Лучший гид России умеет показать жителям Твери их родной город по-новому

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Экскурсовод Любовь Репина рассказала Tverigrad.ru об отношении к альтернативной истории, конфликтах с туристами и любви к профессии.

С 2013 года Федеральное агентство по туризму проводит конкурс «Лучший гид России», который призван найти и поддержать экскурсоводов, безумно увлечённых своим делом. И в этом году победителем стала жительница Твери Любовь Репина. Солнечная и весёлая девушка может влюбить в наш город не только гостей, но и местных жителей. Она способна превратить сухие факты о Твери в увлекательное повествование и заинтересовать богатой историей Верхневолжья любого, даже самого серьёзного туриста.

Героиня проекта «TVERTEAM. Истории успеха» провела для Tverigrad.ru экскурсию по тайнам своего призвания. Увидеть своими глазами и услышать своими ушами лучшего гида России можно, посмотрев наш короткий видеоролик.

Экскурсовод из 90-х

Прежде чем стать лучшей в стране, Любовь Репину трижды признавали лучшим гидом Тверской области. Родом Любовь из города Углич Ярославской области. Лишь в 2010 году она переехала в Тверь. А свою первую экскурсию провела ещё в школе.

– Я училась в экспериментальном гуманитарном классе с углублённым изучением русского языка, литературы и истории. Нам очень повезло, что классным руководителем была историк, которая погрузила нас в этот мир с головой. Мы участвовали в настоящих раскопках. В 16 лет все ребята нашего класса стали аттестованными гидами по городу Угличу. Поэтому моя первая экскурсия состоялась еще в конце 90-х, – улыбается девушка.

Любовь Репина говорит, что всегда мечтала стать учителем, однако этому не суждено было сбыться. Она поступила туда, куда порекомендовали родители – на экономический факультет Московского госуниверситета технологий и управления имени Разумовского. Долгое время работала начальником планово-экономического отдела в Угличе и даже «доросла» до главного бухгалтера. В будни Люба считала цифры, а по выходным водила экскурсии.

– Когда я переехала в Тверь, не смогла найти работу по специальности и поняла, что, может быть, оно и ладно, может быть, это и есть тот самый момент – поменять свою жизнь и поставить её на новые рельсы. Я прошла экскурсионные курсы по Твери и Тверской области и стала плотно заниматься проведением экскурсий, – говорит лучший гид России.

Позже Любовь поняла, что свою детскую мечту воплотила в профессии экскурсовода. По её словам, аттестованный гид – тот же преподаватель. «Наверное, то, чем я сегодня занимаюсь – это моя нереализованная мечта стать учителем», – рассуждает девушка.

По ее мнению, экскурсовод играет самые разные роли. И это не только педагог, но и актёр, и психолог в одном лице. Задача гида – не загрузить датами, цифрами и фактами. Люди хотят получить положительные эмоции, немного развлечься, разнообразить свой отдых.

Город проносится мимо

Любовь Репина нередко водит экскурсии по Твери для местных жителей, людей, которые живут в городе на Волге много лет. Некоторые удивляются: «Зачем идти на экскурсию по родным улицам, когда и так ежедневно по ним ходишь?». Именно поэтому и надо, уверена наша героиня. Чтобы эти самые улицы, углы знакомых зданий, за которые обычно заворачиваете, вдруг ожили и увлекательно рассказали свою историю. В следующий раз они встретят вас уже по-другому.

Утром мы бежим из дома на работу, вечером – возвращаемся тем же маршрутом. Ходим на «автопилоте», уткнувшись в экран смартфона, и не замечаем свой город. Часто бывает так, что гости Твери могут рассказать о том месте, где мы живём, гораздо больше, чем мы сами.
Любовь Репина рекомендует всем тверичанам обязательно поучаствовать в прогулках по родному городу с гидом. Иногда нужно менять перспективу, погружаться в истории улиц и зданий с точки зрения другого человека. Вы откроете для себя столько нового, что появится ощущение неожиданного путешествия.

– То, что наша Тверь ничем не примечательна, говорят только тверичане. Те, кто приезжает сюда и попадает в руки тверских экскурсоводов, уезжают с совершенно иным мнением. Ещё до пандемии, в феврале 2020 года, я проводила акцию. Бросила клич в соцсетях, объявила о бесплатной экскурсии для горожан. На неё пришло около 500 человек, – улыбнулась Любовь Репина.

Тверь – каждая её улочка, дом, закоулок – имеет интереснейшую историю. Порой эта информация не является общеизвестной, об этом знают буквально десятки человек. «Скоро я планирую организовать ещё одну бесплатную экскурсию, на которой готова открыть город по-новому тем, кто уверен, что здесь нечего смотреть», – уверена Любовь.

– Туристы часто спрашивают, какие у меня лично самые любимые города? Потому что я показываю не только Тверь. У меня 10 городов в «обойме». Вот скажите: это здание красивое? А это? Красивым ли был Речной вокзал? И вот как выделить среди всей этой красоты что-то любимое?! Я показываю и Кашин, и Калязин, и свой родной Углич… Я даже не могу выбрать любимый город, не то, что отдельное здание. Они все разные, все красивые, все по-своему интересные. Я очень люблю свою работу и не могу выбирать.

Альтернативы нет

В последние годы набирает обороты альтернативное исследование истории нашей цивилизации. Так, например, в интернете можно найти информацию о том, что в XVIII веке произошёл мощный, практически всемирный потоп. Были смыты леса, остатки городов оказались на большой глубине под заносами, оставленными селевыми потоками. И нашу Тверь буквально пришлось откапывать от ила и глины.

