игровой приставке «Сюбор». Исправлял «баги», допущенные создателями в инструкции, научился «вбивать» команды, когда приходили друзья, желавшие поиграть в самодельные игры. Окончив школу, он хотел совмещать биологию и программирование, а поскольку биоинформатика в те годы не получила должного развития, поступил на факультет Прикладной математики и кибернетики Тверского госуниверситета.
Александру Грицаю удалось-таки совместить алгоритмы из природы и программный код. Но нейросети так и не решили поставленных задач, вместе с тем и вероятностное прогнозирование не внушало научным светилам доверия. Даже написанную кандидатскую диссертацию защитить не получилось. Хотя уже шагнула в реальную экономику разработанная Александром с коллегамипрограмма, а на руках были данные от 80 компаний. Но научное сообщество оставалось непреклонно – наработки и теорию старались не замечать.
Кстати, любовь Александра к биологии не пропала. Теперь предприниматель и программист занимается этой наукой на досуге. Его хобби – генная инженерия. Александр буквально «на коленке» собрал небольшую лабораторию и ставит опыты. Просто из любопытства.
– Могу проводить базовые эксперименты по генной инженерии, то есть, отредактировав геном, заставить кишечную палочку светиться под ультрафиолетом зелёным светом. Пересадив ей, условно, ген от коралла, – улыбается программист. – В этой лаборатории даже медицинские анализы научился делать, ездил в Академию РАН. Персонифицированная медицина тоже интересное для меня направление, которое предполагает на основании генома, микробиома кишечника конкретного человека разработку сугубо индивидуальных превентивных мер.
К любому делу Александр подходит серьёзно. Даже для хобби собирал знания по крупицам, через знакомых вступил в переписку с учёными из Германии, изучил информацию по расшифровке генома на сайте одной из немецких клиник.
Формула успеха
На сегодняшний день Грицай с коллегами сосредоточен на совершенствовании продукта. «Сейчас мы проверяем гипотезы о том, что наш продукт в другом виде может быть востребован. Наше приложение стало очень сложным, большим и дорогостоящим – может порядка трёх миллионов рублей стоить, и, вероятно, кому-то пригодится мини-версия. Например, небольшим компаниям», – рассуждает о ближайших планах генеральный директор.
Цифровизация, которая становится одним из приоритетов развития на государственном уровне, безусловно, поможет и тверским программистам. О формуле своего успеха Александр Грицай говорит максимально серьёзно:
– Ты должен быть готов идти до конца, несмотря ни на что. В голове должна быть идея, что сделать можно всё. Возможно, другим способом. Если сегодня не получилось каким-то конкретным способом, то это не значит, что эту идею нельзя реализовать в виде другого продукта. Очень поможет умение стучаться во все двери и не бояться получить отказ и непонимание. 99% инвесторов мне отказывали: «Нет. Сделай ещё одну продажу, тогда поговорим». Мой опыт показывает, что попробовать точно стоит. Не опускать рук и верить в себя!
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Как работает нейросеть: http://neuralnetworksanddeeplearning.com/chap1.html