У Любови Репиной теории «альтернативщиков» вызывают лишь улыбку. Интернет изобилует множеством сомнительной и откровенно лживой информации. Люди, которые её распространяют, имеют пытливый ум и горячее желание разобраться в нашем прошлом, однако они далеки от исторической науки. По словам Репиной, исторические факты, принятые сегодня в качестве непреложной истины, подкреплены документами, в том числе летописными. А что касается альтернативной истории, письменных и вещественных доказательств она не имеет.

– Я, например, не приверженец альтернативной истории, которая гласит, что не было татаро-монгольского нашествия. Монгольская династия Юань управляла огромным Китаем почти 150 лет. Я читала, что и под Торжком имеются курганы, в которых захоронены монголо-татары.

– Известно, что под Старицей, у села Бортенево, состоялось сражение между войсками тверского князя Михаила Ярославича и объединённым войском московского князя Юрия Даниловича и татарского полководца Кавгадыя. Но почему там не нашли никаких свидетельств сражения?

– Да, один из самых распространённых мифов, которым оперируют люди, отрицающие факт существования Монгольской империи. Миф о том, что монголы не оставили после себя никаких материальных артефактов. В XIII-XIV столетиях не было залежей железа. Были лишь скудные болотные руды. Кстати, село Медное под Тверью потому и получило такое название: оно было окружено болотами, где добывали руду. Но эта руда была более тугоплавкая и очень низкого качества. Поэтому люди собирали мечи и наконечники стрел на полях сражений, буквально просеивали между пальцами всю землю. Без металла тогда было не выжить. В итоге, следов какой-то битвы сейчас уже не найти. К тому же, нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, что это сражение произошло именно под Старицей. В начале XIV столетия в тверском княжестве было несколько десятков деревень и сёл, в названиях которых имелся корень «борт». В наших краях много людей занимались бортничеством. Это вид хозяйственной деятельности, связанный с добычей мёда диких пчёл, – объяснила Любовь Репина.

И всё же, экскурсовод согласилась, что история – это не математика, и не физика, её нельзя назвать точной наукой. Это своего рода коктейль из различных версий, гипотез, догадок и реальных фактов.

– А какие самые интересные для Вас исторические эпохи?

– Для меня огромный интерес представляет противостояние Москвы и Твери в контексте Михаила Ярославича Тверского. Безусловно, это преобразование Твери в город европейского образца. Мы же первый город после Петербурга, который перестроили по регулярному генплану. Это же классно!

Золотые правила Любови Репиной

Как говорит лучший экскурсовод России, за полтора года пандемии популярность Твери у туристов существенно выросла. Наш город и раньше был в списке популярных маршрутов у туристов, а теперь его выбирают ещё чаще. Но не только коронавирус повлиял на сферу туризма. По словам девушки, у людей возродился интерес к истории своей страны.

– Мне не нужна поверхностная информация, мне нужна серьёзная история. Когда я готовлю экскурсию, я максимально глубоко погружаюсь в какие-то факты. По сути, мы тоже преподаватели: мы несём культуру в массы. Поэтому культура должна быть качественной.

– Наверняка во время экскурсий встречаются люди, которые «знают больше» самого гида?

– Да, конечно. И иногда туристы действительно знают больше меня. Я же не Вассерман и не Карамзин. Но я к таким экскурсантам отношусь положительно. С ними всегда получается интересная дискуссия. Однако много тех, кто лишь делает вид, что владеет какой-то исторической информацией.

Нередко гиды сталкиваются с непредсказуемым и, порой, некорректным поведением окружающих, в том числе туристов. Иногда приходится реагировать на обидные слова и грубости с их стороны. Однако, по словам Любови Репиной, любую конфликтную ситуацию можно сгладить.

– За 20 лет своей практики я вывела золотое правило. Первое – экскурсовод должен хорошо знать историю. Второе – он должен быть хорошим артистом. И третье – он должен быть хорошим психологом. Поэтому первые 10-15 минут я настраиваюсь, пытаюсь понять, кто передо мной и что от меня хотят туристы. Да, были стрессовые ситуации, но ярких конфликтных ситуаций за мою карьеру не было.

В завершении беседы Любовь Репина дала важный совет начинающим экскурсоводам. Каждый день на своих программах необходимо искать возможности очаровать своих туристов. По словам девушки, чтобы стать хорошим гидом, нужны не только природные задатки, но и большая работа над собой, которая невозможна без постоянной практики. «Только практика позволяет оттачивать своё профессиональное мастерство», – уверена Любовь Репина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

49
5
Фото: Виталий Осипов, Павел Макаров
TVERTEAM. ИСТОРИИ УСПЕХА Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

PeridoL

На месте этой рекламы должны быть маляры, строители, дворники, комбайнеры и прочие рабочие.

А то ж вот незадача: и крутой гид есть, да в городе из-за неубранного снега не проехать, не показать нечего.
Да и, собственно, показывать то что? То, что выполнено руками и головами других людей?

Ох, не то у нас пропагандируют, не то.
И так уже "одни гитаристы" в стране.

7
6
    deep

    экстрим - преодоление пешеходных маршрутов повышенной сложности

    3
    0
Sy Bo

Советую Любовь канал NewRightChannel в качестве аргумента, книги 1800ых годов.

0
0